Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Низкий старт. 5 мыслей о матче Голландия – Германия

    Сергей Степанов – о матче, в котором Гомес забивал, ван Перси выходил из комы, Роббен капризничал, а немцы подтвердили статус фаворитов Евро-2012.

    Низкий старт. 5 мыслей о матче Голландия – Германия
    Низкий старт. 5 мыслей о матче Голландия – Германия

    «Группа смерти» – логово консерваторов

    Все четыре сборные, угодившие в «группу смерти», после первого тура дружно сделали вид, что все идет по плану: из 44 человек, вышедших на поля в Харькове и Львове в основных составах, лишь один сделал это впервые. Да и тот – центральный защитник голландцев Матайсен – пропустил матч с датчанами из-за полученной накануне Евро-2012 травмы.

    К Леву в этом смысле вопросов не было: единственную небесспорную позицию страйкера Гомес за собой забронировал, забив победный гол португальцам. А вот настойчивость ван Марвейка оценили не все: чтобы получать удовольствие, наблюдая за действиями пары ван Боммел – де Йонг (при живых ван дер Варте и Стротмане в запасе), нужно быть не только болельщиком «оранжевых», но и слегка мазохистом.

    Резвое начало – визитка «оранжевых»

    Тем не менее, стартовали подопечные ван Марвейка немногим хуже, чем четыре дня назад, – то есть, в своем духе и в целом неплохо. Сначала ван Перси едва не открыл счет, откликнувшись на шальную, через полполя, передачу Матайсена; потом он же завершил неточным ударом патентованный слалом Роббена.

    Игравший против полудюжины одноклубников вингер был, как водится, самым заметным в составе обеих команд: когда очередной его проход увенчался очередным пшиком (плохим прострелом Афеллая на того же ван Перси), Роббен окончательно перестал доверять кому-либо – и даже разбил голову в воздушном столкновении с Бадштубером. К 38-й минуте преимущество голландцев во владении мячом достигло шестидесяти со сдачей процентов.

    Немцы – фавориты Евро-2012...

    А еще к этому моменту немцы вели в счете 2:0. Стартовый пыл «оранжевых» охладила расчетливая, образцово немецкая комбинация, итог которой подвел Гомес: получив своевременную передачу от Швайнштайгера, он одним мастерским касанием избавился от опеки центральных защитников (ван дер Виль при этом замешкался, сорвав искусственный офсайд), а вторым – послал мяч в сетку. Еще через 15 минут тот же Швайнштайгер на бис нашел того же Гомеса, и вошедший во вкус форвард ударил из несколько менее очевидной позиции – с абсолютно идентичным результатом.

    Незадолго до этого Бадштубер чудом не забил после подачи штрафного, вскоре после – осмелевший Хуммельс вынудил Стекеленбурга совершить два спасения кряду: голландские визави столпа обороны «Боруссии» не только не воспрепятствовали его сольному выходу на ударную позицию, но и опоздали на добивание. Набравшиеся опыта – игр, побед, поражений, – теперешние немцы исключительно грозны и в иерархии фаворитов Евро-2012 уступят разве что испанцам. И то не факт.

    … а голландцы – его главное разочарование

    Увы, сборная Голландия к турниру категорически не готова. В худших традициях звездных сборных слагаемые возможного успеха «оранжевых» выглядят существенно ярче их суммы. Завершив первый тайм крайне показательным эпизодом (Снейдер предпочел подаче углового пас на Роббена – который, разумеется, не имел об этом ни малейшего понятия, – и организовал очередную контратаку немцев), голландцы продолжали в том же духе и после перерыва: что-то получалось у них не за счет комбинационной игры, а урывочными стараниями отдельных игроков.

    Акела проснулся?

    Ван Марвейку, конечно, не позавидуешь: даже смелое – в кои-то веки! – решение провести двойную замену в перерыве (соответствующие инструкции Хунтелар и ван дер Варт получили от тренера сразу по окончании первого тайма) не принесло «оранжевым» никакой пользы. Пожалуй, единственный плюс этого матча – вышедший из комы ван Перси. Его результативный удар – сильный и точный, между ног Бадштубера, прямиком в угол – напомнил миру, в каком статусе Робин приехал в Украину.

    Если ван Перси (расщедрившийся на еще один эффектный выстрел в створ – не сплоховал Нойер), Снейдер (под его опасный удар героически подставился Боатенг) и Роббен (его острый проход удару Снейдера предшествовал) заставят себя бодрствовать еще 90 минут – дни голландцев в «группе смерти» отнюдь не сочтены. Но есть один нюанс: проснуться 17 июня голландские звезды должны сообща.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы