Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не щадя живота своего

    Репортаж Владислава Воронина с открытой тренировки сборной России за день до матча с уругвайцами.

    Не щадя живота своего
    Не щадя живота своего

    Утро было недобрым. Дик Адвокат вошел в плотно набитый журналистами зал, учтиво пропустил пару телевизионных операторов, прошел по ковровой дорожке и взял слово.

    – Сегодня Роман Шишкин покинул расположение сборной. У него по-прежнему есть проблемы с животом, он потерял вес. Прогноз врачей был не очень оптимистичным.

    Последняя фраза прозвучала особенно настораживающе, и на несколько секунд в воздухе повисла напряженная пауза. Пресс-атташе сборной Илья Казаков тут же произнес малопонятное словосочетание “острый гастродуоденит” и рассказал про необходимость обследования в условиях стационара. За Шишкина стало совсем тревожно.

    Впрочем, Адвокат не собирался впадать в сентиментальности и смотрел на все строго и сурово. Когда голландца спросили про возможную замену Шишкину, он отметил, что с защитниками в сборной и так полный порядок.

    – Никого вызывать больше не буду. Завтра после матча с Уругваем я оглашу окончательный состав на Евро, и от нас уедет еще один игрок.

    В общении голландец был традиционно основателен: холодные интонации, ни одного лишнего слова, ни одной лишней улыбки, максимально емкие формулировки, которые, когда это выгодно, не дают прямого ответа на поставленный вопрос.

    – Дик, в последнее время говорят, что ваша карьера – череда различных предательств. Как вы к этому относитесь? И сможет ли РФС в случае удачного выступления сборной выкупить ваш контракт обратно?

    – Думаю, это невозможно, – благодушно ответил Адвокат, отбросив за ненадобностью первый вопрос.

    Но публика не унималась.

    – Как вы относитесь к тому, что вас считают консервативным тренером?

    – Что значит “консервативный”? – недоумевающе спросил голландец, будто копируя манеру оттягивания вопросов у президента РФС Сергея Фурсенко.

    – Как старообрядец, – ответили ему, и зал засмеялся в голос. Адвокат огляделся по сторонам. Русский юмор ему по-прежнему не очень понятен.

    – Такой имидж меня не волнует. Везде, где я работал, я добивался нужного результата, – процедил голландец и, удостоверившись, что больше вопросов нет, встал со своего места. Сборная отправилась на Восточную улицу.

    ***

    Стадион имени Эдуарда Стрельцова – один из самых спокойных уголков суетливой и беспокойной Москвы. Чтобы попасть к футбольному полю, нужно пройти через пустынный сквер, где то и дело слышатся вздохи теннисисток с грунтового корта. Стены около длинной лестницы, ведущей к стадиону, изрисованы красочными граффити с портретами лучших игроков в истории “Торпедо”. Повсюду носятся юноши из местной футбольной школы, за ними идут беспокойные мамы. Идиллия.

    Руководство РФС наконец-то согласилось с тем, что закрытые тренировки на Восточной улице – не самая хорошая затея. Сегодня на VIP-трибуну, размещенную прямо по центру поля, могли попасть хоть журналисты, хоть юные футболисты, хоть местные пенсионеры. Сборная открыла двери для всех.

    Больше всего собравшихся волновало, кто станет лишним среди оставшихся 24 футболистов. В поисках подходящих символов алчущие добрались даже до синей манишки Магомеда Оздоева. Все 40 минут, что команда оттачивала связи между линиями и отрабатывала скоростной выход из обороны в атаку, хавбек “Локомотива” был так называемым “нейтральным” – остальные игроки были одеты в зеленые и оранжевые манишки. Уже после тренировки Алексей Березуцкий жестко пресек появление слухов об отъезде Оздоева.

    – Да, Магомед был в синей манишке, но это ничего не значит. Просто нас было нечетное количество, и синяя манишка досталась ему.

    В оранжевых манишках: Широков, Жирков, Комбаров, Глушаков, Игнашевич, Березуцкий, Измайлов, Зырянов, Погребняк и Дзагоев.

    В зеленых манишках: Шаронов, Аршавин, Анюков, Кержаков, Дзюба, Кокорин, Семшов, Гранат, Денисов и Павлюченко.

    Другая загадка дня – состояние Игоря Денисова. Главный опорный полузащитник страны целый час тренировался в общей группе, но когда все отправились обстреливать вратарей с линии штрафной, Денисов отошел в сторону и начал пинать мяч с двумя сотрудниками команды. Спустя пять минут он подошел к врачам, и после короткой беседы они наложили на его правую ногу увесистую повязку со льдом. Продолжать занятие в таком обмундировании было бессмысленно, и Денисов скрылся в подтрибунном помещении. Тренерский штаб оставил этот инцидент без комментариев.

    Когда тренировка закончилась и трибуны уже совсем опустели, на втором ярусе продолжал громыхать радиоприемник, настроенный на радио “Дача”. Из динамиков лились сладкие голоса девушек из группы «ВИА Гра», молодые парни, собиравшие автографы Акинфеева и Павлюченко, выстроились в шеренгу, по-хулигански называя себя “основой”, а автобус сборной России тронулся с места под охраной двух черных машин, ехавших по бокам. В этот момент идиллией на стадионе имени Стрельцова даже не пахло.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы