Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евровидение. Сборная Англии

    Сборная Англии впервые за много лет отправляется на Евро без особых надежд, зато с отличным вратарем. Роман Мун рассказывает о команде, собравшейся побеждать по шаблонам «Челси» и сборной Греции.

    Евровидение. Сборная Англии
    Евровидение. Сборная Англии

    Рейтинг ФИФА: 7.

    Пример из истории

    На чемпионатах Европы Англия никогда не выигрывала первый матч и никогда не проходила дальше полуфинала. В 1968-м англичане уступили югославам, после чего победили советскую сборную в матче за 3-е место. В 1996-м, когда чемпионат проводился у нее дома, Англия трагически проиграла сборной Германии по пенальти.

    Прозвище

    «Три льва». Они изображены на гербе сборной Англии, куда перекочевали с герба страны. Два льва на красном фоне были эмблемой норманнского герцога Вильгельма Завоевателя. В 1066-м, когда он взошел на английский престол, они стали символом английского королевского дома. Два века спустя Генрих II, женившись на Элеоноре Аквитанской, добавил еще одного льва.

    Как они сюда попали

    Англичане вышли на Евро под руководством Фабио Капелло, пройдя отборочный этап без особого блеска и единого поражения.

    Соперники по группе D: Украина, Швеция (превью), Франция.

    Амбиции

    «Сборную Англии моего поколения окрестили «золотым поколением», и от турнира к турниру груз ожиданий все рос и рос. Нас называли фаворитами любого крупного турнира. Но, возможно, именно из-за того, что мы так ничего и не выиграли, сейчас от нас не ждут слишком многого. Кто знает, это вполне может сыграть нам на руку», – размышляет капитан сборной Стивен Джеррард.

    5 надежд

    Не ждите от игры сборной Англии внешних эффектов – бан Руни и травма Уилшера не оставили Ходжсону иного выбора, кроме как заточить состав под предельно прозаичную модель игры. Тактическая выучка, организованность и дисциплина – качества, свойственные любой приличной команде, но определяющие только аутсайдеров с амбициями. Впрочем, в этот раз Англия таковым и является. После жуткого провала двухлетней давности ее окончательно вывели из фаворитов: в кои-то веки «Три льва» едут на крупный турнир, не чувствуя почти никакого давления. Английские болельщики в последние годы пережили столько разочарований, что в глубине души, похоже, готовы к чему угодно.

    Лигочемпионская история «Челси» – источник вдохновения и пример для подражания команде, по сути, собравшейся играть в то же самое. Триумф футбола «синих» позволяет надеяться, что и сборной Англии этим летом удастся превзойти скромные ожидания.

    Кипер «Манчестер Сити» Джо Харт отличается великолепной реакцией, почти не проигрывает верховую борьбу, крайне редко принимает необоснованные решения и не стесняется покрикивать даже на одного из лучших центральных защитников планеты. В общем, с ума сойти – у сборной Англии появился сильный вратарь. Глядишь, и по пенальти кого-нибудь обыграют.

    Наконец, англичанам грех жаловаться на жребий: Украина и Швеция – соперники, в матчах с которыми она будет фаворитом, да и Франция – сборная, чья реальная сила пока, скорее предмет споров и спекуляций.

    5 опасений

    Ничуть не умаляя заслуг Ходжсона, все же хочется выразить естественные опасения насчет тренера, который возглавил сборную за два месяца до начала крупного летнего турнира. Известно, что Рой придает огромное значение монотонным тренировкам, на которых футболисты часами повторяют одни и те же упражнения – достаточно ли у него времени, чтобы от его методов появился хоть какой-то эффект?

    Важную роль в судьбе сборной Англии на этом турнире может сыграть «Спартак-Нальчик» – в столкновении с игроком именно этой команды Уэйн Руни заработал дисквалификацию, которая заставит форварда пропустить два матча группового этапа. По сути, Руни выйдет на матч с Украиной после пяти недель вынужденного простоя.

    Пожалуй, ни одна сборная не потеряла на пути к Евро столько игроков, сколько Англия. Сломавший челюсть Гари Кэйхилл мог составить с Терри сыгранную пару центральных защитников. Учитывая нездоровье Паркера, Лэмпард и Бэрри наверняка стали бы основной парой опорных полузащитников. Ну а от Джека Уилшера и вовсе ждали звездного выхода а-ля Руни-2004 – к сожалению, травма лодыжки лишила Евро-2012 потенциально главной молодой звезды.

    Первое место по количеству делегированных в основу игроков, судя по всему, займет «Ливерпуль» – команда, начавшая сезон с лигочемпионскими претензиями, а закончившая с одним-единственным Кубком Лиги. Гордиться Джонсону, Даунингу, Джеррарду и Кэрроллу явно нечем, а определенное предубеждение в случае с такой командой вполне разумно.

    Известная проблема с оборонительными тактиками – что делать, если ты все же пропустил первым? Положение осложняется бедностью английской заявки: в этой сборной так мало ярких созидателей, способных в трудный момент придумать что-нибудь выдающееся.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Michael Regan

    Повод за них поболеть

    Полусонные воскресные дни, труднодоступный канал Рен-ТВ, театральные интонации комментатора Елагина – сотни тысяч россиян заинтересовались футболом, благодаря трансляциям английской премьер-лиги. И хочется верить, что это поколение не перестанет сочувствовать англичанам, даже если их отставание от европейских коллег в технических качествах стократно увеличится, а победа «Челси» в Лиге чемпионов станет их последним континентальным триумфом в XXI веке.

    Особые обстоятельства

    По словам Роя Ходжсона, защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд не поехал на Евро исключительно по причинам футбольного характера. Однако мало кто в Англии сомневается, что 33-летнего игрока не взяли из-за плохих отношений с Джоном Терри (если кто забыл, на капитана «Челси» заведено уголовное дело: он обвиняется в том, что нанес расистские оскорбления брату Рио, Антону Фердинанду). Ситуация усугубилась после того, как вместо выбывшего Гэри Кэйхилла в сборную позвали перспективного, но крайне неопытного защитника «Ливерпуля» Мартина Келли, на что Р.Ф. отреагировал обиженной записью в твитере. Роя Ходжсона, в принципе, понять можно – ему надо было выбрать кого-то одного, – но с дипломатической точки зрения он, кажется, дал маху.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Mark Kolbe

    Заявка

    Полная заявка

    Оптимальный состав: Харт – Гл.Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул – Милнер, Паркер, Джеррард, Даунинг (Янг) – Янг (Руни) – Кэрролл.

    Средний возраст: 26 лет.

    Суммарная трансферная стоимость: 403,75 млн евро.

    Потери: Радди, Кэйхилл, Смоллинг, Уокер, Уилшер, Лэмпард, Бэрри (все – травма).

    Потенциальное открытие

    19-летний атакующий полузащитник Алекс Окслейд-Чемберлен, стоивший дороже, чем Бергкамп и ван Перси вместе взятые, уже в дебютном сезоне ринулся оправдывать свою трансферную стоимость. Сравнения с предыдущим молодым игроком, за большие деньги проехавшим по маршруту «Саутгемптон» – «Арсенал» неизбежны, и многие считают, что Чемберлен уже сейчас превосходит Уолкотта за счет более развитого интеллекта и крепкой конституции, позволяющей ему оттирать защитников от мяча. Правда, как показал товарищеский матч с Бельгией, для основного состава Окс все же сыроват.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Clive Mason

    За чьим твиттером надо следить во время Евро

    Следить, разумеется, надо за твитером Джоуи Бартона – полузащитник «Куинз Парк Рейнджерс» не стесняется в выражениях, цитирует Ницше и высказывает свое мнение по каждому подвернувшемуся поводу.

    Шансы

    Котировки Will Hill на победу Англии в турнире – 11.0

    Оценка Sports.ru: вероятность выхода из группы – 55%, вероятность победы в турнире – 5%.

    Fans & WAGs

    Фаны желают Ходжсону удачи и надеются, что Англия будет гордиться его командой. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Ian Walton

    И эти фаны на что-то надеются. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Ian Walton

    Надежды не покидают и Тони Пул. Героическая в определенном смысле женщина. Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Simon James

    Это могло быть их гимном

    Suede, самая тонкая, самая чувственная, и, пожалуй, лучшая группа эпохи бритпопа, с пролетарскими развлечениями вроде футбола не ассоциируется совершенно, но именно в их дискографии нашелся захватывающий би-сайд «Europe is our playground», проводящий параллели между английскими и европейскими достопримечательностями, идеально передающий романтику аутсайдерского эскапизма и украшенный строчкой «London is our town», которую каждый дернувший из Англии на восток может пропеть по-своему. Жаль только, что душераздирающий рифф, стартующий на отметке 3:46, усилиями одних лишь луженых английских глоток ну никак не воспроизвести.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы