Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Армейская отсрочка

    ЦСКА победил «Анжи», а армейские болельщики нашли новую мишень в лице Юрия Жиркова – репортаж Дениса Романцова с «Арены Химки».

    Армейская отсрочка
    Армейская отсрочка

    Гостевой сектор не вместил всех желающих поддержать махачкалинский клуб. Некоторые оказались и на центральных секторах. Когда Карасев назначил штрафной в ворота ЦСКА и к мячу подошли Буссуфа, Жирков и Агаларов, раздалось патриотичное:

    - Дай Расиму пробить! – вскрикнул мужчина в желтой футболке с фиолетовыми полосками.

    - Да это Агаларов. – подсказал ему земляк с сигаретой в зубах и клубной бейсболке на голове.

    - Дай Руслану пробить! – попробовал исправиться первый.

    - Камилю.

    - А?

    - Это Камиль Агаларов, говорю.

    Противостояние ЦСКА и «Анжи» началось за несколько часов до матча, когда в вагоне на станции «Петровско-Разумовская» схлестнулись махачкалинские и армейские фанаты. Как нередко случается в матчах этих команд, болельщицкая энтропия перенеслась на поле. В прошлом году повздорили Гаджиев с Василием Березуцким, в этот раз Слуцкий и Хиддинк поочередно собачились с судьями. В концовке первого тайма Жоао Карлос сшиб мчавшегося к воротам Зорана Тошича и отделался желтой карточкой, что привело в бешенство Леонида Слуцкого.

    В вагоне на станции «Петровско-Разумовская» схлестнулись махачкалинские и армейские фанаты

    – Безусловно, это был фол последней надежды, – твердил после игры Слуцкий, – Игнашевичу в такой же ситуации дали красную карточку в Перми, а здесь только желтую.

    Отправив команды на перерыв, судья Карасев попал в подтрибунье значительно позже футболистов. В середине поля его окатило потоком эмоций Леонида Слуцкого, а в нескольких метрах от туннеля, ведущего в раздевалки – еще и Сергея Шустикова. Помощник Слуцкого был настолько красноречив и уперт в нежелании давать проход судейской бригаде, что на подмогу пришлось прийти увесистому полицейскому. Грозно выставив живот между тренером и рефери, страж порядка дал понять, что добром дискуссия не кончится, и Шустиков наконец сник.

    «Анжи» с первых минут избрал контратакующий вариант ведения боя и придерживался его до тех пор, пока счет оставался равным. На армейской половине поля в ожидании мяча дежурил одинокий Самуэль Это’О, которому вменялось в обязанности цепляться за всякий мяч, выносимый от ворот «Анжи». В несвойственной себе стихии камерунец ожидаемо затерялся.

    ЦСКА, напротив, наступал довольно бойко, но по-настоящему опасных моментов до перерыва не созидал. Армейцы часто пытались пробить издали, но изрядную долю ударов блокировали защитники «Анжи». Фланговая игра тоже не шибко клеилась – выдвинутый на острие Муса то опускался слишком глубоко, то по старой привычке сваливался на фланг, простреливая не пойми куда – в районе вратарской не было вообще никого. Играя фактически по схеме 4-6-0, армейцы позволяли себе значительно меньше комбинационного брака, чем в двух предыдущих играх, но дополнить качественную перепасовку метким ударом не могли до 75-й минуты.

    В середине второго тайма, когда диктор объявил о победе волейбольной сборной и стадион радостно загрохотал, Мубараку Буссуфе не посчастливилось подавать угловой. В марокканца плеснули жидкость сомнительного происхождения, закидали каким-то мелочным хламом, а затем еще и швырнули пластиковую бутылку. В этот момент мне стало обидно не только за Мбарка, но и за себя – стюарды уже года три запрещают проносить в ложу прессы даже картонный стаканчик с кофе, а кому-то, как выясняется, можно не только заходить на фанатский сектор с бутылками и стаканами, но еще и наполнять их бог знает чем и кидать в игроков. 

    Болельщики ЦСКА отчего-то выплескивали ненависть к гостям из Дагестана на совершенно неповинных людях: обструкция марокканца Буссуфы – еще полбеды. Одного из лучших игроков ЦСКА в 21 веке Юрия Жиркова армейский фанатский хор весь второй тайм ассоциировал с «иудой» и настоятельно призывал «у...вать отсюда». Если бы сам Юрий не признавался, что прошлым летом хотел вернуться именно в ЦСКА, а Евгений Гинер – в том, что даже не рассматривал такой вариант в силу жирковского возраста, к фанатской ругани еще можно было бы отнестись снисходительно, но штука в том, что и Гинер, и Жирков такие признания все-таки делали.

    Шпынять Жиркова – это, конечно, идиотический нигилизм

    Леонид Слуцкий взбодрил игру выходом Нетфуллина и Гонсалеса, и ЦСКА вновь завладел мячом, усилив давление на ворота Габулова-старшего. Тошич открыл счет, «Анжи» вынужденно осмелел, а армейцы принялись по мере сил затягивать время. За 5 минут до конца основного времени на ближней к тренерским скамейкам бровке распластался Ахмед Муса. Слуцкий принялся прессинговать арбитра, пока не понял, что спорить особо не с чем. Над Камилем Агаларовым возвысилась красная карточка. Слуцкий вернулся к тренерскому креслу, а к месту действия решительно зашагал Гус Хиддинк.

    Поскольку сцена развернулась рядом со скамейкой ЦСКА, Гус оставил свою техническую зону, прошагал армейскую и подошел к Карасеву. Вслед помчался Арсен Акаев, в воздухе запахло долгожданной дракой, однако Арсен Алиевич выступил в непривычной роли миротворца, оттащив от судьи взъяренных игроков «Анжи». Для полноты картины к скамейке ЦСКА махнул и Роберто Карлос – он тоже деловито потоптался рядом с заварушкой, но в итоге просто обнял Тошича с Гонсалесом и побрел назад.

    - Я подошел к главному арбитру, чтобы выяснить, за что удалили Агаларова, – объяснил свои перемещения Гус Хиддинк. – Он ответил мне, что не видел этого эпизода, но послушал совета четвертого арбитра, который, видимо, хотел почувствовать себя главным. Надеюсь, эта красная карточка будет отменена, так будет справедливо. Удаление Агаларова необоснованно.

    Оставшись в меньшинстве, футболисты «Анжи» так и не сумели сравнять счет и, похлопав родной публике, отправились в раздевалку. Армейские болельщики оросили их дождем из европейской и американской валюты. Это было хоть и зло, но иронично и эффектно. А вот шпынять Жиркова – это, конечно, идиотический нигилизм.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы