Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трансформеры-2012. «Ювентус»

    Станислав Попович анализирует масштабную перестройку состава чемпионов Италии в преддверии нового сезона.

    Трансформеры-2012. «Ювентус»
    Трансформеры-2012. «Ювентус»

    Трансферный бюджет

    Этим летом «Ювентус» уже потратил 45 млн евро и ему еще предстоит пара недешевых покупок, которые обойдутся ему в 30-40 млн евро. Хорошо, если часть этих денег получится покрыть за счет продажи ненужных игроков.

    Кто ушел и почему

    Элджеро Элиа. Голландец пришел в «Ювентус» еще под старую схему Антонио Конте (4-2-4), но сначала ему мешали проблемы с физической готовностью и незнание языка, а когда тренер изменил игру команды, шансов закрепиться в Турине у Элии вообще не осталось.

    Алессандро Дель Пьеро. Об уходе ветерана руководство объявило еще прошлой осенью. Дель Пьеро в минувшем сезоне играл мало, но напоследок успел блеснуть: его мячи «Интеру», «Аталанте» и особенно «Лацио» помогли туринцам выиграть чемпионат.

    Александр Маннингер. У третьего вратаря закончился контракт.

    Фабио Гроссо. Герой ЧМ-2006 давно не проходил в основу «Ювентуса» и не попадал в заявку на матчи. Больше того — последнее время «Ювентус» активно пытался избавиться от дорогого (в смысле зарплаты) игрока. Тем временем и у него тоже закончился контракт.

    Амаури. Бразилец — неплохой нападающий, но в «Ювентусе» дела у него не пошли. И все-таки он выполнил свое обещание перед туринцами и помог им завоевать долгожданное скудетто. Именно Амаури забил победный гол «Фиорентины» в ворота «Милана», и это поражение россонери расчистило «Ювентусу» путь к скудетто.

    Марсело Эстигаррибия, Марко Боррьелло. У обоих закончился срок аренды.

    Кто пришел и зачем

    Маурисио Исла. Чилиец словно создан для этого «Ювентуса», имеющего две боевых расстановки с тройкой и четверкой защитников. Это настоящий универсал. Он может сыграть на обоих флангах как защитник и бровочник, а в прошлом сезоне освоил и позицию в центре полузащиты.

    Квадво Асамоа. Удачная покупка, хоть и недешевая (за половину прав отдали 9,4 млн евро) — теперь у «Ювентуса» есть равноценный сменщик и для Клаудио Маркизио, и для Артуро Видаля. Ганец из «Удинезе» давно привлекал внимание топ-клубов серии А, но самым активным из них оказался «Ювентус». Ему предстоит борьба в серии А и Лиге чемпионов, и новички из «Удинезе» на двоих обеспечат глубину для половины позиций на поле.

    Лусио. «Интер», обновляя состав, расторг контракт с бразильским ветераном, но его опыт показался полезным в Турине. Кроме возраста у Лусио есть и другие грешки — в прошлом сезоне он слишком часто терял позицию и ошибался. Возможно, ключом к решению этих проблем будет дисциплина, которой после ухода Жозе Моуринью не хватало Лусио в «Интере». Впрочем, первый гол новой команде защитник-разгильдяй уже привез во время недавней товарищеской игры со слабым «Айгревиллем». В остальном — хороший вариант для усиления основной обоймы, ведь 33-летний бразилец все еще в приличной физической форме.

    Себастьян Джовинко. «Ювентус» выкупил оставшуюся половину прав у «Пармы» после того как Джовинко выдал там лучший сезон в карьере. Неудачный чемпионат Европы показал, что до топ-уровня ему еще далеко, но для постепенного развития переход в «Ювентус» сослужит хорошую службу. Тем более что из команды ушел Алессандро Дель Пьеро, прямым конкурентом которого и был Джовинко.

    Никола Леали. За 19-летнего вратаря клуб отдал 3,8 млн евро. Теперь Леали, которого журналисты успели обозначить как «нового Буффона», будет третьим голкипером «Ювентуса».

    Ричмонд Боакье. Покупка 19-летнего форварда у «Дженоа» обошлась «Ювентусу» в 4 млн евро. Сумма немалая, но ганец уже успел хорошо дебютировать в том же матче с «Айгревиллем».

    Вакансии

    Левый фланговый защитник

    На этом краю у «Ювентуса» есть способный, но нестабильный и травматичный Паоло Де Челье и не прижившийся в прошлом сезоне Рето Циглер. В случае необходимости здесь может выйти Исла, но по-настоящему основного игрока на этой позиции пока что нет. Поиски могут усложниться: возможно, тренеры захотят, чтобы потенциальный новичок умел играть сразу в двух схемах — в три и четыре защитника.

    Нападающий

    В прошлом сезоне отсутствие надежного бомбардира чуть не помешало «Ювентусу» завоевать скудетто. С февраля у Алессандро Матри начался спад, и хорошо, что в концовке чемпионата вернулся Фабио Куальярелла, а у Дель Пьеро оказалось еще немало пороха в пороховницах. В новом сезоне чемпиону Италии негоже будет добираться к победам «на перекладных» — ему нужен форвард, способный забить 20 и более мячей во всех турнирах.

    Кто еще может прийти

    Пабло Армеро. Левый фланговый «Удинезе» мощно играет в атаке, а за два итальянских сезона немного научился и обороне. Единственный его минус — он никогда не играл на позиции крайнего защитника. А вот на роль бровочника Армеро подходит идеально, тем более что Конте, похоже, оставит схему 3-5-2 в качестве основной и на новый сезон.

    Робин Ван Перси. Голландец недавно отказался продлевать контракт с «Арсеналом» и намекнул на симпатии к «Ювентусу», но у туринцев в споре за него все равно есть сильный соперник — «Манчестер Сити». Впрочем, Беппе Маротта вроде бы не торопится и настоящую охоту на форварда планирует ближе к завершению трансферного окна. «Арсенал» же хочет избавиться от голландца именно этим летом и, несмотря на последний год контракта, собирается выручить за него большие деньги.

    Стеван Йоветич. «Ювентус» не скрывает интереса к обоим игрокам, но первым в его списке, видимо, стоит голландец. Запасным вариантом на роль нападающего считается Йоветич, который, в отличие от Ван Перси, играет из глубины. По слухам, у «Фиорентины» с черногорцем есть договоренность: он может уйти, но только если за него предложат около 30 млн евро. Йоветич (22 года) гораздо моложе Ван Перси (вот-вот исполнится 29), стал звездой именно в серии А, да и зарплату потребует раза в два меньше. Пока что «Ювентус» взвешивает оба варианта, а в запасе у него есть Гастон Рамирес из «Болоньи», Эдин Джеко из «Манчестер Сити» и Джампаоло Паццини из «Интера».

    «Ювентус» 2012-2013

    Буффон — Бонуччи, Бардзальи, Кьеллини — Лихтштайнер, Маркизио, Пирло, Видаль, Армеро — Вучинич, Йоветич.

    Календарь «Ювентуса» | Новости «Ювентуса» | Болельщики «Ювентуса» на Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы