Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Капков: «Говорят, с новым тренером сборной уже договорились. И у его контракта есть спонсоры»

    Вице-президент РФС Сергей Капков – о конфликте Фурсенко и Адвоката, новом тренере сборной и возвращении Романа Абрамовича в российский футбол.

    Сергей Капков: «Говорят, с новым тренером сборной уже договорились. И у его контракта есть спонсоры»
    Сергей Капков: «Говорят, с новым тренером сборной уже договорились. И у его контракта есть спонсоры»

    - Кто-то сегодня отчитывался за выступление сборной России?

    – Никто еще не отчитывался, этот вопрос пока даже не стали обсуждать. Все смотрели телевизор и все прекрасно знают. Кто будет отчитываться? Фурсенко всех поблагодарил и ушел. А Адвокат, мне кажется, после чемпионата так и не возвращался в Россию. Насколько я понимаю, между Фурсенко и Адвокатом произошел какой-то внутренний конфликт. Наговорили чего-то друг другу, и поэтому отчета не будет.

    С другой стороны, мы, исполком РФС, должны признать, что и наша вина в организации футбольного процесса тоже есть. Сегодня был очень жесткий, грубый и критический разговор. Сколько можно говорить, что нужно вкладывать в 14-летних детей, переходить от массовости к рекордам... Вы уже и так знаете все, что мы умеем по этому поводу говорить. Но никто ничего не вкладывает, никто ничего не делает.

    То есть главная мысль – хватит лицемерия. А то мы говорим, что у каждого клуба есть своя футбольная школа, хотя на деле некоторые клубы муниципальные школы фиктивным договором оформляют как свои. Правильный вопрос поднял Якунин, и теперь к следующему исполкому будет подготовлено предложение о целенаправленной поддержке официальных футбольных школ – пропорциональной либо бюджету клуба, либо фонду заработной платы всех футболистов. Еще одна идея была посвящена созданию отдельной программы развития детского и молодежного футбола с запросом дополнительной поддержки от государства и спонсоров. Но обо всем этом говорилось уже не раз, и будет ли это исполняться, я не знаю.

    - Что Фурсенко говорил членам исполкома?

    – Просто попросил освободить от занимаемой должности. Сказал, что как человек, создавший и подписавший кодекс чести, он берет всю ответственность на себя. Все проголосовали за, три представителя регионов воздержались.

    «Между Фурсенко и Адвокатом произошел внутренний конфликт. Наговорили чего-то друг другу, и поэтому отчета о сборной не будет»

    - Какова ситуация с новым главным тренером сборной?

    – Мы пытались узнать, есть ли у главой сборной тренер, но нам никто так и не ответил на этот вопрос. Ходят слухи, что прежнее руководство РФС уже обо всем договорилось – и что этот тренер существует, а у его контракта есть спонсоры. Судя по всему, это иностранец, но вроде как не Капелло. Но говорят, что и Капелло тоже приехал. Но мы же понимаем, что сейчас начинается игра футбольных тренеров – приехать, создать ажиотаж и напомнить о себе. Здесь есть интрига, в которой я сам до сих пор не разобрался.

    Виталий Леонтьевич Мутко много об этом говорит и считает, что контракт уже подписан. Я знаю, что в некоторых компаниях он говорил, что тренер уже определен.

    Давайте не будем забывать, что формально Фурсенко ушел только сегодня, а не когда пошел каяться к президенту Российской Федерации. Что, к слову, тоже странно характеризует российский футбол – он не пошел ни к болельщикам, ни к исполкому, а сразу направился к первому лицу. И я думаю, что он шел, даже не представляя, что сложит полномочия. Как рассказывает Гинер, они до этого встречались, и он сказал, что поддержит его на исполкоме.

    - То есть кандидатура Писарева нереальна?

    – Да все возможно, но я не думаю, что это случится. Просто это не принесет должного результата. У нас в сборной должен быть international-человек. Если, конечно, мы говорим о моей модели. Правда, большого тренера одной работой со сборной не заманишь. Хиддинка ведь приглашали сделать революцию в российском футболе, он всегда хотел создать здесь программу имени Гуса Хиддинка. Так и с любым другим большим тренером.

    «Думаю, что Фурсенко шел к Путину, даже не представляя, что сложит после этого полномочия»

    - Что можете сказать о будущем президенте РФС?

    – Мы обсуждали, что выборы нового президента будут 3 сентября, а до этого состоится еще одно заседание исполкома. Хотелось бы, чтобы человек, который возглавит РФС, не был прислан сверху, и у нас была прозрачная процедура выборов.

    - Это реально?

    – Мы не знаем – просто этот вопрос был на обсуждении. Регионы правильно требуют, чтобы каждый человек, который хочет избираться на должность президента, объездил несколько так называемых полпредств РФС, пообщался с их представителями. И, конечно, каждый из них заранее должен опубликовать свою программу на официальном сайте РФС.

    - Кандидаты уже есть?

    – Пока ни одной кандидатуры нет. Я не собираюсь выдвигаться. Судя по разговору с Николаем Александровичем Толстых, он тоже не планирует. Я думаю, что он хочет, но это и вопрос денег тоже. Возглавить РФС без «Газпрома», Абрамовича и других спонсоров – это бросить себя в пекло. А сейчас мы до сих пор не понимаем, кто будет помогать РФС. Думаю, он будет выдвигаться, если поймет модель финансирования.

    Регионы могут легко выдвигать своих кандидатов. Вопрос в том, что любой человек, который въедет в кабинет Фурсенко, не сможет ничего сделать без помощи и финансовой поддержки государства и спонсоров. Да, можно будет что-то наладить, но это будут косметические меры. Косметической мерой у Мутко была программа «Подарим детям стадион», в большей степени профинансированная Абрамовичем, после чего к ней подключились другие спонсоры, включая «Газпром». У Фурсенко коронкой был Кодекс чести. Вот так каждый и пытается это здание лаком покрывать, а надо фундамент ремонтировать.

    «Думаю, Толстых будет выдвигаться, если поймет модель финансирования. Возглавить РФС без поддержки «Газпрома» или Абрамовича – броисть себя в пекло»

    - После успеха в 2008-м году многим казалось, что фундамент уже есть.

    – Тот успех Гуса Хиддинка был подарком и волшебством. В остальном же мы находимся в той же точке, что и при Вячеславе Ивановиче Колоскове. Вопрос в том, что надо как-то уже стараться выбираться. Нужно постараться найти человека, который возглавлял бы РФС до 2018 года, составил программу и последовательно всем занимался.

    Надо признать, что сейчас у первой сборной нет успехов, и сосредоточиться на молодежных, юношеских и детских – выстраивать пирамиду. Может быть, нужно признать, что через два-четыре года у нас тоже не будет футбольных успехов, но через шесть лет мы должны их гарантировать.

    - То есть перед новым главным тренером должна стоять цель на 2018-й год?

    – Перед тренером главной сборной – необязательно. А у всего тренерского штаба должна быть, главное – создать единую тренерскую систему.

    - Тренеру нужно будет привезти своих людей?

    – Или взять их здесь. Хиддинк, например, не знал Корнеева, когда приглашал его. В итоге Гус его многому научил, дал возможность заработать.

    «Наш с Абрамовичем путь в российском футболе уже закончен. Придут честолюбивые дублеры, которые, наверное, смогут сделать не хуже»

    - Как формулируется ваша нынешняя роль в футболе?

    – Сейчас я мало времени трачу на футбол. Мы занимаемся нашей грядочкой футболистов в Тольятти, готовим методические документы, помогаем с обменом опытом с Голландией и Великобританией. Являемся своеобразным НИИ футбола, пусть сейчас и в меньшей степени. Зато нам есть, чем гордиться – думаю, Алан Дзагоев был лучшим игроком на Евро-2012, а это наш воспитанник. Мы не отвечаем за весь процесс, наша задача – создавать новых людей. Считайте, что у нас есть свой Парк Горького, который мы благоустраиваем. Национальная академия футбола делает технологию, и готова ей делиться. Знаю, что президенты клубов – что Гинер, что Федун – постоянно тыкают в сторону Тольятти и говорят, что там растят футболистов за другие деньги. Хорошо, а где же ваши? Так что наша задача – чтобы таких академий было больше.

    - Возможно ли полноценное возвращение Абрамовича в российский футбол?

    – Это вопрос целеполагания. Когда Роман помогал Мутко, он четко понимал, что нужны новые футбольные поля и иностранный тренер для сборной, и был готов поделить эти риски с Виталием Леонтьевичем. Более того, он ставил задачу – не просто помогать, а выйти на чемпионат, занять третье место. Вы же сами знаете, что отдельно была даже прописана премия для Хиддинка – 1 миллион евро. Потому что благотворительность – это не птичек кормить, а требование результата. То есть ты забираешь часть полномочий, но при этом берешь на себя ответственность, говоришь: «Я не боюсь». Роман делал это.

    Мне кажется, наш путь в российском футболе уже закончен. Придут честолюбивые дублеры, которые, наверное, смогут сделать не хуже. Поверьте мне, это не сложно. Нужно разбираться в управлении, уметь ставить задачи, выбирать консультантов. На самом деле все это говорилось и шесть лет назад. Создать тренерский штаб сборной... Так создайте уже. Сейчас весь мир уже так делает, уже даже Африка научилась, наверное. Про лимит на легионеров мы спорим, спорим – а во всем мире этого уже нет.

    - Как удалось прийти к смягчению лимита?

    – Это вполне логичная, на мой взгляд, позиция клубов. Нам нужны футбольные победы и конкуренция – и на поле, и вне его.

    Репортаж с заседания исполкома РФС, на котром утвердили отставку Сергея Фурсенко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы