Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шахматы и шашечки. Анонс матчей четверга

    Хорватия в роли лидера группы сыграет с Италией, а Ирландии предстоит сдать экзамен чемпионам мира и Европы – испанцам. Sports.ru представляет матчи седьмого игрового дня.

    Воодушевившись зрелищными матчами первого тура группы «С», ждем новых приключений на полях Познани и Гданьска. Итальянцы остановили бодрую поступь чемпионов мира и Европы и теперь проэкзаменуют Хорватию, чья победа в первом туре выглядела безоговорочной. Испанцы встречают Ирландию, ожидая сюрпризов от мудрого Джованни Трапаттони. Сегодня в польских матчах, равно как и в первом туре, действительно будет на что посмотреть.

    Италия – Хорватия

    Славен Билич готовится обыграть Италию. Фото: Fotobank/Getty Images/Christof Koepsel/Staff

    Интрига

    Отстояв ничью с Испанией (1:1), словно заключив мир в битве умов на шахматной доске и наслушавшись хвалебных отзывов из самых разных уголков Европы, итальянцы отчалили в Познань на встречу с разгоряченными парнями Билича. Антонио ди Натале исправился за промах четырехлетней давности, Даниэле де Росси ожидаемо удачно сыграл в центре обороны, Клаудио Маркизио вообще был признан самым эффективным игроком, а тактика Чезаре Пранделли дала приемлемый результат в матче с чемпионами мира и Европы. Новая Италия полна радости, надежд и позитивных ожиданий перед судьбоносной игрой с хорватами, а тут и Андреа Бардзальи стремительно пошел на поправку, так что теперь в защите у итальянцев станет еще больше разнообразных вариантов.

    Хорваты, тем временем, ввели строгий лимит на шашечки на своей форме (их будто бы с каждым турниром становится все меньше), но уверенно разобрались с ирландцами и взлетели на самый верх группы С. Теперь в случае победы над Италией команда Билича сможет оформить выход в четвертьфинал и поедет в честь этого события кататься на лошадях, о чем восторженно сообщил прессе Ведран Чорлука. Если неделю назад после неубедительного выступления в товарищеских играх хорватская пресса не жалела насмешек, то сейчас восторгам нет предела. Автор дубля в ворота Ирландии Марио Манджукич забил сотый гол головой в истории чемпионатов Европы и посвятил это событие отцу: «Он говорил, что мне надо прибавить в игре на «втором этаже. Пап, сейчас ты доволен?». Довольными в Хорватии остались все без исключения.

    За кем следить

    За Манджукичем теперь глаз да глаз, но помимо Марио свой гол забил и Никица Елавич, так что хорваты могут смело гордиться атакой, ведь результат с Ирландией сделали оба нападающих. Италия того же ждет от своего Марио, который Балотелли, особенно на фоне чудного промаха в стартовой игре, если, конечно, темнокожему итальянцу выпадет шанс на исправление.

    Ах да, куда же обойтись без Славена Билича, который в каждом матче разыгрывает театральное мини-представление на бровке. На фоне спокойного и задумчивого Чезаре Пранделли (которого Билич на все лады расхваливал перед игрой) эмоциональный хорватский поклонник группы System of a Down будет смотреться очень колоритно.

    Дуэль

    Правый край итальянской обороны подвергнется массированной атаке со стороны хорватов: там у них и подвижный Стринич и перспективный Перишич, так что Маджо сегодня будет по уши в работе, а мы за дуэлью двух хороших игроков с удовольствием понаблюдаем.

    С большим интересом, конечно, ожидается противостояние Лука МодричАндреа Пирло. Жаль, что судьба лишила нас возможности увидеть новую встречу Буффона и Олича – 10 лет назад экс-армеец забил мяч голкиперу Италии на ЧМ-02. Кстати, с тех пор у обеих команд остались только вратари Буффон и Плетикоса, а также Йосип «три желтые карточки» Шимунич.

    Ставки

    Учитывая неплохую форму итальянской сборной и общий эмоциональный подъем – можно поставить на Италию с форой (0) и коэффициентом 1.61.

    14 июня. «Городской стадион», Познань. 20.00.

    Судья: Говард Уэбб (Англия).

    Травмы: нет.

    Дисквалификации: нет.

    Котировки William Hill: Победа Италии – 2.3, ничья – 3.1, победа Хорватии – 3.3.

    Прямые трансляции: «Россия 1» – 19.55, «Спорт 1» – 19.00.

    Италия (версия Sports.ru): Буффон — Маджо, Бонуччи, де Росси, Кьеллини, Джаккерини — Тиаго Мотта, Пирло, Маркизио — ди Натале, Кассано.

    Хорватия (версия Sports.ru): Плетикоса – Срна, Чорлука, Шильденфельд, Стринич – Ракитич, Вукоевич, Модрич, Перишич – Манджукич, Елавич.

    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Испания – Ирландия

    Эйден Макгиди постарается удивить лучшую команду мира. Фото: Fotobank/Getty Images/Christopher Lee/Stringer

    Интрига

    Висенте дель Боске отлично выучил новомодное словосочетание «скрытая девятка» и в матче с итальянцами решил запутать всех, выпустив Фабрегаса вместо предполагаемого центрфорварда. Получилось отчасти здорово – вся публика этому ходу страшно удивилась, сам Сеск забил, вот только победы испанцы не добились, а местная пресса отчихвостила свою любимую команду, припомнив поражение двухлетней давности от швейцарцев (0:1). Одному Иньесте перепала пара комплиментов («Он играл как Месси и еще немного как Зидан!» – восторгалась El Pais), но разве ж привыкшим купаться в лучах славы испанцам этого хватило? Теперь иного результата кроме победы от «фурии» не ждут, и Серхио Рамос это прекрасно понимает – потому-то он решил сэкономить силы партнеров и самостоятельно отвез их на очередную тренировку в Гневино.

    В свою очередь, Ирландия совсем скверно отыграла матч с Хорватией (1:3), и даже ошибки судей (кстати, были ли они – тоже тема для дискуссии) никаким оправданием послужить не должны. «Мы буквально рвем на себе волосы от горя», – признался Кевин Дойл, но и он не был в силах изменить ход игры.

    Ирландцы наряду с чехами впечатлили в первом туре меньше всех, однако своего последнего слова команда Трапаттони не сказала, да и так просто старый лис оружие не сложит. Да, не пошла игра у Макгиди и прикрыли Кина, зато прицельные удары Эндрюса когда-нибудь достигнут цели, а любой угловой или штрафной в исполнении Ирландии для не самых высоких испанцев будет крайне неприятен. Словом, никто из воинов Трапа не повесил нос после поражения от хорватов, а наиграть в этом турнире на сенсацию они все еще способны. Тем более, по сообщениям прессы, поболеть за Ирландию нагрянут более 30 тысяч болельщиков.

    За кем следить

    Кто вам понравился в первом туре из парочки лучших друзей Кевин ДойлШейн Лонг? Если никто – последите за обоими: эти два парня очень неплохо подменяют друг друга в сборной и всегда достаточно остры, а с помощью Робби Кина иногда даже забивают.

    Как впрочем, и Фернандо Торрес у испанцев, который великолепно вышел на замену в матче с Италией и был чрезвычайно опасен, однако упустил пару выгодных моментов – и снова превратился в изгоя и объекта насмешек. Есть ощущение, что когда Торрес начнет грузить за сборную синхронно с Роббеном, то Евро-2012 обретет статус самого справедливого в своей истории. Ну, или же случится конец света – одно из двух.

    Дуэль

    Делить внимание спартаковских болельщиков Эйдену Макгиди в прошлом матче пришлось со Стипе Плетикосой, и теперь-то ясно, почему ирландец был столь неубедителен. Сегодня Эйдену нечего переживать – все внимание сосредоточено на нем, ибо Хави будет куплен Леонидом Федуном чуть позже, а Хорди Альбу в своем чемодане Унаи Эмери попросту не уместил. Впрочем, шутки шутками, а Макгиди против Арбелоа – действительно очень привлекательная дуэль вечернего матча, где моторный спартаковец вполне может и преуспеть.

    Ну а ветеран Ирландии Дэмьен Дафф наверняка испытает приступ ностальгии – в одном из величайших матчей прошлого десятилетия он уже обыгрывал Иньесту и Хави и даже забивал. Кстати, с последним Дэмьен пересекался еще на ЧМ-2002.

    Ставка

    Комбинированный вариант с голом Андреса Иньесты и победой сборной Испании оценивается в 4.2, а с голом Фернандо Торреса – в 2.5.

    14 июня. «PGE Арена», Гданьск. 22.45.

    Судья: Педру Проэнса (Португалия).

    Травмы: нет.

    Дисквалификации: нет.

    Котировки William Hill: Победа Испании – 1.28, ничья – 5.0, победа Ирландии – 12.0.

    Прямые трансляции: «Первый канал» – 22.40, «Спорт 1» – 22.05.

    Испания (версия Sports.ru): Касильяс – Арбелоа, Серхио Рамос, Пике, Хорди Альба – Бускетс, Хаби Алонсо, Хави – Давид Сильва, Фернандо Торрес, Иньеста.

    Ирландия (версия Sports.ru): Гивен – О’Ши, Р.Данн, Сент-Леджер, Уорд – Дафф, Уэлан, Эндрюс, Макгиди – Дойл, Кин.

    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы