Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 главных интриг чемпионата Голландии

    Возвращение Дика Адвоката, новый клуб Дмитрия Булыкина, перезагрузка «Аякса» и «Фейенорда» – Александр Муйжнек рассказывает, за кем нужно следить в стартовавшем чемпионате Голландии.

    5 главных интриг чемпионата Голландии
    5 главных интриг чемпионата Голландии

    Мир по «Аяксу»

    Самый именитый клуб королевства выиграл два необъяснимых, сумбурных и алогичных чемпионства подряд и начинает заход на третье. «Аякс» будто живет в этом вечном преодолении препятствий, склок и провалов, а конкуренты не могут справиться со своими тленными и сиюминутными проблемами — и безвольно уступают титул Амстердаму. Так что вроде бы катастрофическое расставание с ключевым защитником Яном Вертонгеном — это проблема в каком-то слишком обширном для «Аякса» смысле. Да, центр обороны теперь будет проседать еще глубже, и да, вместо ожидавшегося Николаса Мойсандера, кандидата в сборную Голландии, приобретен пока только Слободан Райкович из «Гамбурга» — но ведь болевые точки у «Аякса» на каждом шагу. Совсем оскудневшую линию нападения должен залатать Уссама Ассаиди, но пока ему не подыскано партнеров той же прыти и мощи, как в прошлогоднем «Херенвене». В пару к Кристиану Эриксену куплен еще один одаренный и перспективный датчанин, Лассе Шоне, но средняя линия по-прежнему выглядит очень разбалансированной. У «Аякса» подрастает яркая поросль из собственной академии, но до серьезных задач ей пока рановато — что уж тут говорить о дебютанте Викторе Фишере, брошенном в бой в матче за Суперкубок. Когда-то должно наступить время, когда собственные неурядицы перестанут играть «Аяксу» на руку — с каждым годом эта игра в поддавки становится все рискованнее.

    Эффективный менеджер ПСВ

    Год назад эйндховенский муниципальный совет приобрел у ПСВ стадион и тренировочную базу за 50 миллионов евро и позволил клубу выплатить аренду в ближайшие 40 лет. «Фермеры» на радостях затарились дорогущими звездами со всей Голландии и самопровозгласились безусловными фаворитами — закончилось все громким провалом, увольнением Фреда Рюттена и крушением всех аристократических надежд. В этот раз Марсель Брандс и компания поступили несколько рачительнее: первым делом был оформлен фьючерс Дика Адвоката, из «Милана» переманен Марк ван Боммел, центр обороны полагается укрепить Занка Йоргенсеном, ну а в качестве брендового трансфера выступает Лучиано Нарсинх. Адвокат в который раз оказался в насыщенной среде, будто в крутом сахарном сиропе: условия теплые и комфортные, никаких проблем со средствами, богатый кадровый подбор и требуемая, но несколько мнимая необходимость в смене поколений. С другой стороны, ПСВ последних лет хватало, в общем-то, всего, кроме жесткого маститого тренера, знающего, как идти к поставленной цели. Дик просто не может не замахнуться на чемпионство.

    «Твенте», Макларен и Булыкин

    Стив Макларен в недавнем прошлом принес «Твенте» эпическое чемпионство и после отставки Ко Адриансе был вновь призван в Энсхеде. Еще перед зимним перерывом казалось, что у красных достаточный запас сил для рывка за чемпионством — обернулось все затяжной и унылой пробуксовкой, абсолютной потерей и лица, и всего лишь шестым местом в таблице. Потеря двух лидеров, Олы Джона и Люка де Йонга, компенсировалась массивным подкреплением: забивать за «красных» прибыли Дмитрий Булыкин и Люк Кастаньос, а Тим Брейкерс и Андрес Бьеланд усилят защиту. Новым флагманом атаки «Твенте» обещает быть Душан Тадич — одно из открытий прошлого сезона в составе «Гронингена». Если массивный треугольник в центре Фер-Брама-Шадли наконец-то раскроется в полной мере и обретет понимание с игрой впереди, конкуренция лидерам будет куда серьезнее. Времени вкатиться в сезон у «Твенте» было предостаточно: команда начала сезон 5 июля и уже прошла три раунда Лиги Европы.

    Перезагрузка «Фейеноорда»

    Порвавший все шаблоны в минувшем сезоне «Фейеноорд» вновь безропотно расстается со своими лучшими игроками: в «Астон Виллу» уехали Флар и Эль-Ахмади, Отман Баккал теперь в «Динамо», а Йона Гвидетти затребовал обратно «Манчестер Сити». «Фей» оказался совершенно не готов к Лиге чемпионов и никак не мог обыграть киевское «Динамо», но показал те немногочисленные козыри, которые предъявит соперникам теперь. Это добротная и разнообразная середина поля, обогащенная активным Лексом Иммерсом и подвижным box-to-box Рудом Вормером. Это работоспособный правый защитник Дарил Янмат, не ленящийся ходить в атаку и находящий возможность бить по воротам. Это, наконец, очень самобытные форварды Рубен Схакен, Секу Сиссе и Джерсон Кабрал, долговязые, тягучие форварды, растягивающие оборону соперника и не по годам умело справляющиеся с обязанностями единственных форвардов. «Фейеноорду» можно предсказать место, далекое от призовых, но за командой по-прежнему интересно наблюдать.

    Все остальные

    Верхняя часть турнирной таблицы в Голландии традиционно плотная, однако этим летом всю эту группу претендентов основательно пощипали клубы серьезнее. От «Херенвена» остался один Филипп Джуричич, «Гронинген» компенсирует уход Тадича только опытным Схетом и юным де Леувом, АЗ ведет совсем уж скромную трансферную политику, а из симпатичных НЕКа и «Валвейка» ушли едва ли не все ключевые игроки. Не исключено, что все претенденты явят нам новые сильные стороны, да и времени для усиления еще порядочно, но пока круг очевидных фаворитов ощутимо сузился.

    Фэнтази

    А вы собрали свою команду?

    16 главных трансферов чемпионата Голландии

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы