Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евровидение. Сборная России

    Sports.ru закрывает представление участников Евро-2012 рассказом о сборной России, которая сегодня сыграет свой первый матч на турнире.

    Евровидение. Сборная России
    Евровидение. Сборная России

    Рейтинг ФИФА: 13.

    Пример из истории

    Сборная СССР на чемпионатах Европы: титул и три финала. Сборная России (СНГ): поражение от похмельных шотландцев, ссора Романцева с Кирьяковым, ссора Ярцева с Мостовым и единственный выход из группы. Наверное, перед каждым крупным турниром стоит лишний раз напоминать себе, что российский футбол до сих пор выбирается из довольно глубокой ямы – и поэтому результаты нынешней сборной стоит оценивать как можно аккуратнее, не бросаясь в крайности.

    Прозвище

    Нет. В англоязычной прессе прижилось безэмоциональное слово Sbornaja, а для внутреннего употребления, похоже, лучше ничего не изобретать – у сборной и без того меняются то флаги, то гимны. Хотя после того, как на эмблеме команды появился аленький цветочек, можно ждать – и опасаться – продолжения этой инициативы.

    Как они сюда попали

    Довольно уверенно заняли первое место в одной из самых легких отборочных групп; довольно неожиданно пропустили в 10 матчах всего лишь четыре мяча.

    Соперники по группе А: Чехия (превью), Польша (превью), Греция (превью).

    Амбиции

    Сергей Фурсенко, президент РФС: «Всегда хотелось бы делать шаг вперед. Мы будем бороться за победу на Евро-2012, а там уж посмотрим, как в итоге получится. По крайней мере, цель выиграть Евро перед собой ставим».

    Дик Адвокат, главный тренер сборной России: «Фавориты Евро-2012 – это Испания, Голландия и Германия, россияне – аутсайдеры турнира. Нам нужно быть реалистами».

    Странно, что после Евро-2012 из российского футбола уходит именно тот человек, который рассуждает более здраво.

    5 надежд

    Впервые со времен бунтарского ЧМ-1994 в сборной России так много игроков одного клуба – тогда в США поехали 9 спартаковцев, сейчас в Польше тренируются 7 зенитовцев, причем все семеро (!) вполне могут выйти в основном составе уже в матче с Чехией. Впрочем, именно в футболе санкт-петербургское лобби вряд ли чем-то навредит России: «Зенит» в этом сезоне намного сильнее московских и всех остальных команд, там работает сильнейший на данный момент тренер премьер-лиги, а как минимум трое футболистов (Малафеев, Широков, Кержаков) проводят лучший сезон в своей карьере.

    Про двух последних стоит сказать отдельно. Роман Широков оккупировал обложки российского глянца и проник в европейские издания, набрал 100 000 подписчиков в твиттере и 850 000 просмотров на YouTube, стал лучшим игроком премьер-лиги и забил два гола итальянцам. Всем уже давно понятно, что главной звездой этой сборной России является не Аршавин, а Широков – теперь именно он больше всех говорит и лучше всех играет. А вскоре, возможно, будет еще и дороже стоить.

    Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

    Сложно вспомнить, когда сборная России в последний раз отправлялась на крупный турнир с нападающим, который находился бы в такой хорошей форме – Сычев в 2002-м был все-таки слишком молод, а Погребняк сломался прямо перед Евро-2008. Александр Кержаков отыграл полуторный сезон мощнее, чем Сейду Думбия и Самюэль Это’О (не спорьте!) и наконец-то вернул себе утерянное при Хиддинке место в сборной – самое время застолбить его еще на пару лет.

    Четыре года назад сборная России удивила в первую очередь физподготовкой. За забеги Аршавина, Торбинского и Жиркова в дополнительное время матча с Голландией нес ответственность голландский тренер Раймонд Верхейен, который потом успел преобразить сборную Уэльса, а сейчас взялся за сборную Армении – но и про Россию не забыл. Да, в этот раз Верхейен всего лишь написал план подготовки и пообщался с Адвокатом по телефону, но теперь сборная России тренируется не так, как остальные: предпочитает серьезным нагрузкам поддержание тонуса, старается преимущественно играть товарищеские матчи и двусторонки сильнейшим составом, проводит одно занятие в день. Что-то должно сработать.

    Было бы неправильным не сказать, что сборной России на самом деле досталась несложная группа. Разумеется, из нее тоже можно не выйти, но культивируемый Адвокатом футбол позволил нашей команде опередить в отборе словаков, ирландцев и армян, которые не так уж отличаются по силе от чехов, поляков и греков. Не надо ждать от сборной героизма – пусть просто возьмет свое.

    5 опасений

    Андрей Аршавин с пользой провел время в «Зените», но в его отношениях со сборной по-прежнему могут пострадать обе стороны. Пусть Аршавин ходит к Фурсенко на переговоры о размере премиальных, но на поле ему лучше бы позаботиться о том, чтобы эти премиальные все-таки были выплачены – не передерживать мяч, не пытаться начинать каждую атаку, почаще замечать партнеров и ждать удобного момента, чтобы показать свою гениальность (которая никуда не делась, но стала чуть более эпизодической). Времена Аршавина, который тащит на себе всю сборную, прошли. Времена Аршавина, который делает результат, вроде бы пока не закончились.

    Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

    Дик Адвокат уже наверняка выбрал основного вратаря сборной, но этот выбор не будут подвергать сомнению только в том случае, если Россия выиграет Евро. Акинфеев надежный, Малафеев здоровый; Акинфеев сыгран с защитниками, Малафеев мощно провел сезон; аргументов тут полно, а толку от них мало – обоим голкиперам приходилось и спасать, и ошибаться. Предсказать что-то заранее невозможно. Остается только волноваться.

    Выбор второго центрального защитника в пару к Игнашевичу – еще более серьезная задача: кажется, тут вообще нет аргументов «за», только «против». Березуцкий? Шаронов? Гранат?! На этом фоне фамилии Барош и Карагунис звучат так грозно, как будто на дворе 2004 год, а уж фамилия Левандовски и вовсе погружает во мрак.

    Ни один профайл сборной России в иностранных СМИ не обошелся без упоминания Алана Дзагоева – и почти нигде не написали о том, что на этом Евро под сомнением будет не его талант, а его здоровье. То же касается и Марата Измайлова, которого Адвокат наигрывает на позиции Дзагоева.

    Всего за пару дней мимо варшавского отеля «Бристоль», где поселилась сборная России, прошли маршем противники абортов, активисты LGBT-движения, футбольные фанаты и велосипедисты. А в день матча с Польшей там же состоится траурная церемония, посвященная памяти погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Футболистам, конечно, должно быть все равно, что происходит у них под окнами, но этот фон – неблагоприятный.

    Повод за них поболеть

    Вряд ли здесь надо что-то объяснять. Одна страна, один язык, одна история – если этого недостаточно, читайте тексты о других сборных.

    Особые обстоятельства

    Сборная России уже знает, что в отборочном цикле ЧМ-2014 ей будет руководить другой тренер. Уход Дика Адвоката, с одной стороны, дает право называть его «тренером-наемником», который не сделал почти ничего для обновления сборной России, доставшейся ему от Гуса Хиддинка. С другой, Адвоката вряд ли об этом кто-то просил (уж точно не просили в РФС), а итоги Евро-2012 теоретически могут оправдать его огромный контракт.

    Заявка

    Полная заявка

    Ориентировочный состав (4-3-3): Малафеев – Анюков, А.Березуцкий, Игнашевич, Жирков – Денисов, Зырянов, Широков – Аршавин, Дзагоев, Кержаков.

    Представительство лиг: российская премьер-лига (21), английская премьер-лига (1), португальская высшая лига (1).

    Трансферная стоимость (по оценке transfermarkt.de): 162 млн евро.

    Средний возраст: 28,9 лет.

    Потери: Василий Березуцкий, Роман Шишкин (травмы); Динияр Билялетдинов, Артем Дзюба (решение тренера).

    Потенциальное открытие

    34-летний Константин Зырянов по-прежнему восстанавливается после нагрузок быстрее, чем обычный человек, но его наверняка будет подменять самый неутомимый игрок сборной России – лидер «Локомотива» Денис Глушаков, умеющий много бегать и палить по воротам издали. Это единственный по-настоящему новый футболист, которому удалось вгрызться в забетонированную Адвокатом основу сборной.

    Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

    Шансы

    Котировки William Hill на победу в турнире: 20.

    Оценка Sports.ru: вероятность выхода из группы – 70%, вероятность победы на турнире – 3%.

    За чьим твиттером надо следить во время Евро

    Тренируясь в Польше, Роман Широков усердно отвечает на реплики болельщиков. Как мы знаем, в этом жанре Роман раскрывается наиболее ярко.

    Fans & WAGs

    Победу сборной России над Голландией в четвертьфинале Евро-2008 отмечали и в Базеле, и в Москве – с чемпионским размахом. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko, Андрей Артюхов

    Капитанская жена – Юлия Аршавина. Фото: arshavin.eu

    Это могло бы быть их гимном

    Сборная России в трактовке Дика Адвоката – неторопливая, основательная команда, стремящаяся взять соперника измором, а не лихим наскоком, но мы-то знаем: лучшие моменты в нашей футбольной истории случались тогда, когда все шло прахом и вразнос – на эмоциях, на драйве, на адреналине, с таким же куражом, с каким когда-то Федор Чистяков рвал глотку и баян. Для того, чтобы страна снова вышла на ночные улицы, сборная России должна в какой-то момент отпустить тормоза. Даешь рок!

    Бонус-трек для Романа Широкова: ультрасовременная песня группы NRKTK с рефреном «Не говори со мной, тебе это не нужно» и как будто украденной у Романа сентенцией «Когда я тусую, ты сидишь дома».

    Полный прогноз Sports.ru на Евро-2012

    Группа A: Россия 70%, Польша 50%, Чехия 45%, Греция 35%

    Группа B: Германия 75%, Голландия 60%, Португалия 45%, Дания 20%

    Группа C: Испания 90%, Италия 60%, Хорватия 35%, Ирландия 15%

    Группа D: Франция 70%, Англия 55%, Украина 40%, Швеция 35%

    Фавориты турнира: Германия 28%, Испания 25%, Голландия 12%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы