Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Турецкий барьер «Спартака»

    Бывший клуб Эммануэля Эменике по милости своего президента целый год потратил зря – знаменитый «Фенербахче» был исключен из еврокубков в минувшем сезоне, но уже сейчас на пути к деньгам и славе Лиги чемпионов у турок стоит московский «Спартак». На Sports.ru – обзор соперника красно-белых.

    Турецкий барьер «Спартака»
    Турецкий барьер «Спартака»

    Общая информация

    21 августа в гости к «Спартаку» приедет 18-кратный чемпион Турции по прозвищу «желтые канарейки». В еврокубках «Фенербахче» ничего особенного не достиг, однако привлек всеобщее внимание в 1996 году, прервав в матче Лиги чемпионов 40-летнюю домашнюю беспроигрышную серию «Манчестер Юнайтед». Более значимый успех в Европе к «Фенеру» пришел в сезоне-2007/08: под руководством Зико и с помощью свежекупленного Роберто Карлоса турки добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов. Расставание бразильского тренера с «Фенером» никому из них не принесло счастья – Зико переехал в России всего-то на полгода, а «канарейки» набрали в следующей ЛЧ лишь два жалких очка.

    Чтобы попасть на «Спартак», турецкому клубу потребовалось переиграть в квалификационном раунде румынский «Васлуй». Сыграв дома неудобную результативную ничью, «Фенербахче» разгромил соперника на выезде со счетом 4:1. Национальный чемпионат для турок начнется лишь через неделю, однако уже послезавтра соперник «Спартака» проведет матч на Суперкубок Турции против «Галатасарая».

    Скандал

    Громкие судебные разбирательства буквально потрясли всю Турцию, в результате чего Эммануэль Эменике отправился колотить голы в российском чемпионате, а «Фенербахче» был лишен места в Лиге чемпионов-2011/12. Большое удовольствие от всего этого процесса получил «Трабзонспор», который сначала вылетел от «Бенфики» в квалификации ЛЧ, затем сыграл один матч в Лиге Европы, после чего вдруг «триумфально» переместился сразу в лигочемпионский групповой этап, где на радостях грохнул в гостях миланский «Интер». Впрочем, комичности скандалу придавали даже не полеты «Трабзона» из турнира в турнир, а тюремный срок за организацию договорных матчей, который был назначен президенту «Фенербахче». Оказалось, что Азиз Йылдырым нагрешил аж на 147 лет заточения, но впоследствии срок скостили всего-то до 6. Кстати, в мае 2012-го президент футбольного клуба прямо в тюрьме был успешно переизбран на своем посту.

    Стадион

    «Уничтожение России явится подвигом фюрера» – эту фразу историки приписывают известному своими профашистскими взглядами Шюкрю Сараджоглу, который во время Второй мировой войны занимал пост премьер-министра Турции, и в честь которого назван родной стадион «Фенербахче». Домашнее гнездышко для «канареек» было построено еще в 1908 году и с тех пор выдержало сразу несколько реконструкций. В 1999-м стадион закрыли на 7 лет, а в 2006-м он был готов для проведения любых соревнований. Впечатлились и боссы УЕФА – финал последнего кубка УЕФА сразу же было решено провести на «Шюкрю Сараджоглу» (триумф на турецкой земле тогда отпраздновал донецкий «Шахтер»). На особо принципиальных матчах болельщики «Фенербахче» легко заполняют 50-тысячник под завязку, так что еще одним соперником «Спартака» в ответной игре будет неслабое давление трибун. Ну а, памятуя об имени стадиона, выиграть в Турции хочется вдвойне.

    Тренер

    Кто только не тренировал «Фенербахче» в последние двадцать лет! В разное время стамбульский клуб возглавляли Гус Хиддинк и Йоахим Лев, Зденек Земан и Кристоф Даум, чемпион мира Карлос Альберто Паррейра и чемпион Европы Луис Арагонес, однако два года назад от «звездной» практики было решено отойти. Теперь турецким клубом рулит легендарный нападающий этого клуба Айкут Коджаман, забивший с полторы сотни голов за «Фенер» в середине 90-х. Бывший бомбардир повесил бутсы на гвоздь еще 12 лет назад, затем тренировал не слишком известные широкой публике «Истанбулспор», Малатьяспор», «Коньяспор» и «Анкараспор», а в 2009-м заступил на пост спортивного директора «Фенербахче», чтобы через год перейти на тренерскую должность. Команда под его руководством последовательно вылетела из Лиги чемпионов и Лиги Европы, нигде не добравшись даже до группового этапа, но затем сумела выиграть домашнее первенство. В следующем сезоне Коджаман не смог повторить свой успех, но слегка утешил болельщиков победой в кубке Турции.

    Команда

    Коджаман – поклонник расстановки 4-2-3-1 и довольно редко изменяет своим принципам. Ворота «Фенербахче» занимает бронзовый призер Евро Волкан Демирель (тот, что задумал повалить самого Яна Коллера в матче с чехами и получил глупое удаление), справа в защите уже шестой год выступает Гекхан Генюл, а слева соперником Эйдена Макгиди скорее всего будет 22-летний Али Калдирим, приобретенный взамен ювентийцу Рето Циглеру. В центре защиты пару опытному Бекиру Иртегюну (или недавно подписанному Коркмазу) составляет небезызвестный нигериец Джозеф Йобо, а в опорной зоне вместе с бразильцем Барони наверняка будет играть Мехмет Топал, который два прошлых сезона играл в «Валенсии» под руководством Унаи Эмери.

    Дальше – больше: разгоняет атаки «Фенербахче» уникальный 34-летний плеймейкер и почти бог турецкого чемпионата Алекс де Соуза, по краям располагаются мегаперспективный словак Стох и многоопытный Дирк Кюйт, а на острие могут сыграть как Семих Шентюрк, так и впечатливший играми за «Лилль» сенегальский форвард Мусса Соу. Насолить «Спартаку» всегда готовы бывшие армейцы: Джанер Эркин весь прошлый сезон отыграл на позиции левого полузащитника, а всего неделю назад за 7 миллионов евро турки вытащили из «Ювентуса» Милоша Красича.

    Оптимальный состав

    Демирел – Генюл, Коркмаз, Йобо, Калдирим – Барони, Топал – Кюйт, Алекс, Стох – Соу.

    Полный состав

    Летняя селекция

    По окончании сезона-2011/12 селекционеры «Фенербахче» даром времени не теряли – Красич, Кюйт и Топал пришли в команду именно нынешним летом. За всю троицу было отдано в общей сложности не так уж много – 12,5 миллионов евро, к тому же туркам удалось хорошо укрепить защиту – наконец выкупили Йобо (за 2,5 млн), взяли перспективного крайнего защитника Калдырыма (за 3,75 млн), а опытного центрдефа Эгемена Коркмаза и вовсе утащили у «Бешикташа» забесплатно. Вдовесок был приобретен талантливый 18-летний полузащитник «Бурсаспора» Салих Учан.

    Звезда

    Безусловно, трансфер Дирка Кюйта – это главное событие межсезонья для «Фенербахче», однако завоевать любовь турецкой публики ему пока только предстоит. Главной же звездой турецкого клуба, несомненно, является бразильский фантазиста Алекс де Соуза, который и в свои 34 выглядит бесподобно: в прошлом году он снова стал лучшим бомбардиром команды, а голевых передачи раздал больше, чем Штох и Эмре вместе взятые. Алекс – это ум, креатив и попросту мощный мозговой центр «Фенербахче», не умеющий стареть по футбольным меркам. Именно нейтрализация невысокого, юркого и сверхизобретательного бразильца станет для «Спартака» важнейшей задачей во всем противостоянии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы