7 мин.

10 самых странных дисциплин на летних Олимпиадах

Хоккей на траве

Где популярен: Великобритания, страны Южной Азии (Индия, Пакистан), Австралия, Нидерланды.

Олимпийская премьера: Лондон-1908.

Второе и последнее, по версии Фаины Раневской, извращение после балета на льду, несмотря на свою внешнюю неказистость, заметно опережает привычный для России хоккей с шайбой и по количеству культивирующих его стран, и по числу занимающихся. Более чем столетняя олимпийская история (перерывы на Игры-1912 и 24 не в счет), удобоваримые правила, плотно набитые стадионы и огромный интерес в густонаселенных странах гарантируют травяному хоккею коммерческую привлекательность, оттого его место в олимпийской программе, в отличие, например, от бейсбола сомнений у МОК не вызывает.

Фото: /Getty Images/Mike Hewitt

Омниум (велоспорт)

Где популярен: Европа, Австралия и Новая Зеландия, Канада, США.

Олимпийская премьера: Лондон-2012.

Поглотив сразу две входивших в олимпийскую программу трековых дисциплины – гонку по очкам и индивидуальное преследование – не так давно придуманный омниум готовится к олимпийскому дебюту. Своеобразный формат веломногоборья – за два дня велосипедисты проедут шесть самодостаточных дисциплин (кроме пары вышеназванных это круг с хода, скрэтч, гонка с выбыванием и гит с места) – уже получил изрядную порцию критики. Если радикальные изменения на олимпийском велотреке были вызваны желанием явить миру весь спектр возможных на овале форматов, то странно, почему функционеры не пошли дальше, ограничившись лишь шестью из почти двух десятков.

Скит (стендовая стрельба)

Где популярен: США, Юго-Западная Азия, Китай, Европа (Италия, Германия).

Олимпийская премьера: Мехико-1968.

Случайно попавший на скит (который в России до недавнего времени называли «круглым стендом») зритель непременно увлечется зрелищем, но обязательно запутается в правилах – пожилые стрелки хаотично блуждают по восьми позициям, мишени вылетают произвольно и непредсказуемо, а подсчет очков зачастую ведется где-то в блокноте у главного судьи. На самом деле стендовая стрельба куда смотрибельнее и телегеничнее, чем, например, пулевая – верная расстановка камер, подсказывающая графика, куча электронных табло и глаз от лондонских трансляций будет не оторвать. Тем не менее, в России стендовая стрельба остается уделом горстки фанатов, а вот, например, в США только стрелковых клубов больше шести сотен.

Парусный спорт

Где популярен: крупные морские державы – Великобритания, Австралия, США, Норвегия.

Олимпийская премьера: Париж-1900.

В многочисленных классах парусного спорта сам черт сломит ногу – в олимпийской программе за всю историю их перебывало почти полсотни. Пока одни пытаются отличить класс «Финн» от класса «Звездный», другие задаются более глобальным вопросом: в чем, кроме олимпийских традиций, принципиальное отличие яхт, скажем, от болидов Формулы-1? И почему присутствие яхтсменов на Играх не ставилось под сомнение ни на одном из конгрессов МОК, тогда как от всего, что связано с моторами МОК бежит, как черт (тот самый, что упомянут выше) от ладана? Ведь технологичность парусного спорта (даже несмотря на пресловутое разбиение на классы) общепризнана и, по большому счету, не сильно отличается от автомобильного.

BMX (велоспорт)

Где популярен: Северная Америка, Франция, Австралия, Нидерланды.

Олимпийская премьера: Пекин-2008.

Раритетная игрушка для приставки «Денди» с прыгающим через конические препятствия велосипедистом неожиданно для российских зрителей обрела реальные очертания на последней Олимпиаде в Пекине. Тот факт, что велосипеды могут не только быстро ездить, но и скакать по неровной поверхности до поры до времени не признавали в Олимпийском комитете, но все же благоразумно решили против хода времени не идти. И если зимние Игры давно двигаются в сторону молодежно-экстремальных дисциплин, то консервативность летних первым пошатнула именно гоночная разновидность BMX. Теперь очередь за адреналиновыми флэтландом и фристайлом?

Реклама 18+

Фото: /Getty Images/Stephen Dunn

Женский бокс

Где популярен: Великобритания, США, Швеция, Китай.

Олимпийская премьера: Лондон-2012.

Бокс держался до последнего, оставаясь единственным истинно мужским оплотом в летней олимпийской программе. Феминизация спорта в свое время не поперхнулась ни борьбой, ни тяжелой атлетикой и впервые на зрительский суд выйдут колотящие друг друга девушки – не зря в начале 90-х американка Даллас Маллой отсудила за свое право выходить на любительский ринг. Пожалуй, самая громкая и неоднозначная премьера Игр в Лондоне пройдет не без участия россиянок, а сильному полу самое время требовать включения в олимпийскую программу мужского синхронного плавания и художественной гимнастики.

Прыжки на батуте

Где популярен: Россия и страны бывшего СССР, Китай, Германия, США.

Олимпийская премьера: Сидней-2000.

Яркий пример того, как из прикладного вида спорта вышел вполне себе пристойный олимпийский. Батут долгое время применялся в качестве тренировочного снаряда для гимнастов, прыгунов в воду, цирковых акробатов, лишь в конце 60-х годов начал формироваться в самостоятельную и, как оказалось, довольно зрелищную дисциплину. Любопытно, что включение прыжков на батуте в программу Игр активнее других лоббировали американцы, стоявшие у его истоков, но за три Олимпиады так и не завоевали ни одной медали, зато в Сиднее две победы одержали российские акробаты.

Выездка (конный спорт)

Где популярна: Западная Европа (Германия, Нидерланды), США.

Олимпийская премьера: Стокгольм-1912

«Конный балет» или «высшая школа верховой езды», как еще называют эту олимпийскую разновидность конного спорта, пожалуй, меньше всех остальных видов спорта соответствует олимпийским принципам. Здесь женщины соревнуются наравне с мужчинами и с легкостью их обыгрывают, а пятерке судей предлагается оценить в частности «способность лошади к правильным и производительным движениям в различном темпе, общий вид лошади, её гармоничность и природную способность к эластичным красивым движениям». Неудивительно, что именно в этой дисциплине олимпийцы бьют все рекорды долголетия – средний возраст участников здесь далеко за 40, а в Лондон выдвигается 70-летний японский наездник. Но традиции есть традиции – выкинуть выездку из программы в обозримом будущем рука вряд ли у кого-то поднимется.

Гребной слалом

Где популярен: Европа (Германия, Франция, Италия, Чехия и Словакия)

Олимпийская премьера: Мюнхен-1972.

Экстремальное ответвление гребли на байдарках и каноэ не покатило на Играх в Мюнхене – эксперимент признали не совсем доработанным и убрали до лучших времен. Следующий шанс гребцы получили только через 20 лет в Барселоне. С традиционной греблей слаломистов связывает разве что общий инвентарь – лодки и весла, в остальном разница примерно такая же, как между фигуристами и конькобежцами. Во многих странах сплав вниз по бурному течению давно стал популярнее гладкой гребли, но воспринимается большинством лишь одним из способов собственного развлечения, а не спортивным зрелищем. А ведь существуют и другие разновидности, у которых, кажется, есть будущее – индейский биатлон (биатлон на воде), канополо (баскетбол на воде) или парусный каноэ.

Фото: /Getty Images/Cameron Spencer

Тхэквондо

Где популярно: Восточная Азия (Южная Корея, Китай, Тайвань), США, Мексика.

Олимпийская премьера: Сидней-2000.

В олимпийский поход тхэквондо отправилось еще в начале 70-х, когда началась работа по включению этого боевого искусства в программу Игр. Робкий дебют на домашней Олимпиаде в Сеуле в качестве демо-версии и полноценный в Сиднее разделили 12 лет, потраченные на мощные усилия лоббистов от международной федерации и даже, говорят, корейского правительства. Именно благодаря им олимпийским статусом нынче владеют тхэквондисты, а не так же стремившиеся в олимпийскую семью представители других национальных единоборств – карате, ушу, сумо и самбо.