Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Они убили Кенни

    Огорчаясь развенчанию очередного игрока-полубога, который так и не сумел стать современным тренером, Олег Тявловский констатирует провал Кенни Далглиша, но предлагает не вешать на него всех собак и называет тех, кто просто обязан разделить вину за провальное выступление «Ливерпуля» в нынешнем сезоне.

    Они убили Кенни
    Они убили Кенни

    В отставке Кенни Далглиша с поста главного тренера «Ливерпуля» при всей болельщицкой любви к нему мало чего удивительного, неуважительного или сенсационного. Время для смены тренера компанией-владельцем клуба Fenway Sporting Group было подобрано идеально. Королю Кенни дали шанс завершить сезон, а после финиша всех клубных турниров пригласили в Бостон и позволили отчитаться по итогам года и защитить собственный план развития на будущее. При этом, если основываться сугубо на результатах, Далглиша вполне можно было увольнять и раньше (например, после чудовищного спада в феврале-апреле, когда команда сумела победить лишь однажды в девяти матчах), и без особых церемоний (учитывая очевидные провалы в тактике и особенно селекции).

    Конечно, «Ливерпуль» выиграл первый за шесть лет трофей и был в шаге от завоевания второго. Именно кубковые успехи Далглиш и взял на вооружение, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре и выдать провальный сезон за успешный. Однако успешное продвижение по турнирной сетке в кубках, престиж и ценность которых «Тоттенхэм» и «Арсенал» каждый год наглядно демонстрируют игрой резервными составами, не перевешивает то, что великий клуб сумел за весь сезон лишь однажды победил в двух матчах подряд и вновь остался без Лиги чемпионов. А, к примеру, 20-миллионный Стюарт Даунинг ушел с поля без гола или голевого паса.

    Если основываться сугубо на результатах, Далглиша вполне можно было увольнять и раньше

    В общем, с какой стороны ни посмотри, а в провале «Ливерпуля» Кенни Далглиш в любом случае виновен. Но вешать всех собак лишь на него было бы в высшей степени несправедливо. При всех минусах Короля Кенни не меньшей порции критики достойна его свита. Ассистент главного тренера Стив Кларк, за которым еще со времен моуриньевского «Челси» закрепилась слава тактического гения, блестяще готовил команду к матчам с топ-клубами, однако на матчи с аутсайдерами раз за разом выбирал в корне неверную тактику. К чести Кларка, он сполна разделил ответственность с Далглишем и покинул «Ливерпуль» из солидарности со своим шефом.

    Не меньший ущерб клубу (причем ущерб, который можно измерить) нанес и Дамиан Комолли, спортивный (или, дословно, «футбольный») директор клуба. Далглиш честно признал, что трансферные цели во время своего правления он выбирал сам (хотя в случае с Луисом Суаресом это сомнительно), а потому за провальную игру Хендерсона, Даунинга, Кэрролла и в концовке сезона Хосе Энрике несет полную ответственность. Однако детали переходов, включая трансферную стоимость, обсуждал именно Комолли. Глядя на итоговые ценники Кэрролла (35 млн. фунтов), Даунинга (20 млн.), Хендерсона (20 млн.), Адама (8 млн.) и Коатеса (8 млн.), даже при всем желании затруднительно сказать, что Комолли действовал в интересах «Ливерпуля».

    При всех минусах Короля Кенни не меньшей порции критики достойна его свита

    Справедливость, конечно, восторжествовала и в случае с французом: незадачливый спортивный директор был уволен еще в первой половине апреля. Но по иронии судьбы, человек, который больше других виноват в провале Далглиша и сползании «Ливерпуля» в середину таблицы, в итоге сам же его и уволил. Как ни крути, а у истоков нынешних бед «красных» стоит их владелец Джон Генри. Именно он назначил главным тренером Кенни Далглиша. При том, что Далглиш на момент предложения отдыхал в Бахрейне и не работал главным тренером десяток лет, нового владельца «Ливерпуля» было легко заподозрить в популистском решении. Как ни удивительно, оно оказалось удачным и наверняка бы таким же и осталось, если бы Король Кенни в роли и.о. главного тренера выполнил миссию по восстановлению порядка и боевого духа в «Ливерпуле» и с почестями покинул его в конце прошлого сезона.

    Однако Генри – то ли в силу неопытности, то ли в силу желания еще больше угодить публике на «Энфилде» – убрал из должности Далглиша приставку «и.о». К чему это привело, всем хорошо известно. Когда эмоциональный подъем «Ливерпуля» сошел на нет, оказалось, что Далглиш-тренер безнадежно застрял в 90-х – и с точки зрения умения перестроить игру по ходу матча, и с точки зрения трансферной активности (олдскульный выбор переоцененных молодых англичан вместо кропотливых поисков качественных игроков на континенте), и с точки зрения внутренних убеждений и взглядов (публичная поддержка Луиса Суареса после получения уругвайцем «расистской» дисквалификации). Как бы то ни было, один год и 120 миллионов фунтов спустя Генри все же придется искать для «Ливерпуля» нового современного тренера. И нового куда более жадного спортивного директора, если новому главному тренеру он понадобится. Ведь тот же Генри, воспользовавшись рекомендацией бейсбольного (?!) менеджера Билли Бина (того самого, которого Брэд Питт сыграл в Moneyball), привлек на должность спортивного директора Дамиана Комолли.

    Когда эмоциональный подъем «Ливерпуля» сошел на нет, оказалось, что Далглиш-тренер безнадежно застрял в 90-х

    Полтора года назад Джона Генри в «Ливерпуле» встречали как спасителя, который буквально на флажке уберег великий клуб от введения внешнего управления. На тот момент он им действительно стал: выплатил долги клуба, вложился в трансферы и дал болельщикам тренера, которого те желали. Однако именно этим летом станет понятно, действительно ли Генри тот, за кого себя выдает. Ведь, по сути, при всей кипучей полуторагодовой активности на «Энфилде» проблемы у клуба остались прежними: необходим новый дорогой тренер, необходимо возвращение лигочемпионского футбола, необходимо укрепление весьма посредственного состава, в который уже существенно вложились, необходим новый стадион, вопрос строительства которого за это время не продвинулся вперед ни на шаг. Готов ли Генри, от которого сегодня ждут денежных вливаний еще и в угодившем в кризис бейсбольном «Бостон Ред Сокс», к этим вызовам – именно тот вопрос, который должен мучить болельщиков «красных» больше всего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы