Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Очень жаль, что нас лишили шести очков условно, а не реально»

    Холодный душ в Варшаве, великодержавный баннер, провокационный марш и противоречивая отставка Реднаппа – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    Санкции УЕФА

    Решение дисциплинарного комитета УЕФА об условном снятии со сборной России 6 очков в квалификации Евро-2016 за неподобающее поведение болельщиков во время матча с Чехией на Евро-2012 обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский находит половинчатым.

    «Мне очень жаль, что нас не лишили шести очков реально, а не условно. Не когда-то, а уже сейчас. И не сборную России, которая вообще ни при чем, а нас всех. Потому что все мы давно заслужили именно этого – чтобы нас окунули лицом в собственные нечистоты. Не в отместку и даже не в назидание – в излечение.

    Глубоко плевать, кто и в каком месте пронес пиротехнику на варшавские трибуны, какой рукой поджег и скольких людей подпалил. А может, все было не так страшно? Ведь ни одна живая душа в процессе «перфоманса» (это слово, прилепившееся к футболу, приобретает в последние годы все более уродливый оттенок) не пострадала!

    Обсуждать подобные вещи – идиотизм. Потому что были нарушены правила, вот что главное. Те самые, что давно пишутся в России с маленькой, а в Европе с большой буквы. Мы не живем по ним, презираем их, игнорируем, но они есть. И нам придется рано или поздно это уяснить. Как теперь понятно – благодаря все той же Европе. Сами не можем. Не дано.

    <…> Очень надеюсь, что рано или поздно Европа все же ударит по нам дисциплинарной битой. Поплачем и переживем. После чего, скорее всего, расшевелимся. И не потому, что просветлеем, научимся ценить закон и порядок. А потому что власть поймет: пилюля «минус шесть» еще до начала отборочного цикла ее, власть, попросту смоет с насиженного места.

    Страх – великий лекарь. Даже для тех, кто ничего более не умеет, кроме как твердить: «Я не сторонник репрессий», – подчеркивает автор, указывая на бездействие президента РФС Сергея Фурсенко.

    Польша – Россия

    Валидольная ничья команды Дика Адвоката с хозяевами Евро-2012 (1:1) на многих подействовала отрезвляюще. Колумнист «Р-Спорт» Георгий Кудинов только укрепился во мнении, что играть в Европе на стабильно высоком уровне российские команды не умеют.

    «Матч со сборной Польши в недружелюбной Варшаве вернул нас с небес на землю. Что за загадочная сборная с красивым футболом вынесла в одну калитку сборную Чехии во Вроцлаве, я так и не понял. А вот против Польши точно играла сборная России, костяк которой составляют игроки «Зенита».

    В Варшаве наши футболисты сначала не сумели дожать соперника, затем получили гол в свои ворота после грубой ошибки в атаке, а в результате смазали впечатление от первого матча на Евро-2012. Добавим к этому, что нас еще несколько раз выручил голкипер Малафеев, а в команде в самый критический момент не нашлось лидера на поле. Вот мы и получаем «Зенит» образца гостевых матчей Лиги чемпионов. Или, говоря по-другому, имеем в наличии не умеющую дожимать злого соперника сборную, к которой, к сожалению, и привыкли», – резюмирует Кудинов.

    Несмотря на то что сборная России сохранила лидерство в группе, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев бьет тревогу.

    «Поляки выиграли у наших энергетически, вот что беспокоит. И возникало ощущение, что продлись игра еще минут 10–15 – забрали бы себе все три очка. Потому что почти из каждой атаки хозяева выжимали все, что она им обещала. А наши свою остроту словно выронили незаметно для себя, подобно утомленному путнику.

    <…> Адвокат, по моему убеждению, недостаточно расторопен и гибок в своем кадровом маневре. Он в который уже раз не решился заменить Аршавина – хотя тот пребывал, я бы сказал, в состоянии грогги. А убрал Дзагоева, хотя в нем-то, мне показалось, оставалось больше жизни. Что, испугался второй карточки для Алана? Между тем Измайлов с Дзагоевым вполне могли возобновить в концовке остроту у польских ворот, а при должном усердии (незамеченном в этот раз, увы) Павлюченко и формировать угрозы без ущерба для наших тылов», – полагает автор.

    Комментатор «НТВ-Плюс» Тимур Журавель в материале для PROспорт предъявляет претензии капитану сборной Андрею Аршавину.

    «Сейчас Аршавин – как бывалый охотничий пес, который потерял нюх. Он упрямо водит мордой по земле, вдыхает воздух, но взять след уже не способен. Я представляю, как ему тяжело. Аршавин, уверен, понимает все это. Пролетая по микст-зоне пулей, он прячет взгляд от журналистов, ему ни с кем не хочется говорить, да и нечего ему сказать.

    Если Аршавин, здорово бравший на себя игру, был бы чуточку эффективнее, счет стал бы 2:0 и все – конец матча. Но с его нелепого паса пошла голевая атака на наши ворота. Сборная потеряла свой футбол, и сценарий писали уже поляки. Схема, которая у нас выстроена идеально, не играет сама по себе – мячи забивают люди. И один из них подвел команду», – заключает Журавель.

    Корреспонденту Bobsoccer.ru Максиму Квятковскому между тем не понравилась работа комментатора матча Геннадия Орлова.

    «Когда человек, которому доверили поединок Германия – Португалия, не может правильно прочитать фамилии звезд европейской величины, это полбеды. Когда он Мюллера обозвал Миллером, это выглядело забавно. Но раз за разом называть национальную сборную «Зенитом», на мой взгляд, за гранью добра и зла. Комментатора поправили один раз, потом другой… Сначала это вызывало удивление, затем – недоумение. А после, увы, лишь раздражение.

    Никогда не позволял себе публично высказываться о работе коллег, однако здесь речь идет о трансляции матча главной команды страны (а это именно сборная, а не какой-либо из клубов) на центральном телеканале. Репортажи с чемпионата Европы смотрят и слушают миллионы. Не стоит об этом забывать», – указывает автор.

    Либеральный публицист Виктор Шендерович в реплике для «Ежедневного Журнала» не одобряет идею с появлением на трибунах гигантского баннера с изображением грозного рыцаря с мечом.

    «Согласимся: такого рода изделие вряд ли может быть частной инициативой: ни человек, ни группа граждан такого не потянут ни финансово, ни организационно.

    Сие впечатляющее мероприятие, со всей несомненностью, уходит в недра нашей государственной идеологии, куда-то в те высоты и глубины, где обитают фурсенко, мединские и прочая Ко, ведающая патриотизмом и доступом в закрома Родины для его поддержки.

    Это — их представление о российском патриотизме и его транспортировке наружу для создания снаружи надлежащего имиджа России.

    «This is Russia». Именно this.

    Не Гагарин, не Лев Толстой, не Чехов, не Чайковский, не Вернадский, а вот этот персонаж из плохой компьютерной игры для шестиклассников с заторможенным развитием.

    Это у них такая самоидентификация.

    Это, по их мнению, Россия.

    К психиатру — не пробовали?»советует Шендерович.

    Корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков убежден, что проведение марша российских болельщиков в Варшаве перед матчем Польша – Россия, сопровождавшегося беспорядками с участием фанатов обеих сторон, изначально таило опасность.

    «Неужели так обязательно нужно было идти на стадион колонной? Зачем входить в клетку с куском сырого мяса в руках? Тем более тигр этот не «обколотый». Поляки помнят коммунизм, Смоленск и даже эмбарго на ввоз из Польши разных товаров, введенное в 2011 году. Захочешь подвести историко-политическую базу под футбольный матч, получишь то, что в итоге и вышло. Умные просто пойдут на футбол, дебилы займутся тем, что им нравится больше.

    Ночью после матча в Варшаве местные гопники дрались уже не столько с русскими, сколько со своей же полицией. То тут, то там выли сирены. Кто-то где-то лежал, не то пьяный, не то… Может, все-таки глуповатой была идея идти маршем через центр Варшавы? Можно ссылаться на хорватов, которые что-то подобное организовали двумя днями ранее в Познани, но… Там не было ни об эмбарго, ни о Смоленске, ни прочих «вбросов», которые ведут к пожарам», – аргументирует автор.

    Отставка Реднаппа

    К решению президента «Тоттенхэма» Дэниэла Леви уволить главного тренера команды Харри Реднаппа колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл отнесся негативно.

    «До прихода Реднаппа Модрич играл ни шатко ни валко, но тренер выстроил команду таким образом, чтобы хорват мог показать свои лучшие качества. Так что именно благодаря Реднаппу потраченные на Модрича 16,5 миллионов фунтов не вылетели в трубу.

    Этот тренер выжал из «шпор» максимум. Сколько раз вам приходилось слышать это после неудачных сезонов «Тоттенхэма»? А сколько раз вам приходилось слышать о том, как прыгнувшим выше головы клубам впоследствии не удавалось оправдать высоких ожиданий?

    ОНил выжал максимум из «Астон Виллы», Кербишли проделал то же самое с «Чарльтоном», сэр Бобби Робсон – с «Ньюкаслом», Эллардайс – с «Болтоном», тот же Реднапп – с «Вест Хэмом», а ведь судьбы этих клубов могли сложиться по куда менее благополучному сценарию.

    Постоянно добиваться относительных успехов в нынешней премьер-лиге нелегко. Достаточно взглянуть на «Ливерпуль».

    Да, времена изменились. Но давайте вспомним о том, что 23 мая 1984 года Кит Беркиншоу привел «Тоттенхэм» к победе в финале Кубка УЕФА над «Андерлехтом», а спустя 33 дня он был отправлен в отставку. И сколько европейских трофеев с тех пор выиграли «шпоры»? Ни одного»,напоминает Сэмюэл.

    Колумнист The Daily Mirror Мартин Липтон тем временем считает отставку закономерной.

    «Да, Реднапп выводил «Тоттенхэм» в Лигу чемпионов, и команда, показывая яркий, выразительный футбол, дарила болельщикам незабываемые матчи против «Челси», «Арсенала» и обоих миланских клубов.

    Но когда нужно было добиваться результата, Реднапп всегда допускал осечку: финал Кубка английской лиги-2009, полуфиналы Кубка страны-2010 и 2012. Пятое место после весеннего спада в чемпионате-2011, четвертое – в минувшем, хотя еще в конце февраля «Тоттенхэм» с 10-очковым отрывом уверенно шел третьим. Так что забитый пенальти в исполнении Дрогба в финале Лиги чемпионов стал последним гвоздем в крышку гроба», – подводит черту Липтон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы