9 мин.

8 видов спорта, в которых Россия провалилась на Олимпиаде

Стрельба

Последние Олимпиады: Пекин – 4 медали (0-2-2), Афины – 10 медалей (3-4-3), Сидней – 6 медалей (1-3-2).

План на Лондон: семь медалей (3-1-3)

Реальность: единственная бронза Василия Мосина в дабл-трапе, несколько четвертых мест и череда провалов в квалификации.

Почему не получилось: стрелковый крах сборной получился внезапным – на последнем чемпионате мира в олимпийских дисциплинах не нашлось команды сильнее, недавнее национальное первенство изумило результатами, которые на Играх были бы победными, а тренер команды Валерий Золотарев излучал оптимизм.

Однако в Лондоне его ученики выглядели настолько невнятно, что каждой следующей неудаче приходилось искать новое оправдание – нехватка опыта, сквозняки в тире, летящие по необычной траектории тарелочки, плохое освещение, слабое зрение стрелков, которые к тому же позволяют себе курить вместо зарядки.

Пожалуй, объяснить худшее в истории выступление российских стрелков можно лишь психологической неготовностью или, наоборот, переподготовкой – в умении чемпионов мира и Олимпийских игр попадать в центр мишени сомнений нет. А устроенный по горячим следам разбор полетов, превратившийся в истеричное выяснение отношений между стрелками и тренерами, только подтверждает – обстановка в команде точно не была победоносной.

Фехтование

Последние Олимпиады: Пекин – медаль (1-0-0), Афины – 4 медали (1-0-3), Сидней – 4 медали (3-0-1).

План на Лондон: шесть медалей (2-2-2).

Реальность: три медали – две серебряные и одна бронзовая.

Почему не получилось: категорический недобор наград в Лондоне не должен вводить в заблуждение – никакой катастрофы в российском фехтовании нет. Наверное, это тот случай, когда объяснение форс-мажором, невезением, на худой конец просчетом с пиком готовности будет не оправданием, а констатацией фактов. Да, в Лондоне россияне выглядели неожиданно вяло и безвольно, но безнадеги и фатального отставания от мировых лидеров, как в некоторых других видах, точно не было.

Миссия по добыче золота, очевидно, возлагалась на сабельную дружину французского тренера Кристиана Бауэра, за три года приучившего к победам своих подопечных. Случались чемпионаты мира, с которых они увозили весь золотой запас – оттого серебро Софьи Великой и бронза Николая Ковалева выглядят так тускло. Тем не менее, у российского фехтования точно есть будущее, если, конечно, обойтись без глупостей – поспешная отставка главного тренера Владислава Павловича и подвисшее продление контракта с Бауэром из их числа.

Велотрек

Последние Олимпиады: Пекин – медаль (0-0-1), Афины – 3 медали (2-1-0), Сидней – 3 медали (0-1-2).

План на Лондон: две бронзы.

Реальность: лучший результат – 4-е место в командной гонке преследования у мужчин.

Почему не получилось: о том, сколько в России построено современных велотреков, открыто велосипедных секций и подготовлено грамотных тренеров, лучше не вспоминать – мы безнадежно застряли в 90-х. Мало того, что уровень национального чемпионата упал до неприличного, отбор в сборную, по сути, отсутствует – все нормальные велосипедисты и так на виду, так еще и допинговая история Виктории Барановой репутацию российского трека заметно подпортила.

Весьма осторожный медальный план – две бронзы – делался с расчетом на кейрин Екатерины Гниденко и мужское командное преследование. Дружина знаменитого немца Хайко Зальцведеля добивалась промежуточных успехов на чемпионате мира – в том числе и в олимпийских дисциплинах. Неизвестно, будет ли продлен истекающий после Лондона контракт с Хайко, но с видом спорта, где разыгрывается десять комплектов медалей, нужно что-то делать.

Плавание (бассейн)

Последние Олимпиады: Пекин (0-0-2), Афины (0-1-0), Сидней (0-1-1).

План на Лондон: семь медалей (1-3-3).

Реальность: два серебра и две бронзы.

Почему не получилось: назвать выступление плавательной сборной неудачей рука не поднимается – Анастасия Зуева и Юлия Ефимова обрели долгожданные олимпийские медали, а парни в кролевой эстафете и Евгений Коротышкин даже прыгнули выше головы. Стоит признать: нынешние четыре медали – объективный рабочий уровень современного российского плавания. А главная претензия к тренеру Андрею Воронцову – лишь отсутствие обещанного золота, первого за шестнадцать лет. Он из-за этого, собственно, и уходит.

Наши проблемы гораздо глубже, чем отсутствие новых имен, сильных тренеров и доступных бассейнов. Мы безнадежно отстали от передовых водных держав – Китая, США и Австралии – во всей плавательной конструкции. Не один олимпийский цикл потребуется, чтобы этот разрыв ликвидировать, но погоню начинать самое время – без бассейна так любимый чиновниками медальный зачет всегда будет беднее, чем у соперников.

Академическая гребля

Последние Олимпиады: Пекин – без медалей, Афины – медаль (1-0-0), Сидней – медаль (0-0-1).

План на Лондон: бронза.

Реальность: восьмое место парной четверки и девятое Юлии Левиной – больше никто из россиян в Лондон не отобрался.

Почему не получилось: четырнадцать дисциплин, сорок два комплекта медалей и всего два российских представителя – академическая гребля в России, похоже, в глубокой коме. Чудесная победа в Афинах, увы, была последним движением уже тогда находившейся в агонии дисциплины.

Пожалуй, обойтись без специальных реанимационных мер не получится – вид спорта с богатыми традициями еще можно спасти. Иностранные тренеры, специальная министерская программа, национальный тренировочный центр – что там еще есть в арсенале наших чиновников? Иначе через четыре года грести в России будет просто некому.

Водное поло

Последние Олимпиады: Пекин – без медалей (мужчины – не было, женщины – 7-е место), Афины – медаль (мужчины – бронза, женщины – 5-е место), Сидней – две медали (мужчины – серебро, женщины – бронза).

План на Лондон: медаль.

Реальность: мужская команда не отобралась, женская – проиграла в четвертьфинале сборной Венгрии.

Почему не получилось: мужское водное поло заархивировало победные традиции и ушло в подполье, а женское держится на плаву волевым усилием собранного в одной команде поколения неплохих игроков. Уйдут они – Конух, Иванова, Беляева – останется мокрое место и здесь. Никто и не вспомнит, в Лондоне россиянки были готовы на медаль – драматичный четвертьфинал с Венгрией мог пойти совсем по другому сценарию.

К сожалению, будущее команды Александра Кабанова безоблачным не видится. Проблема традиционна для не слишком популярных игровых видов спорта – пара-тройка тренировочных центров в России, чудом не развалившихся и кое-как сводящих концы, просто не в силах насытить сборную нужным количеством классных игроков.

Гандбол

Последние Олимпиады: Пекин – медаль (мужчины -6-е место, женщины – серебро), Афины – медаль (мужчины – бронза, женщины – не было), Сидней – медаль (мужчины –золото, женщины – не было).

План на Лондон: медаль.

Реальность: мужская команда в Лондон не пробилась, женская – уступила в четвертьфинале сборной Кореи.

Почему не получилось: судьбу потерянного, кажется, надолго мужского гандбола, видимо, предстоит повторить и женскому. По крайней мере, незаменимый Евгений Трефилов видит будущее так. Его команда проиграла в четвертьфинале кореянкам, которых еще пару лет назад разделывала под орех, и теперь это даже не сенсация.

Трефилов, есть ощущение, уйдет и, может быть, верно сделает – неизвестно кто больше устал: он от девчонок или девчонки от него. И все равно представить команду без Короля-Трефа не получается – как когда-то волейбольную без Карполя, а баскетбольную без Гомельского. Будущему тренеру – новому или старому – улучшить положение будет непросто. Выбирать придется колодой гандболисток, проигравших вчера кореянкам, ведь молодежные сборные России на своих чемпионатах зачастую выступают девочками для битья.

Тяжелая атлетика

Последние Олимпиады: Пекин – 7 медалей (0-4-3), Афины – 8 медалей (1-2-5), Сидней – три медали (0-1-2).

План на Лондон: шесть медалей (2-2-2)

Реальность: шесть медалей (пять серебряных и одна бронзовая).

Почему не получилось: пусть шесть заявленных медалей тяжелоатлеты и взяли, их лондонский вояж останется в памяти неоднозначным. Да, все, кто приехал в Лондон, боролись за медали на запредельных весах – и упрекнуть некого. Да, несколько раз победа уплывала только из-за собственного веса – соперник был легче. Да, Оксана Сливенко, Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков должны были стать главными золотодобытчиками команды, но из-за травм в Лондоне выступить не смогли.

Их немного таинственное отсутствие должно послужить уроком – в России слишком много хороших атлетов, чтобы оставлять неиспользованными заработанные олимпийские лицензии. Но и в этой дисциплине отсутствие золота не должно вводить в заблуждение – российская тяжелая атлетика жива и очень даже здорова.

Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron/Ezra Shaw/Feng Li/Jeff J. Mitchell/Quinn Rooney/Jeff Gross

Фото: REUTERS/Max Rossi

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths