Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 самых ярких аргентинцев, игравших в России

    Приветствуя в России спартаковца Хуана Инсаурральде, Sports.ru вспоминает десятку самых ярких аргентинских футболистов в истории премьер-лиги.

    Кристиан Ансальди

    Приобретен за 3.6 млн евро
    Клуб
    : «Рубин» (2008 – н.в.)

    Запомнился: трансферная мишень «Барселоны»

    Перед тем, как прогреметь на всю Россию двумя чемпионствами и грохнуть «Барселону» в Лиге чемпионов, казанский «Рубин» присмотрел себе несколько перспективных новичков, в число которых угодил и защитник аргентинского «Ньюэллз Олд Бойз». С тех пор Ансальди провел в Казани четыре сезона, угодил в шортлист «Барселоны» и собрал в России пять трофеев. Пожелав разбить западные стереотипы, аргентинец очень тепло отзывался о российских людях, а на прошлой неделе сыграл сотый матч в составе «Рубина».

    Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

    Алехандро Домингес

    Приобретен за 1.5 млн евро
    Клубы: «Рубин» (2004-2006, 2009), «Зенит» (2007-2008)

    Запомнился: лучший игрок в истории «Рубина»

    Приехав в Россию в 2004-м, нападающий «Ривер Плейт» начал со скромных двух забитых мячей за сезон, зато впоследствии стал самым успешным аргентинским футболистом в России. Проведя три года в Казани, Домингес облачился в сине-бело-голубые цвета и выиграл с «Зенитом» чемпионат и два еврокубка, а затем отметил возвращение в «Рубин» еще одной завоеванной золотой медалью и титулом лучшего игрока российской премьер-лиги. Болельщики «Зенита» до сих пор с ностальгией вспоминают «вознесение святого Домингеса», позволившее им стать чемпионами, а Чори, в свою очередь, не слишком-то разделяет мнение Ансальди о россиянах, предпочитая вспоминать агрессию, войну и женщин-каменщиц. Возможно третье пришествие Домингеса (а «Рубин» до сих пор непрочь вернуть одну из своих легенд) помогло бы аргентинцу больше полюбить страну, в которой он сделал себе имя.

    Клементе Родригес

    Приобретен за 4 млн евро
    Клуб: «Спартак» (2004-2006, 2008-2009)

    Запомнился: нарушитель игровой дисциплины

    Олимпийский чемпион прибыл в «Спартак» 8 лет назад и, помимо сравнений с Роберто Карлосом и в целом негативных отзывов о своей игре (аргентинца сильно ругали за чрезмерное увлечение атакой), все-таки наиграл на две серебряные медали чемпионата России. На самом деле Родригес был совсем не так плох и приносил немалую пользу «Спартаку» впереди, но в защитных действиях было не все ладно, да и подстраховка красно-белых работала с большими перебоями. Поиграв еще немного под руководством Микаэля Лаудрупа, Клементе перебрался в «Эстудиантес», где привлек внимание Диего Марадоны, а затем съездил на чемпионат мира. Летом 2010-го Родригес с удовольствием перебрался в любимую «Боку», где выступает и по сей день.

    Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

    Фернандо Кавенаги

    Приобретен за 11.5 млн долларов
    Клуб: «Спартак» (2004-2006)

    Запомнился: самый дорогой трансфер середины нулевых

    Практически ни одна заметка в прессе о Кавенаги не обходилась без упоминания громадной суммы трансфера – казалось, спартаковец сам уже возненавидел эти цифры и бесконечные вопросы не привыкших к новым реалиям журналистов. В итоге своим для болельщиков Фернандо так и не стал, хотя и забил несколько чудесных мячей: мощнейшим ударом издали «Локомотиву», пяткой «Амкару», через себя в падении «Алании». Фантастически нереальный гол «Ростову» и вовсе останется в нашей памяти навсегда.

    Леандро Фернандес

    Приобретен за 3 млн евро
    Клуб: «Динамо» (2006 – н.в.)
    Запомнился: самый старательный южноамериканец в истории премьер-лиги

    Приезд в «Динамо» аргентинского олимпионика в 2006-м не являлся событием из ряда вон – тут уже повидали и чемпиона Европы Сейтаридиса, и Манише с Коштиньей и Дерлеем, однако именно Леандро Фернандесу удалось стать любимцем болельщиков благодаря упорной работе на тренировках и стабильной классной игре в центре защиты. Едва приехав, Лео с ходу был признан лучшим футболистом сезона в «Динамо», а год назад признался, что непрочь играть за бело-голубых до конца карьеры. Давнюю драку с Игорем Денисовым Фернандес вспоминает с большой неохотой.

    Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

    Николас Павлович

    Приобретен за 1.5 млн евро
    Клуб: «Сатурн» (200
    3 – 2005)
    Запомнился нетрадиционностью

    Этот аргентинец прикатил в «Сатурн» в 2003-м и забил 6 голов в 13 играх, но затем резко сдал и вскоре распрощался с российской премьер-лигой. Павлович так и остался бы незамеченным в толпе подмосковных южноамериканцев, если бы не слухи о его личной жизни.

    - Аргентинец Николас Павлович, говорят, однажды привел на базу «Сатурна» странного приятеля, которого держал за руку. Чем только укрепил подозрения в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, – спросили как-то корреспонденты «Спорт-Экспресса» бывшего гендира «Сатурна» Игоря Дмитриева.

    – Я вам так скажу. До меня долетали такие разговоры, но я быстро их пресек. Павлович отыграл у нас три сезона – и никто из игроков на него не жаловался. Это главное. Все остальное – его личное дело.

    Пабло Барриентос

    Приобретен за 3 млн евро
    Клуб: «Москва» (2006 – 2008)
    Запомнился: сумасшедший

    В 2006-м Леонид Слуцкий привез в «Москву» хрупкого паренька из «Сан-Лоренсо», который выделялся хорошей техникой и быстро стал одним из лидеров команды, но год спустя едва не снес голову Андрею Иванову, заработав трехматчевую дисквалификацию. С Олегом Блохиным аргентинец вообще не сошелся характерами и в 2008-м уехал из России в Италию, а вскоре получил приглашение в сборную Аргентины. Бывший одноклубник Баррьентоса Юрий Жевнов не поддержал общепризнанное мнение: «Барриентос по жизни флегмат — он очень спокойный, разговаривает вяло. А то, что заводится на поле, даже хорошо — переживает за результат. Он не может просто так проигрывать, у него в крови побеждать. Он приехал не просто зарабатывать деньги, а показывать лучшую игру».

    Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

    Макси Моралес

    Приобретен за 5 млн евро
    Клуб: «Москва» (2007)
    Запомнился: маленький

    На молодежном ЧМ-2007 Макси выглядел просто бесподобно, потому и стал вторым игроком турнира вслед за Серхио Агуэро, хотя вполне заслуживал быть MVP. Однако в России одаренный аргентинец запомнился лишь необычайно низким ростом (всего 160 см) и, пошустрив всего несколько месяцев, поспешил укатить на родину, а год спустя забил золотой гол за «Велес Сарсфилд». Сейчас миниатюрный полузащитник радует сердца поклонников «Аталанты» шикарными передачами. Кстати, Моралес – самый низкорослый футболист итальянского чемпионата.

    Эктор Бракамонте

    Приобретен за 800 тыс. евро
    Клуб
    ы: «Москва» (2003 – 2009), «Терек» (2009-2011), «Ростов» (2011-2012)
    Запомнился: рокер

    Перейдя в «Торпедо-Металлург» летом 2003-го, Брака забил целых 7 голов за первые полсезона, получил прозвище Пушкин за пышную шевелюру и бакенбарды и стал одним из самых узнаваемых футболистов премьер-лиги в последующие годы. Эктор прекрасно играл на гитаре, сочинял песни на русском языке, пародировал в комментаторов и между делом выступал за легализацию марихуаны: «Я не против легализации марихуаны, наоборот. Такие вещи, как алкоголь и табак, гораздо более негативно влияют на здоровье, чем марихуана или что-то еще. К тому же, у этого растения есть много различных применений – не только в качестве наркотика. Поэтому почему бы не легализовать? В Голландии после того, как разрешили марихуану, снизился уровень мелкой преступности. А рождаемость – увеличилась. Так что легализация только помогает».

    В этом году Браке стукнуло уже 34. Отдав нашей стране 9 лет жизни, он вернулся в Аргентину, чтобы провести финальные годы карьеры в «Росарио Сентраль».

    Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

    Макси Лопес

    Приобретен за 2 млн евро
    Клуб: «Москва» (2007 – 2009)
    Запомнился: машиной за полмиллиона долларов

    Трансфер аргентинца в «Москву» был воспринят очень живо – в Россию ехал футболист «Барселоны». Забив 6 голов в 9 матчах сезона-2007, на следующий год Макси сник и, разъезжая по Москве на своем «Макларене» (одном из 150 экземпляров ограниченной серии), всерьез подумывал об уходе из клуба. Вскоре аргентинец объявился в «Катании» и постепенно дорос до «Милана», в котором и провел последние полгода.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы