Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Леонид, хелп

    Мечты армейских болельщиков сбываются – после игры с «Ростовом» команда в кои-то веки похлопала всем трибунам, а в игре с «Амкаром» вышел долгожданный юниор из дубля. Правда, в Перми команда пропустила три гола в первом тайме – но это уже детали. Денис Романцов пытается подбирать выражения.

    Леонид, хелп
    Леонид, хелп

    Месяц назад Леонид Слуцкий в беседе со студентами RMA поделился своим мнением о болельщиках. Приведу цитату во всей ее полноте, чтобы обозначить амплитуду мысли Леонида Викторовича.

    «У ЦСКА, есть люди, с которыми и лично я, и игроки были бы рады общаться всегда, и после побед, и после поражений, потому что они и радость нашу готовы разделить, и нашу боль. Но есть и другие и их, к сожалению, довольно много… Которые, чуть у нас что не получается, начинают вот это: скандирования матерные, «У вас зарплата, у нас мечта…», и так далее, и тому подобное.

    И потом эти же люди удивляются, негодуют: почему вы, мол, к нам после игры не подошли, не поблагодарили за поддержку?! Почему ушли, не попрощавшись? Знаете, когда я работал в «Крыльях», там на стадионе была группа мужиков, которые на каждую игру приходили поорать на Коллера: только для этого, я уверен. Потому что для них это была единственная в жизни возможность вблизи увидеть настоящего живого миллионера и послать его на… А потом с чувством выполненного долга отправиться по домам, к женам, которые их шпыняют и которым они слово боятся сказать…»

    Не знаю, готовы ли были армейские болельщики разделить очередную срамоту в исполнении команды Слуцкого, но Леонид Викторович общаться с пермским репортером не стал. О его версии произошедшего так никто и не узнал. По новому регламенту главные тренеры не обязаны давать комментарии, так что в этой части претензий к Слуцкому никаких. Мужик побоялся слово сказать. Бывает.

    Я много раз слышал, а однажды стал свидетелем, как болельщики просят Слуцкого доверять молодежи – не рассовывать по арендам после года в дубле, не отпускать в «Анжи», а доверять. Ну, как Карпин Брызгалову, как Коусейру Беляеву, как Силкин Кокорину – в общем, вы понимаете, о чем я. Всем знакомо это чувство: когда опытные игроки вашей любимой команды ползают по полю медленнее подбитых мух, всегда хочется поверить, что вот тот парень, у которого «десятка» в графе «голы за дубль» и тот второй, который лидер юниорской сборной, внесут свежую струю. Леонид Слуцкий логично парировал: кто дотягивает до основы (Акинфеев, Дзагоев, Щенников), тот туда и попадает, а условному Сердерову до главной команды еще объективно далеко.

    Слуцкий парировал-парировал, но фанаты продолжали требовать воспитанников в основе. На встрече с болельщиками Слуцкий наконец пообещал – ждите Нетфуллина в составе. После Перми требования стихнут. Слуцкий выпустил в стартовом составе Нетфуллина, и в первом тайме ЦСКА получил три мяча. Во втором тайме вместо Нетфуллина вышел Мамаев. 1:3. Поражение и психологический удар для юного полузащитника.

    Если Леонид Слуцкий, ни с того ни с сего бросая в бой Нетфуллина, действительно пытался вернуть уважение болельщиков, то напрасно. Им не нужны такие жертвы – полагаю, им было бы достаточно, если бы Алан Дзагоев, получая красную за пять минут до конца, покидал поле не вразвалочку, а чуть энергичнее, если бы главный тренер после игры сказал в камеру хоть пару слов, желательно извинительного свойства и если бы при счете 1:3 команда не играла целый тайм без нападающих, усиливая игру Павлом Мамаевым.

    В общем, вышло как-то неловко – Слуцкий вроде и сделал шаг навстречу болельщикам, а получилось два шага назад и падение навзничь: воспитанник ЦСКА Никита Бурмистров сделал гол+пас, а воспитанник ЦСКА Вадим Гаглоев сковал Марио Фернандеса.

    Леонид Викторович, на самом деле, болельщики – это не те, с кем надо ссориться или заигрывать, это не назойливые мухи и не упертые бараны. Объясню один раз, чтобы потом не возникало соблазна недоумевать. Про зарплату и мечту не кричат, когда ЦСКА проигрывает «Реалу» и даже «Зениту». Не кричат даже тогда, когда ЦСКА в предпоследнем туре обламывает зубы о лишенную турнирной мотивации «Кубань» – тогда, как вы помните, команда скрывалась в подтрибунье под дружную просьбу: «Обыграй «Рубин!»

    «У вас зарплата, у нас мечта – что первым будет наш ЦСКА» с армейских трибун несется только тогда, когда ЦСКА демонстрирует бессилие в матчах с командами, уступающими ему в классе. Потому что если ЦСКА не в силах побороть условный «Амкар», значит ЦСКА играет не в полную силу – это аксиома. Если ЦСКА играет не в полную силу из раза в раз, нарастает недовольство. Можно обижаться на это недовольство, можно игнорировать, но устранить его косметическими методами нельзя.

    Не нужно демонстративно аплодировать трибунам после героической победы над «Ростовом», не нужно ставить в старт Нетфуллина, если здоровы Гонсалес, Секу и Муса. Нужно доказать, что вы способны мотивировать игроков того класса, что собраны в ЦСКА.

    Просто выполните свою работу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы