Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Англия – Швеция. Не грызите ногти

    Из множества ошибок родился один из самых зрелищных матчей турнира. Станислав Рынкевич рецензирует игру сборных Швеции и Англии.

    Англичане против шведов – это тоже классика национальных первенств. Пусть в ней меньше драмы, чем в противостоянии Германии и Нидерландов, Испании и Италии, зато есть схожесть характеров. Южноамериканские футболисты или спортсмены с Пиренейского полуострова в интервью и мемуарах рассказывают, насколько им было прохладно в этой Англии, насколько им непонятна была традиция после победы отправляться в паб и брать пару пинт пива. Скандинавам что климат, что гастрономические традиции Соединенного Королевства как родные.

    Аналогии можно проследить и в судьбе футбольных сборных. Островитяне уже давно привыкли слышать про «команду для четвертьфиналов», турнир за турниром не реализуя потенциал лучшей клубной лиги в мире. Шведы после чемпионата мира в США стали «командой для первого раунда плей-офф», а неоправданные надежды воплотили в фигуре своего великана-нападающего. Чем больше надежд возлагалось на Златана Ибрагимовича, тем плачевнее становился результат.

    Это был истинно холодный дождливый вечер в Стоке, то есть Киеве

    В общем, это был истинно холодный дождливый вечер в Стоке Киеве. Открыт он был как полагается – длинной передачей из глубины и ударом головой. Стивен Джеррард встал в очередь все еще могущих ветеранов вслед за Андреа Пирло и Андреем Шевченко, а Энди Кэрролл доказал, что дело Питера Крауча живет и процветает. До перерыва этого оказалось достаточно. Шведский стол в обороне, шведская семья в полузащите и шведская стенка в атаке – все, что можно было сказать о скандинавах в первом тайме. За скобки выносим Златана, который настолько умеет играть в футбол, что выпадает не только из контекста атак своих партнеров, но и из контекста игры в целом.

    В перерыве британская аудитория могла себе позволить посмеяться над Дэвидом Джеймсом, комментирующим матч для английского телевидения. Больше всего людей поразил тот факт, что во время репортажа с бровки экс-голкипер сборной продержал микрофон в руках две минуты, ни разу его не выронив. Хорошо смеяться, когда в воротах есть Джо Харт.

    Вторая половина игры оказалась на редкость зрелищной и интересной, поскольку обе команды стали совершать бесчисленное количество глупых ошибок. Так как голы чаще становятся следствием чьей-то недоработки, их зрители увидели вдоволь. Дважды в течение десяти минут камеры выхватывали роскошную бороду Олофа Мелльберга – после его действий при стандартных положениях Англия пропускала. Один из мячей записали на счет Глена Джонсона, из-за чего коэффициент полезных действий «Ливерпуля» в матче несколько снизился.

    Вторая половина игры оказалась на редкость зрелищной и интересной, поскольку обе команды стали совершать бесчисленное количество глупых ошибок

    Рой Ходжсон, отчаянно грызя ногти, тут же усилил и без того слаженно действующую пару Кэрролл – Уэлбек, выпустив к ним в помощь Тео Уолкотта. Замена, предопределившая итог матча. Уолкотт сперва застал врасплох Исакссона, пробив по центру ворот из гущи игроков, а затем прострелил на Дэнни Уэлбека ради самого красивого гола на турнире. Последнюю десятиминутку шведы провели совершенно бездарно, панически совершая передачи не туда, не тому и не во время. Скандинавский камбэк англичане перекрыли собственным, сделав шаг к своему историческому максимуму – четвертьфиналу. Впрочем, в этом году их вряд ли станут попрекать вылетом на ранней стадии плей-офф.

    Но впереди еще Украина, которой некуда отступать. Судя по количеству ошибок в обороне двух команд, матч получится на загляденье. В конце концов, Уэйн Руни получит возможность поулыбаться на поле, а не на трибуне. Опасения вызывает только маникюр Ходжсона да тот факт, что на чемпионат мира в Бразилии Златан поедет 32-летним. Еще есть надежда?

    Шведская стенка. Репортаж Александра Вишневского

    Швеция – Англия в картинках от Сергея Дроняева

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы