Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Проблема ЦСКА в том, что у Слуцкого нет харизмы»

    Почему лихорадит армейцев? На кого похоже «Динамо»? О чем промолчал профсоюз футболистов? Изменился ли «Спартак» с приходом Эмери? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «Проблема ЦСКА в том, что у Слуцкого нет харизмы»
    «Проблема ЦСКА в том, что у Слуцкого нет харизмы»

    «Зенит» – «Динамо»

    Фиксируя второе поражение бело-голубых кряду (0:2), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев удивляется инертности московского клуба в целом и молодого нападающего Александра Кокорина в частности.

    «Казалось бы: бело-голубым самое время, сбросив удушающий гнет экстремальной весенней концовки, развернуть сейчас игру во всю ширь былых своих талантов. Но нет. Взгляду является унылое, погрязшее в рутине «Динамо». Коллега едко пошутил: команда похожа нынче на женщину, вышедшую замуж и переставшую за собой следить.

    <…> Смотрел матч на «Петровском» – не верилось, что встреча «Зенита» с «Динамо» вплоть до минувшей осени представляла собой гарантированный хит программы. Команда Силкина превратилась для чемпиона в проходного соперника. «Зенит», явно не дотягивающий пока до лучшего своего состояния, разделался с нею, как повар с картошкой. Количество игроков в бело-голубом, безвозвратно теряющих игровой тонус, на каждом новом отрезке клубной биографии только множится. Ладно бы не в своей тарелке сейчас только Мисимович, Кураньи, Семшов. В силу возраста им, предположим, тяжеловато врываться в сезон с места в карьер. Но Кокорин?! Недавнего фаворита Адвоката, выделенного им средь нашей поросли, можно было журить за что угодно – несобранность, опрометчивость решений, но только не за квелость. А сейчас уже два матча кокоринские ноги словно на тормозах. Ни открыться удало, ни обвести озорно.

    Что, Силкин команду под такую вот нагрузку, что называется, посадил в преддверии старта в Лиге Европы? Уже на этой неделе вопрос должен проясниться в матче с «Данди». А то ведь, если бело-голубых подчинил себе тяжкий грех уныния, и заштатный шотландский провинциал окажется для них непреодолимым», – предупреждает автор.

    Колумнист «Р-Спорт» Георгий Кудинов между тем осуждает решение РФПЛ о проведении матча в разгар дня в самое пекло.

    «Это как же надо не уважать футболистов и их преданных болельщиков, чтобы назначать матчи в такую погоду на 13.30! Издевательство над здравым смыслом – это самое мягкое выражение, которое приходит в голову.

    Полнейший идиотизм, полное отсутствие уважения к игрокам и их болельщикам! Нет, понятно, что сегодня принято прогибаться перед телевидением, которое вроде бы обещает большие деньги, но можно же все-таки как-то находить компромиссы. Или нельзя?! Длительная клоунада с передачей «бесценных» телеправ привела к тому, что формально рядовой болельщик вроде бы не проиграл: один из матчей тура транслируется на общедоступном канале. То есть болельщик с пивом у телевизора, возможно, будет в шоколаде, а как быть с теми, кто хочет ходить на стадион, да еще и без пива? Мало того что у нас с посещаемостью и так существует проблемы из-за среднего качества футбола, убогих стадионов, матерщины на трибунах и отсутствия нормального сервиса на стадионах и многого другого, так теперь еще и центральные матчи тура назначаются на самое убийственное время! Вот уж спасибо тем, кто все это придумал!

    Был бы у нас какой-нибудь солидный профсоюз футболистов, имеющий вес, глядишь, игроки бы и сами выступили с каким-нибудь серьезным заявлением и пригрозили бы российским футбольным чиновникам невыходом на поле. Но у нас никакого единства в рядах футболистов, как я понимаю, нет, каждый выступает сам за себя, а потому жалуется в одиночку. Если бы у нас были клубы, которые думают о здоровье своих футболистов и поклонников, то их руководители тоже могли бы как-то повлиять на ситуацию, но те же самые клубы в лице их топ-менеджеров кричат в основном только о том, что телевидение платит им мало денег. Вот и получается у нас замкнутый круг», – резюмирует Кудинов.

    Успешный старт «Спартака»

    В то время как красно-белые впервые в XXI веке начали чемпионат России с двух побед подряд, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин не придает этому результату большого значения.

    «Конечно, переоценивать нынешний результат не стоит: в конце концов, впереди еще 28 туров, да и проблем в спартаковской игре хватает (впрочем, часть из них вполне может решиться с прибытием Ромулу и Чельстрема, ибо центральных хавбеков красно-белых в первых двух турах сильнейшим звеном команды не назовешь). Но, как известно, догонять всегда труднее, да и другие преимущества хорошего начала известны. Стоит вспомнить слова полузащитника «Зенита» Широкова, который предположил, что во многом исход чемпионата будет решен на первом отрезке, еще до зимней паузы. Мол, сейчас, когда сезон начинается на хороших полях, классные команды должны сделать себе задел. Ибо весной, на газонах уже далеко не лучшего качества, разница в уровне исполнителей нивелируется и фаворитам придется сложнее.

    Кроме того, «Спартаку» было важно набрать в двух стартовых матчах максимум очков, поскольку дальше график у красно-белых очень тяжелый – «Динамо», «Зенит», «Рубин», выезды в Грозный и Краснодар на матч с «Кубанью», «Локомотив», и только в 9-м туре, 22 сентября, относительно простая домашняя игра с «Ростовом». С промежуточной задачей команда Эмери справилась», – подводит черту автор.

    Обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский тоже далек от того, чтобы петь «Спартаку» дифирамбы.

    «Серьезных перемен в игре команды не видно. Те же ошибки в обороне, не очень яркий рисунок и спортивный характер, который иногда спасает на последних минутах. Есть некоторые коррективы, но не более. Частично — по персоналиям, частично в тактике. Например, можно говорить о том, что Эмери упростил игру, сделав акцент на фланги. Хотя каких-то особых премудростей мы и у Карпина не видели. Пока новый тренер присматривается и ждет приобретений, которые позволят перестроить игру команды», – констатирует Олтаржевский.

    Конфуз ЦСКА

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков, откликаясь на безропотное поражение армейцев в Перми (1:3), берет под обстрел Леонида Слуцкого.

    «Настоящая проблема ЦСКА в том, что у его тренера нет харизмы. И ее нет ни у кого из тех, кто окружает Слуцкого. Переберите команды нашей премьер-лиги, и вы увидите, что если у них нет стиля, то хотя бы есть человек во главе, обладающей харизмой. Спаллетти, Эмери, Билич, Хиддинк, Божович, Петреску, Кобелев, Газзаев-старший – перебирать можно долго. Даже у Хузина, нового наставника «Амкара», она есть.

    А кто, собственно, управляет ЦСКА? Слуцкому постоянно что-то нашептывает Шустиков. Это напоминает подсказки Пятачка его другу Винни-Пуху в критические моменты добычи меда. Онопко тоже не та персона, которая может управлять игроками, что бы он ни целовал. Поэтому если Дзагоев дважды за несколько секунд идет в «красный» подкат, это говорит о том, что команда никем не управляется. И если Игнашевич, действительно, один из лучших наших защитников, совершает одни и те же промашки, это говорит о том, что он давно привык полагаться только на самого себя. Сам за все отвечать и сам с себя спрашивать.

    И вот получается, что замечательная селекция Гинера, который покупает Думбия, Хонду, Цауню, Секу, Фернандеса и других, сталкивается с неумением тренера всем этим хозяйством управлять. Никто из них при Слуцком не заиграл лучше. Если попробуете меня убедить, что лучше заиграли Дзагоев, Мамаев, Игнашевич и братья Березуцкие, я тоже вам не поверю.

    Гинер еще не все купил для побед», – заключает автор.

    Манчини и «Манчестер Сити»

    Эксперт «Евроспорта» Пол Паркер акцентирует внимание на реплике главного тренера «горожан» Роберто Манчини, который в ответ на вопрос о причинах низкой активности клуба на трансферном рынке посоветовал обратиться к спортивному директору «Сити» Брайану Марвуду: «Поговорите об этом с тем, кто за это отвечает. Я за это не отвечаю».

    «Никто, ни на одной работе, не может позволить себе собачиться с начальством. Да, в прошлом сезоне «Сити» выиграл премьер-лигу, но не будем забывать, что судьба титула решилась только в последнем туре, вдобавок состав «Юнайтед» на бумаге был заведомо слабее. Кроме того, в кубковых турнирах, особенно в Лиге чемпионов, «горожане» провалились.

    Титула у Манчини не отнять, но если он начнет раскачивать лодку отношений с руководством, которое в свое время безжалостно избавилось от Марка Хьюза, то неудачи в других турнирах итальянцу могут и припомнить.

    «Сити» сейчас не в простой ситуации, поскольку его состав настолько силен, что подыскать нужных игроков не так уж и легко. В отличие от «Челси», где шаткие позиции явно бросались в глаза, в команде Манчини все не так очевидно. В основном составе «горожан» сплошь и рядом сборники, поэтому если кого-то и покупать, то только футболиста экстра-класса», – полагает бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

    Колумнист The Daily Mirror Энди Данн склоняется к мнению, что Манчини еще рано контролировать трансферную политику «Сити».

    «Спросите любого бывшего футболиста «Манчестер Юнайтед», игравшего под руководством Фергюсона в течение его первых десяти лет в клубе, и он вам скажет, что только после того, как в 1996 году «красные дьяволы» оформили при нем второй дубль, сэр Алекс смог контролировать все, что происходит в клубе. Хотя до этого в активе шотландца уже были два чемпионских титула, два кубка страны, кубок Лиги и победа в Кубке кубков. В то время как Манчини выиграл премьер-лигу лишь один раз, да и то, образно говоря, на фотофинише – по разности мячей», – подчеркивает Данн.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы