Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Датский «твист». 5 мыслей о матче Голландия – Дания

    Сергей Степанов – о первой сертифицированной сенсации Евро-2012, случившейся стараниями отвергнутого Голландией датчанина и напомнившей о чемпионате Европы 20-летней давности.

    Датский «твист». 5 мыслей о матче Голландия – Дания
    Датский «твист». 5 мыслей о матче Голландия – Дания

    Месть Крон-Дели

    Проведя пару ярких лет в молодежке «Аякса», Микаэль Крон-Дели рассчитывал начать профессиональную карьеру именно в Амстердаме, но тогдашний тренер клуба Роналд Куман в услугах датчанина заинтересован не был, отпустив его в «Валвейк». Через четыре года история повторилась: вернувшись в Амстердам, Крон-Дели надел майку взрослого «Аякса» четыре раза за два сезона – и в конце концов отправился в «Брондбю», где когда-то играл юношей. Прошло еще четыре года, и история взаимоотношений высокомерных голландцев и отвергнутого ими датчанина получила новый «твист»: ворвавшись в штрафную фаворитов на 24-й минуте, коренастый вингер оставил не у дел двух защитников и для пущей убедительности пустил мяч Стекеленбургу между ног – получите и распишитесь в потере трех очков.

    Сага двух страйкеров

    К моменту гола Крон-Дели преимущество голландцев во владении мячом колебалось в районе 70 процентов, но, мягко говоря, не каждая из атак «оранжевых» завершалась голевым моментом. Когда же до моментов доходило, лучшие из них благополучно запарывал Робин ван Перси, имевший как минимум три недурные возможности изменить счет, но то промахивавшийся, то поскальзывавшийся. Камера, само собой, всякий раз завершала эпизод крупным планом скучавшего на скамейке Хунтелара, но репутацию проведшего выдающийся сезон ван Перси оспаривал не только он. Роль непосредственного визави лучшего форварда «Арсенала» и всей английской премьер-лиги играл считающий себя таковым датчанин Бендтнер – но его присутствие на поле и вовсе осталось незамеченным.

    Крах экономного подхода

    Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron

    Хунтелар на поле в итоге появился – на пару с еще одним обиженным, ван дер Вартом, за двадцать минут до финального свистка и за пятнадцать – до выхода третьего голландского резервиста Кюйта. Бесспорно запоздалый характер замен – один из многих вопросов, которые можно предъявить по этому матчу Берту ван Марвейку. Схема с двумя опорниками, активно критиковавшаяся на чемпионате мира двухлетней давности, но, как мы помним, выведшая голландцев в его финал, в матче с датчанами – предположительно наименее грозными соперниками подопечных ван Марвейка на Евро-2012 – оправдывалась едва ли. Играя первым номером на протяжении всех 90 минут, голландцы слишком явно и слишком долго полагались на свой атакующий квартет, у половины которого – Афеллая и ван Перси – матч в целом не получился.

    Команда звезд против команды-звезды

    В то же время Роббен был чрезвычайно опасен – но, как обычно, жадничал в ситуациях, которые этого не требовали, – а Снейдер исполнил несколько блестящих передач – но, как уже было сказано, завершать их в этот день было некому (последнюю не использовал под занавес матча уже Хунтелар). Самыми опасными оказывались, как следствие, удары из-за штрафной: того же Роббена, угодившего в штангу после грубой ошибки начинавшего атаку Андерсена, и ван Боммела, реакцией на выстрел которого датский вратарь поспешил себя реабилитировать. Но, так или иначе, и вместе и по отдельности голландские звезды меркли в сравнении с коллективным блеском обороны датчан, волей-неволей напоминавших чемпионскую сборную двадцатилетней давности. В том числе, и тем, что решающий вклад в их сенсационную победу внесли не назначенные лидерами Эриксен с Бендтнером, а мало кому известный Крон-Дели и ответственные за первый сухой матч Евро-2012 защитники.

    Новая жизнь «группы смерти»

    И хотя предрекать Аггеру с Крон-Дели славу Олсена с Ларсеном пока, прямо скажем, рано, и без того интригующий расклад в «группе смерти» обострился их стараниями до предела. Датчане в одночасье превратились в тайных фаворитов – помимо прочего, не стоит забывать, что португальцев они уже обыгрывали не далее как прошлой осенью, в решающем матче отбора к Евро. Ну а голландцы, смотревшиеся в Харькове не то чтобы плохо – просто очень уж предсказуемо, поставили себя в очень непростое положение и в принципиальном поединке с немцами должны будут теперь играть смелее. Что, в конечном счете, сделает «группу смерти» еще живее.

    Голландия – Дания 0:1 (0:1, 0:0)

    Дата проведения
    9 июня, 20.00, «Металлист»
    Гол:
    0:1 – Крон-Дели (24).
    Голландия
    Стекеленбург, ван дер Виль (Кюйт, 85), Хейтинга, Флар, Виллемс, Н. де Йонг (ван дер Варт, 71), ван Боммел, Роббен, Снейдер, Афеллай (Хунтелар, 71), ван Перси.
    Дания
    Андерсен, Якобсен, Кьер, Аггер, С. Поульсен, Квист, Цимлинг, Роммедаль (Миккельсен, 84), Эриксен (Шоне, 74), Крон-Дели, Бендтнер.
    Предупреждения:
    ван Боммел (66), С. Поульсен (78), Квист (81).

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

    Таблица чемпионата Европы-2012

    Статистика чемпионата Европы-2012

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы