Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фабио Капелло: «Спрошу Аршавина, чем вызвана нелюбовь к болельщикам и майке российской сборной»

    Фабио Капелло стал главным тренером сборной России. Денис Романцов и Владислав Воронин следили за брифингом легендарного итальянца в режиме онлайн.

    16.05. Фабио стремительно подскочил со своего места и ушел из зала под шум фотовспышек. В ближайшее время от него не поступит никаких заявлений – как сказали в РФС, он отказывается от эсклюзивных интервью. Аривидерчи!

    16.01. Закончилась пресс-конференция традиционным вопросом.

    - Первые впечатления от Москвы?
    - Я был здесь уже семь раз. Впервые – в 75-м году, тогда я подвернул себе колено, поэтому первые впечатления были не очень хорошими. Но это шутка. На самом деле, это очень интересный и красивый город.

    15.59.
    - Перевезете ли вы в Москву свою семью?
    - У меня взрослые дети, у них уже свои семьи. А супруга будет жить со мной в Москве.

    - Был ли связан ваш прошлогодний визит в Москву с «Анжи»?
    В конце прошлого года я действительно был в Москве. Меня пригласили, но я не хочу говорить, кто и зачем. Я был в Большом театре. Это было потрясающе, хочу побывать там еще.

    - И по поводу премиальных. Вы будете сами решать вопрос о денежных выплатах?
    - Мы уже поговорили об этом с Симоняном. Но нужно дождаться нового президента – тогда мы разработаем систему премиальных и решим, что и как стоит делать. Премиальные должны быть дополнительной целью. Не основной.

    15.57. Фабио Капелло: «Мне не дали возможность бороться за кубок. Нам не засчитали гол в матче с Германией, я был очень зол. После ухода из сборной Англии я был зол. Но потом я снова захотел быть главным тренером сборной. Хочу быть на чемпионате мира в Бразилии».

    15.55.
    - Вы опоздали, сославшись на бюрократические детали. Что за детали?
    - Знаете, я должен был только подписать контракт. Я и президент были готовы подписать бумаги, но не были подготовлены все документы.

    - Не было перевода?
    - Не спрашивайте, я не знаю.

    - Знаете, где будете жить?
    - Пока нет. В ближайшее время я проведу в разъездах по разным городам, буду просматривать новых игроков. 15.52.
    - Нужны ли сборной России натурализованные игроки?

    - Если игрок хороший, то почему бы и нет? Посмотрите на сборные Португалии или Франции. Если у игрока есть второй паспорт, играть за другую сборную – это его право.

    - Кто-то из итальянцев может усилить сборную России?
    - Спросите в итальянском посольстве, есть ли футболисты с двойным гражданством. В будущем такие игроки точно будут. Столько итальянцев женятся на русских девушках! Не при мне, но в будущем будут итальянцы с российским гражданством.

    15.51.
    - В сборной России был голландский период – Хиддинк, Адвокат. А какой будет итальянская эпоха?
    - Посмотрим. Дайте мне время поработать с командой и найти лучшие решения. Думаю, прежде всего нужно вызвать игроков на правильные позиции. А так – все стили хороши.

    15.50. Никита Симонян: «Не хочется говорить плохое о Фурсенко. Мы взяли хозяйство до 3 сентября. Дальше корабль поведет новый президент. Фурсенко хотел сделать как лучше. Но не совсем получилось, это чисто жизненные вопросы».

    15.48. Симоняну задают неприятный вопрос про финансирование и инвестора, который взялся оплачивать контракт Капелло.

    - Платить будет РФС при поддержке министра спорта – все условия, которые отражены в контракте, будут выполнены, – отвечает Симонян.

    15.46. Капелло спросили, почему он не взял своего любимого помощника: «Я не взял Бальдини, потому что у него контракт с «Ромой». Прежде чем я получил предложение от РФС, у него уже были обязательства. Поэтому я взял Чинквини».

    15.45. Капелло продолжает говорить о копмплектации состава: «Думаю, что мне удастся найти золотую середину, чтобы у меня были и опытные и игроки, и молодые, злые. Должны быть зрелые лидеры, уверенные в себе».

    15.43. Фабио Капелло: «Я буду находиться все время в России и буду общаться с журналистами. 

    15.40.
    - Собираетесь ли вы обновлять сборную России?

    - Я думаю, что только через несколько месяцев смогу ответить на этот вопрос. Я сейчас смотрю записи матчей молодежной сборной, матчи Евро, сначала мне хотелось бы познакомиться с игроками. Но мне хотелось бы открыть молодые таланты – нужно искать таланты в разных регионах, это работа, большая работа, нужно предоставлять им инфраструктуру. Эта та программа, которую я хочу подготовить.

    15.38. Итальянское телевидение задает вопрос Капелло.

    - Как думаете, в России вам будет проще, чем в Англии?
    - Везде есть свои трудности. В России главная проблема – это расстояния между городами. Мне за три надо будет посетить четыре игры. Это сложно. И в этом случае язык должен стать одним из главных моторов, особенно когда я найду себе переводчика, который сможет уловить все мои мысли.

    - Ваша первоочередная цель?
    - Выйти на ЧМ-2014. Увидеть и оценить новых молодых игроков и поставить их в основной состав сборной.

    15.37. Никита Симонян: «Мы получили письменный анализ от Адвоката, где он расставил все акценты – в 1-м матче сыграла блестяще, 2-ю и 3-ю – хорошо, но не повезло, потому что удар Дзагоева не попал в цель. Мы передадим этот анализ Фабио Капелло – там есть и конспекты тренировочных работ. Фабио Капелло сказал, что во вторых таймах на Евро команда сбавляла – значит, она было плохо подготовлена физически»

    15.35. Фабио Капелло: «Мне нужны специалисты, которые говорят по-русски и могут передавать игрокам мои идеи. Мы будем искать таких людей. Такие люди могут оказаться и на поле».

    15.33.
    - Представьте вашего помощника.

    - Где бы я ни работал со мной был Бальдини, постоянный помощник. Теперь я взял в помощники Чинквини – он будет идти со мной рука об руку.

    15.31. Острый вопрос от BBC.

    - Вы покинули сборную Англии из-за непонятной ситуции с федерацией по поводу капитанства Терри. Почему вы считаете, что в России будет иначе? Как думаете, что вас ждет в России?
    - Я не очень понимаю ваше послание. Джон Терри – одно дело, Россия – совсем другое. Повторите вопрос.

    - Как считате, РФС будет вмешиваться в вашу работу?

    Внезапно в обсуждение вмешивается Никита Симонян.

    – РФС вмешиваться не будет. Если Капелло посчитает, что Аршавин должен быть капитаном, то Аршавин будет капитаном. Это его право, он определяет все позиции в команде.

    Продолжает Капелло:

    – Я благодарю президента за это выступление. А что касается сборной Англии, то в моем контракте было прямо прописано, что решение о том, кто будет капитаном, принимаю только я.

    15.30. Вопрос из Рима
    - Переход на осень-весну повлияет на вашу работу? И что вам сказал Лучано Спаллетти?
    - Я очень рад, что чемпионат России теперь проходит в те же сроки, что и чемпионаты в крупных странах Европы. С Лучано говорили о жизни в России, в общем, на 365 градусов обо всем.

    15.28.
    - Вы сказали, что Аршавин будет играть в Германии. Какая информация есть у вас на этот счет? Остается ли Аршавин капитаном сборной России?

    - Я получил информацию о том, что «Арсенал» будет играть в Германии. Я поеду на этот матч. Я должен с ним познакомиться и понять, что случилось между ним и болельщиком. И о капитанской повязке мы тоже с ним поговорим.

    15.26. Никита Симонян: «Услышав о лимите 7 плюс 4, Капелло просчитал, что будет просматривать 64 российских игрока  – это его удивило. Не знаю, как будет с лимитом дальше – посмотрим, кто будет президентом. Сегодня представили Фабио Прядкину и президенту ФНЛ Ефремову».

    15.25.
    - Согласны ли вы с тем, что в сборной России назрела смена поколений?

    - Я видел даты рождения некоторых игроков. Некоторые из них действительно возрастные, и мы посмотрим в товарищеских матчах игроков, которые проводили на поле мало времени.

    15.24.
    - В чем для вас мотивация, когда вы становитесь тренером сборной России? Готова ли она побеждать на крупных турнирах? За счет чего она сможет выполнить такие задачи?

    - Русские игроки великолепны – но нужны еще менталитет и воля. Например, Испания долго-долго ничего не выигрывала и вдруг она стала командой-победительницей, потому что они изменили стиль. менталитет. Не в ногах дело, а в голове.

    15.23.
    – Какое у вас отношение к новому формату лимита на легионеров?

    - Я только приехал и работаю уже с новым регламентом. Конечно, когда в чемпионате России становится меньше местных игроков – это не очень хорошо. В лиге играет около 50 процентов российских игроков, и по сравнению с чемпионатами Испании, Германии и Франции это довольно низкий показатель. Но мы будем искать новых игроков, которых мы можем включить в состав национальной команды.

    15.21.
    - Собираетесь посещать матчи ФНЛ или матчи второй лиги?

    - Ну конечно же! Когда мои скауты скажут, что они увидели где-то хорошего игрока, я поеду смотреть и ФНЛ и низшие дивизионы.

    15.19. Лондонская студия задает вопрос Фабио Капелло.

    - Насколько лучше стала играть английская сборная? Вы провели здесь довольно много времени – может вы что-то не закончили?
    - Хорошо бы было еще и на Евро сыграть. Из-за истории с Джоном Терри, я не смог принять участие в чемпионате Европы. В контракте с Англией мне запретили говорить об их национальной сборной. Мне хотелось бы, но я сдержан этим пунктом в контракте.

    15.18. Фабио Капелло о двух российских помощниках: «Сейчас мы смотрим и ведем переговоры с некоторыми тренерами. Думаю, до 15 августа, когда у нас состоится первый товарищеский матч, я вам их представлю».

    15.17. Фабио Капелло: «Я сегодня утром встречался с премьер-министром. Как раз говорили о ЧМ-2018. Он сказал, что меня хотят привлечь к подготовке к турниру»

    - Вы встречались с Дмитрием Медведевым?

    - О! Я оговорился – с министром спорта, конечно же.

    15.16. Парочка красивых и пафосных слов: «Моя самая важная задача – передать команде волю к победе. Надо играть и бороться до конца в любой ситуации. Для меня существует только победа, других слов для меня просто не существует.

    15.15. Вопрос от ВОБа для Фабио Капелло.

    - Будут ли звать в сборную Аршавина, автора нетленки: «Мы вам ничего не должны».
    - Да, меня предупредили, мы говорили об этом. Я должен подробно остановиться на этом аспекте. Я встречусь с Аршавиным, сейчас он поедет в Германию – я поеду к нему и спрошу, чем вызвана нелюбовь к болельщикам и майке российской сборной. Болельщики – это те, кто должны помогать нам в трудные моменты.

    15.14. Не самый приятный вопрос для Никиты Симоняна.

    - Капелло пригласил Мутко. А кто несет ответственность за приглашение тренера? Кто несет ответственность в финансовом плане?

    – Контракт подписан футбольным союзом. РФС будет нести ответственность. Все, что можно сказать.

    15.11. Фабио Капелло: «В сборную России меня пригласил министр спорта Виталий Мутко, когда был в Риме на одном конгрессе и вскоре я вылетел в Москву».

    15.10. Нобель Арустамян обращается к Капелло.

    - В России говорят, что нужна смена поколений. Игроки будут искаться только в России? Или есть вероятность, что вы будете привлекать таких игроков, как Меркель?

    – У меня была встреча с тренером молодежной сборной, и мне рассказали про футболистов, которые могут играть в главной команде. В последний год работы в сборной Англии я привлек семь дебютантов. Это очень важный процесс. Когда молодые игроки видят, что им доверяют, они просто взрываются.

    Что касается игроков с двойным гражданством, то мы рассмотрим такую возможность. Не стоим забывать, что и в Испании, и в Италии играли и играют играют футболисты с двойным гражданством.

    15.08. Фабио Капелло: «Я буду делать еженедельные отчеты о своей работе. Я хочу жить здесь активно – это мое новое предприятие. Мне нужны люди, которые могут передать мои мысли игрокам, которые зажгут их страстью. Очень нужно чтобы команду любили болельщики – их отношение дополнительная ценность»

    15.06. Фабио Капелло: «Контракт подписан на два года, наша ближайшая цель -  подготовка к чемпионату мира 2014. Со мной будут работать пять итальянских тренеров и два российских. Я на них очень рассчитываю». 

    15.05. Никита Симонян: «Динамо» любезно предоставило нам базу. Синьор Капелло с Писаревым уже в воскресенье поедут в Новогорск, будем смотреть и другие базы. Капелло включился в работу еще до подписания контракта – посмотрел игру ЦСКА – Ростов, затем тут же перелетел в Питер на игру Зенита, где пообщался с Фабио Капелло. Вот такое отношение к работе!»

    15.02. У Капелло спросили, где будет жить сборная России – в шикарном отеле в центре Москвы или на тренировочной базе за городом.

    «Есть разные варианты. В ближайшее время я посмотрю все места, где может проживать сборная, и после этого приму решение. Важно, чтобы в команде была хорошая атмосфера и желание работать. Будет ли это отель или тренировочная база, главное – условия для команды. Не думаю, что лучшее решение – жить в центре города и тратить время на дорогу до тренировочного поля».

    15.00. Фабио Капелло: «Бюрократические моменты – это всегда очень тяжело. Прошу прощения за то, что опоздал и заставил вас себя ждать. Я не привык опаздывать, так получилось.

    Горд, что стал главным тренером сборной России, которая очень сильна. Я буду жить здесь, в Москве. Понять страну и ее футбол можно только в том случае, если ты живешь здесь.

    Я буду тесно сотрудничать с тренерским штабом молодежной сборной, буду заниматься юношеским футболом»

    14.57. Никита Симонян: «Представлять Фабио Капелло не нужно. Скажу в двух словах – где бы он ни работал, в Италии, в Испании, в Англии – у него единственное кредо – победы, победы, победы.

    Синьор Капелло не будет в России наездами, как некоторые предыдущие тренеры, он собирается жить здесь и вникать в российский футбол. Российский футбольный союз пригласил выдающегося тренера»

    14.56. Денис Рочачев рассказывает, насколько честными и прозрачными будут выборы президента РФС: «Голосование будет тайным. Часть журналистов будет присутствовать при подсчете голосов. Не всякая избирательная система дает такую возможность»

    14.54. Слово взял Денис Рогачев – как называют его коллеги, «Чуров от РФС».

    «Зарегистрировано 7 кандидатов: Аминов, Белецкий, Лебедев, Ловчев, Прядкин, Толстых, Тумаев. Если никто не снимется, бюллетени с таким списком будут выданы делегатам. Выборы состоятся в гостиница «Монарх» в Москве.

    Делегатов будет порядка 140 человек, если не будет решен вопрос по приему клубов в РФС. В первом туре кандидат должен набрать 2/3 голосов, во втором – абсолютное большинство, в третьем – простое большинство. На сайте РФС будут выложены биографии кандидатов, их программы».

    14.50. Капелло пришел! Говорить будет только по-итальянски.

    14.42. «Все, десятиминутная готовность», – пишет в твиттере главный редактор «Р-Спорт» Василий Конов. На самом деле, 300 журналистов, забившие зал, ужа давно готовы.

    14.40. В специальном буклете, который выдавали журналистам при входе в пресс-центр РИА Новости, написано, что Капелло уже подписал двухлетний контракт. Сайт РФС, кстати, об этом ничего не говорил.

    14.36. А вы знали, что практически сразу после назначения на пост главного тренера сборной Англии Капелло повел игроков в музей? Руни и Фердинанду эту понравилось.

    14.31. Места VIP пока пустуют – полагаем, скоро здесь появятся Владимир Тумаев и Игорь Лебедев. На дальнем плане томятся четверо римских журналистов: девушка с розовым айфоном, юнец в поло Lacoste и другие модные персонажи.

    14.27. На фоне новостей о том, что РФС еще не нашел инвестора для оплаты контракта Капелло, опоздание Фабио выглядит несколько тревожно. Но организаторы просят не паниковать: «Гости задерживаются, но они будут».

    14.25. Друзья, можете расслабиться. Как сказал главный редактор «Р-Спорт» Василий Конов, Фабио будет только через 20-25 минут. Причину опоздания никто не называет.

    14.22. Прошло еще две минуты, а Фабио не пришел. Ложная тревога?

    14.20. Всем встать, Фабио идет! Один из организаторов отогнал оператора от сцены, выдав секретную информацию: «У нас начинается мероприятие».

    14.18. Фабио опаздывает уже на четверть часа, поэтому мы придумываем заголовки на будущее:

    Текст о знакомстве с Фабио – «О Капелло»
    Текст о неприезде итальянца на сегодняшнюю пресс-конференцию: «А Капелло?!»
    Текст о невыходе сборной России на ЧМ-2014: «Ад Капелло»
    Текст о выходе сборной в четвертьфинал ЧМ-2014: «Ас Капелло»

    14.14. Капелло все еще нет. Из колонок несется неопознаваемое техно, Лондон в напряжении.

    14.09. Россия, конечно, не очень футбольная страна, но на пресс-конференцию нового главного тренера журналистов пришло не меньше, чем на Владимира Путина. Огромный зал просто битком.

    14.07. Коллеги из английских и итальянских изданий, которые будут выходить в прямой эфир по телемосту, пока читают твиттер и улыбаются.

    14.05. Начало пресс-конференции было назначено на 14.00, но Фабио все нет. Сцена пустует.

    13:59. Сегодня на пресс-конференции Фабио Капелло ожидаются прямые включения из Лондона и Рима – иностранные журналисты уже в нетерпении. Их российские коллеги взволнованно перекуривают. Корреспонденты Sports.ru освежают познания в итальянском.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы