Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Коллекция осень-весна. ЦСКА

    Денис Романцов оценивает шансы ЦСКА в сезоне, который станет определяющим для главного тренера Леонида Слуцкого.

    Коллекция осень-весна. ЦСКА
    Коллекция осень-весна. ЦСКА

    Задачи

    На встрече с болельщиками Гинера спросили – раз третье место в минувшем чемпионате он оценил на тройку, готов ли он следующему сезону поставить кол. Евгений Леннорович оценил плоскую шуточку и добавил, что в немецкой системе измерения единица – высший балл. В общем, в ЦСКА снова помышляют о чемпионстве. Как и накануне пяти предыдущих сезонов.

    Звезда

    На чемпионате Европы не нашлось футболиста, который забил бы больше Алана Дзагоева. Прославившись в Польше, Дзагоев сыграл свадьбу, а теперь вступает в пятый сезон в качестве игрока ЦСКА и обживается в роли полновесной европейской звезды. Обычно в чемпионат Алан втягивался натужно, но то было при прежней схеме. Теперь же первый круг приходится на осень – любимое время года Алана. Кубок УЕФА-2008, Лига-2009 и 2011 – три его самых широкоизвестных перформанса.

    Главное опасение, одолевающее армейских болельщиков по мотивам дзагоевского июня, цинично развеивает Леонид Слуцкий: «Если даже допустить такую совершенно невероятную вещь, что Дзагоев, как вы говорите, зазвездится, что он сам про себя решит: «Я на Евро три забил, я великий, так что теперь я тут тренируюсь, а тут – не тренируюсь, тут бегу, а тут – нет», то такая ситуация на самом деле решается очень просто: не хочешь бежать, вот лавка, сиди. А играть вместо тебя будет Петя, или, допустим, Вася. Или есть еще другой вариант: заканчивай карьеру, поезжай в Беслан, накрывай стол, собирай родственников. И пусть они тебе матч с чехами по видео крутят и аплодируют».

    Приобретение

    Единственного летнего новичка ЦСКА мы представили еще на излете 2009-го, а весной наконец познакомились с ним поближе. В июне твиттер агента Марио Фернандеса пестрел атмосферными фото из Ватутинок – вот Марио в своем номере, вот в белой майке с эмблемой ЦСКА, вот наконец в игровой футболке. Дебютировав на правом краю обороны, Фернандес забил два мяча в двух первых матчах, но затем травмировался и пролечился чуть ли не до конца тренировочных сборов. Тем не менее переезд в Россию многообещающего бразильского латераля остается одноим из самых интригующих трансферных свершений лета.

    Трансферы

    До закрытия трансферного окна еще почти два месяца, так что усилиться армейцы успеют. Евгений Гинер сообщил следующее: «Топ-форвард, который нам интересен, сам решит, переходить ему в ЦСКА или нет». И поскольку фамилии Евгений Леннорович не назвал, есть основание думать, что он имел в виду вот этого исполнителя.

    Тренер

    Оставить тренера Слуцкого после того, что армейцы под его руководством учудили весной, – не столько смелый, сколько отчаянный жест президента Гинера. Евгений Леннорович вообще крайне тяжело расстается с тренерами – решимости повторно уволить Газзаева ему в 2008-м так и не хватило, и даже после того, как Газзаев сам объявил о скором уходе, Гинер продолжал надеяться, что тот еще передумает. С иностранцами ЦСКА трижды ошибался, и снова играть в эту рулетку Гинер от всей души не хочет – русской же альтернативы нынешнему главному тренеру в природе объективно не существует. Поэтому Гинер и идет по пути наименьшего сопротивления, продлевая Слуцкому кредит доверия. Оставить все, как есть, благонадежнее риска потерять даже то, что имеешь.

    Наступающий сезон – определяющий в карьере Слуцкого. Прежде он не давал поводов особо восхищаться своей стрессоустойчивостью, но теперь придется либо ее наконец продемонстрировать, либо расствориться среди тренеров вроде Кобелева, Рахимова и Черчесова. И если сработает второй вариант, здешней тренерской корпорации будет нанесен сокрушительный удар – сейчас у нее есть хотя бы умозрительный, потенциальный лидер, если же ЦСКА займет место ниже третьего – не останется и его. 

    Оптимальный состав

    Акинфеев – Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Вернблум, Хонда – Олисе, Тошич, Дзагоев – Думбия.

    Полная заявка ЦСКА

    Котировки на чемпионство

    5.00.

    Бюджет

    Евгений Гинер: «В 2012 году бюджет ЦСКА составит 71-75 миллионов долларов».

    Прогноз Sports.ru

    3-5 место. Армейцы выдали самый удручающий игровой отрезок за последние десять лет, оставили прежнего тренера и как-то странно в такой ситуации находить предпосылки для радикального прогресса. Если Игнашевич помолодеет, Хонда вновь загорится желанием рвать и метать в красно-синей майке, а на правом краю атаки раскроется кто-то из юных африканских вингеров, ЦСКА может и втиснуться в борьбу за лигочемпионские места, но если все останется, как было, придется ограничиться борьбой за бронзу.  И учитывая размах амбиций, с которым вступают в сезон «Локо» и «Спартак», ЦСКА не будет в ней фаворитом.

    Календарь ЦСКА | Новости ЦСКА | Болельщики ЦСКА

    Коллекция осень-весна. «Спартак»

    Коллекция осень-весна. «Волга»

    Коллекция осень-весна. «Динамо»

    Коллекция осень-весна. «Анжи»

    Коллекция осень-весна. «Рубин»

    Коллекция осень-весна. «Краснодар»

    Коллекция осень-весна. «Кубань»

    Коллекция осень-весна. «Крылья Советов»

    Коллекция осень-весна. «Амкар»

    Коллекция осень-весна. «Ростов»

    Коллекция осень-весна. «Алания»

    Коллекция осень-весна. «Мордовия»

    Коллекция осень-весна. «Терек»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы