Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотая лихорадка

    Форвард «Атлетико» Диего Форлан во второй раз в своей постманкунианской карьере стал лучшим снайпером Европы. Однако если в 2005 году он разделил лавры с Тьерри Анри, то теперь примерит «Золотую бутсу» единолично. Sports.ru предлагает вспомнить, кто составлял в этом сезоне уругвайцу конкуренцию.

    Золотая лихорадка
    Золотая лихорадка

    Сын метательницы копья

    Долгое время в этом сезоне лидировал форвард австрийского «Зальцбурга» Марк Янко, но в последних турах он несколько умерил свою прыть, забив в итоге 39 мячей и остановившись в двух шагах от рекорда Ханса Кранкля (он в свое время забил 41 гол). Примечательно, что сезон Янко начинал в качестве резервиста и попал в основу лишь благодаря травме голландца Нелиссе, а сегодня 25-летний Янко (Марк приходится сыном знаменитой метательнице копья и бронзовой призерше Олимпиады 1968 года Еве Янко) один из самых перспективных форвардов в Европе. Этот верзила, отлично орудующий как головой, так и ногами (в детстве Марк увлекался большим теннисом, но все же выбрал футбол) мог зимой оказаться в московском «Локомотиве», но отказал Рашиду Рахимову, под началом которого играл в «Адмире Ваккер».

    Янко забил на семь мячей больше Форлана, но коэффициент австрийского первенства (1,5) позволил ему занять лишь третье место. На втором расположился Сами Это’о из «Барселоны», которого Гвардиола выпускал на поле даже когда давал отдохнуть основе. Не помогло. Форлан в последних двух матчах забил четыре гола и обогнал камерунца на два мяча.

    Турбоскорость болгарина Жекова

    Затейники из France Football придумали отдельный приз для самых метких голеадоров Европы спустя 10 с хвостиком лет после учреждения в 1956 году премии «Золотой мяч». Премия «Soulier d’Or» («Золотая бутса»), соучредителем которой стал «Адидас», стремительно завоевывала сумасшедшую популярность и, как это часто бывает, в погоне за право стать лучшим, на алтарь победы стали проноситься жертвы. С годами их стало столько, что на алтаре перестало хватать места (в смысле стало расти количество голов). Но футбольных богов не только задабривали, но и нагло обманывали. Уже на следующий год после того, как прошла премьерная примерка драгоценной обувки (в сезоне-1967/68 с 42 голами первенствовал великий Эйсебио), снайперы из слабеньких первенств смекнули, что «Золотая бутса» – это, возможно, их единственный шанс прославиться. Уже в 1969 году учредителям пришлось делать извиняющиеся физиономии, когда болгарский нападающий софийского ЦСКА Петар Жеков и К° на финише сезоне нагло облапошили голопроизводителя греческого «Олимпиакоса» Гиоргиоса Сидериса, забившего 35 мячей. Дело в том, что у Жекова перед последним туром в первенстве Болгарии значилось 30 голов, но форвард «неожиданно» включил турбоскорость, забив в одной игре шесть мячей! Общественность поморщилась, но скандал раздувать не стали.

    В следующие сезоны подобных прецедентов не возникало. Пока в 1975 году неимоверную прыть не проявил румынский снайпер Дуду Джорджеску, которого, как и Жекова, озарение навестило на излете сезона. Спустя два года Дуду повторил свою трюк. Упоенному безнаказанностью румыну уже стало мало лавр самого меткого стрелка по итогам сезона, и он замахнулся на абсолютный рекорд, установленный в 1974 году аргентинцем Эктором Язалде (46 мячей). Разродившись в последнем туре пента-триком, Джорджеску установил планку, которую (и это неудивительно), с тех пор никто не взял – 47 голов в одном сезоне. Примечательно, что в промежутках между успехами Дуду первенствовал киприот Сотирис Кайафас. Тот еще забивала.

    Почувствовал ли Протасов удовлетворение?

    Да чего греха таить, «Серебряную бутсу» Олега Протасова в 1986 году ковали всей страной. «Помню, до рекорда оставалось еще мячей десять, и бывший администратор сборной Борис Кулачков при мне спросил у Владимира Емца, который тренировал «Днепр»: «Ну что ж вы делаете, зачем Протасова за уши на рекорд тащите? Разве так делают в советском обществе?». Емец хитро прищурился и ответил: «А Стаханов?» После этого все поняли, что рекорд состоится, – признается Никита Симонян, которому до этого принадлежал рекорд союзных первенств. – Доказательств, что тут был сговор, у меня нет. Но вопрос в другом. Чувствует ли Протасов удовлетворение от своих 35 голов? Не уверен. А я от своих 34 – чувствую».

    В попытках полпредов из стран Восточной Европы и бывшего соцлагеря любой ценой обеспечить необходимый голеадорский максимум легко угадывается политическая подоплека. Утереть нос «загнивающему Западу» – что может быть слаще? Вот и утирали, занимаясь сомнительным самоутверждением. Особенно наглели румыны. Так в 1987 году с 44 мячами первенствовал достойный последователь «славных» деяний Джорджеску Родион Камэтару. На его счету за девять туров до конца чемпионата своей страны значилось «несчастных» 17 голов. В этих девяти матчах он беспардонно 27 раз поразил ворота соперников, а еще больше футбольную Европу. Родион получил «Золотую бутсу», однако позже, когда был доказан договорной характер матчей, главным бомбардиром того сезона был признан австриец Тони Польстер.

    До 1991 года, когда уловки снайперов надоели France Football и издание, всерьез обеспокоившись за свою репутацию (представители «Адидаса» не видели причин для возмущения, ибо успехи форвардов из Восточной Европы лишь лоббировали продвижение бренда в этих странах) приняло решение больше приз не разыгрывать, «Золотую бутсу» примеряли в основном представители первенств второй руки. Так в 1988 году победил турок Танжу Чолак (он сегодня работает скаутом в «Милане»), на склоне карьеры, кстати, занявшийся контрабандой автомобилей и получивший пять лет тюрьмы. А через год поднатужились в Румынии и всей страной помогли наколотить нужное количество голов нападающему бухарестского «Динамо» Дорину Матеушу. Пожалуй, лишь меткость по итогам сезона-1989/90 Уго Санчеса из мадридского «Реала» не вызвала подозрений. Примечательно, что с 1972 года мексиканец стал лишь вторым представителем топ-пятерки, выигрывавшим трофей (после Иана Раша из «Ливерпуля»).

    В 1991 году победителем стал македонский нападающий «Црвены Звезды» Дарко Панчев, но в связи со скандалом, который инициировали два кипрских нападающих Беширевич и Ксируппас (якобы на их счету было 40 мячей, а на самом деле оказалось, что в зачет могло пойти только 19 голов), приз было решено не вручать никому. Также существует версия, что бутсу на самом деле хотели вручить, но она была украдена и позднее найдена в одной из частных коллекций в Германии. Так или иначе, спустя 15 лет, 3 августа 2006 года, Мишель Платини в торжественной обстановке вручил Панчеву долгожданную награду. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

    «Золотая бутса» не вручалась на протяжении пяти сезонов, в которых лучшими становились грузинские бомбардиры Отар Коргалидзе (1992 год, 40 мячей) и Мераб Мегреладзе год спустя (41 гол), но их достижения, как, впрочем, и армян Ваге Ягмуряна (38) и Ашота Барсегяна (34) в Европе так и не были признаны. Зато лучшими становились шотландец Али Маккойст (дважды) и валлиец Дэвид Тэйлор. Правда, в 1995 и 1996 годах армянский и грузинский чемпионат, видимо, стали сильнее и успехи Арсена Аветисяна и Звиада Энделадзе были приняты во внимание.

    Коэффициент сложности чемпионата

    Возрождение популярной премии произошло в 1997 году по инициативе La Gazzetta dello Sport и объединения ведущих спортивных журналов Европы ESM (European Sports Magazines). Дабы избежать афер Жекова и Джорджеску, отныне было решено брать во внимание не только количество забитых мячей, но и уровень чемпионата. Плясать решили от таблицы коэффициентов УЕФА, присваивая каждому чемпионату коэффициент сложности. Так, первенствам, занимающие в ТК места с 1-го по 8-е, присваивалась «двойка», с 9-го по 21-е – 1,5, а прочим – единица. Умножая количество голов на коэффициент турнира, получалось справедливое итоговое число, а обмануть учредителей стало очень сложно. По крайней мере, претензий ни к одному снайперу с тех пор не возникало. Кстати, сегодня «двойка» присуждается только первенствам топ-пятерки, а коэффициент 1,5 – чемпионатам, располагающихся в ТК с 6-го по 22-е место.

    В прошлом сезоне впервые в истории премии бутсу выиграл Криштиану Роналду, игрок, амплуа которого, казалось бы, не предполагает громких голевых свершений. «Выиграв этот приз, я немного изменил представление о футболе. Обычно эта награда доставалась нападающему, а я – крайний полузащитник, – радовался португалец. Что ж, главное, что без обмана.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы