Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Год за полтора. ЦСКА

    Растранжирив 7-очковый отрыв от «Зенита», ЦСКА отстал от питерцев на 15 очков, а в последнем туре еще и вылетел из зоны ЛЧ. В седьмую годовщину главного успеха в истории армейского клуба Денис Романцов не в силах выбирать выражения.

    Год за полтора. ЦСКА
    Год за полтора. ЦСКА

    Задачи

    «Основную задачу – не дать далеко оторваться «Зениту» мы выполнили. Цель на весну – возобновить борьбу за чемпионство», – говорил зимой Евгений Гинер. Лишь в трех матчах из четырнадцати армейцы не потеряли очки. Какое уж тут чемпионство.

    Достижения

    Это был долгий, долгий сезон. Леонид Слуцкий сначала выиграл Кубок России, а затем выбыл из борьбы за него, Игорь Акинфеев порвал крестообразные связки, выздоровел, восстановился и отыграл за ЦСКА почти весь четвертый круг, армейцы мелькнули в плей-офф Лиги Европы и Лиги чемпионов, Владимир Габулов успел отметиться в трех командах. А еще в разгар прошлого лета, 27 туров назад, ЦСКА занимал первое место, опережая «Зенит» на семь очков, а «Спартак» на 13. Сейчас кажется, что прошло не девять месяцев, а вечность, и что все это происходило с каким-то другим ЦСКА. ЦСКА-2012 по весне настолько поднаторел в разбазаривании очков, что не то что первое, а даже второе место не удержал, спасовав на финише перед двумя демотивированными командами.

    Лучший игрок сезона

    Сезон-2011/2012 Сейду Думбия начал хиловато: не забивал на протяжении семи матчей, беспорядочно менял прически, передвигался на позицию левого вингера, зато потом запестрел так, что все ахнули – 24 гола в чемпионате, 5 в Лиге чемпионов и 4 в Кубке России. Зимой Сейду сидел на скамейке ивуарийской сборной на Кубке Африки, с ЦСКА толком не потренировался, поэтому весной снова буксовал – несколько голов, конечно, забил, но в роль лидера вжился уже Зоран Тошич. По сути, именно Тошич принес ЦСКА все три весенние победы – обе над «Спартаком» и одну над «Локо».

    Разочарование сезона

    Года три назад он считался чуть ли не главным русским талантом после Алана Дзагоева. Год назад Адвоката спрашивали, почему Дик однажды вызвал его в сборную и больше не зовет. В октябре его перевели в дубль ЦСКА по дисциплинарным соображениям. В 2012 году он почти не появлялся в стартовом составе, не отметившись ни голами, ни передачами. Строго говоря, когда команда по ходу сезона превращает «плюс 7» в «минус 15» в разочарования можно записать кого угодно – не ошибешься. Но деградация Павла Мамаева выделяется даже на этом фоне.

    Молодой игрок сезона

    Если б сезон завершался, как и подобает, в ноябре-декабре, можно было бы авансом похвалить Семена Федотова – в разгар травматической эпидемии капитан армейского дубля щепетильно отработал на правом краю обороны несколько матчей, в том числе победный лигочемпионский – против «Трабзонспора». Однако сезон завершался в мае, и весной Леониду Слуцкому было как-то не до дублеров.

    Поэтому в силу дефицита позитивных пунктов в армейском резюме отметим все еще молодого Алана Дзагоева, который, по сути, два с половиной года переживал разлуку с Валерием Газзаевым и прошлым маем достиг в этом переживании дна, испоганив Слуцкому радость от завоевания Кубка и ухнув в дубль. Вернувшись с гауптвахты, Дзагоев перестал расходовать эмоции на обиды и склоки, сделавшись осенью ключевым игроком армейской полузащиты. Лучше поздно, чем никогда.

    Оценка тренера

    Леонид Слуцкий (5,5) провел во главе ЦСКА два полных чемпионата. Не верьте, если услышите, что ЦСКА выиграл серебро-2010 – ЦСКА тогда проиграл золото. На финишной прямой того чемпионата армейцы потихоньку сокращали отставание от «Зенита» и, когда оставалось только воспользоваться очередной осечкой питерцев, ЦСКА выдал серию из трех матчей без побед, зато с тьмой нереализованных пенальти. Слуцкий импульсивно менял футболистов, – Мамаева, Гонсалеса – те гневно швырялись перчатками в сторону скамейки и ломали дверь в раздевалке.

    Молодые, пылкие, еще не созрели для чемпионства – казалось тогда. Новый сезон ЦСКА начал противоречиво – с одной стороны скоропостижно вылетел из Лиги Европы и проиграл Суперкубок, с другой – довольно бойко уложил на лопатки команды из нижней части таблицы чемпионата и потихоньку выбрался на первое место. Однако чем дальше, тем заметней становилось, что у команды атрофируется воля – если ЦСКА пропускал, то уже точно не отыгрывался, а если забивал первым, то довольно часто пропускал и терял очки. 

    Шоком стала травма Акинфеева. Игорь для ЦСКА – точно воздух. Есть он – все нормально, нет – возникает угроза жизнедеятельности. Армейская воля оказалась полностью парализованной: «Динамо» загрузил Чепчугову четыре безответных мяча. Слуцкого призвали к ответу трибуны. Леонид Викторович масштабно разводил руками, отбрыкиваясь риторическими вопросами вроде «Ну что сказать? Ну что сказать?» и «Ну что сделать? Я пойду напишу заявление, не проблема. Ну что сделать?»

    ЦСКА накрыло лавиной травм. Но как раз-таки когда их было драматически много, когда в запас наскребались только Чепчугов, Цауня да пяток дублеров, ЦСКА пусть и с переменным успехом, но бился – хотя бы в Лиге чемпионов. В ноябре, после поражения от «Лилля» (которое в итоге оказалось совсем не фатальным) Слуцкий снова предстал перед болельщиками. К тому моменту он уже обзавелся несокрушимым оправданием: «Ну, как мы можем играть?» с затяжным перечислением завсегдатаев лазарета. С этим обманчивым ощущением, что на все неудачи теперь найдется отмазка, ЦСКА пережил зиму и возобновил чемпионат. Кто-то выздоравливал, кто-то выбывал, оптимальный состав у Слуцкого не нарисовался ни разу, но постоянные ссылки на травмы на фоне разраставшейся череды неудач казались все менее значимыми. Во-первых, «Зенит» провел весну без Данни, а в феврале-марте повреждения получали еще четыре игрока основного состава, «Спартак» провел пол-весны без Диканя, Паршивлюка, Билялетдинова и Веллитона, а концовку – еще и без Эменике. Во-вторых, присутствие Дзагоева не очень помогло в домашней игре с «Локо» (0:2), а Акинфеев с Игнашевичем благополучно пропустили в Казани три мяча.

    ОК, давайте спишем на травмы то, что ЦСКА без боя сдался в борьбе за первое место, но смирение, с которым команда раздаривала очки, когда под угрозой оказалась и вторая путевка в ЛЧ, безыдейность и интроверсия в атаке, когда требовались кураж и воля, равнодушие, перерастающее в раздолбайство, – все это зашкаливало, превосходило всякие нормы приличия. 

    Звучал финальный свисток, ник матч с «Кубанью». Последний домашний матч сезона. Динамовцы, например, после заключительной игры на «Арене Химки» растянули баннер с благодарностью в адрес болельщиков, с которым не поленились обойти все трибуны. Армейцы же, безвольно подарив краснодарцам два очка, буднично двинулись в подтрибунье. Выхолощенные болельщики и не рассчитывали на хоть какое-то внимание футболистов, просили только одного – фанатская трибуна горланила: «Обыграйте «Рубин»!». Футболисты вместе с главным тренером, не оборачиваясь, шагали к туннелю. После казанской феерии к гостевой трибуне подбрели только Акинфеев и Тошич.

    Психологическая несовместимость с первым местом – не клеймо, это изживаемый недостаток. Особенно для 41-летнего тренера. Просто команде, мучительно ищущей потерянный когда-то чемпионский дух, с таким тренером не по пути.

    Эффективность трансферов

    6,5. Александр Цауня на излете осени бодро провел несколько матчей, но с возвращением Тошича вернулся в запас. Владимир Габулов здорово помог осенью и в декабре, ошибившись лишь в игре с «Рубином». Габулов многажды выручал в Лиге чемпионов – выход в плей-офф не в последнюю очередь его заслуга. Безусловно, армейцам нужно было расшибиться в лепешку, но оставить его у себя до лета. Ахмед Муса как вингер пока неполноценен – скорость и техника нивелируются немуением отдать точную передачу в штрафную. Виктор Васин старательно действовал в обороне, но в Казани не сдержался и слился с общим пофигизмом. Понтус Вернблум менее чем за полгода успел стать объектом ненависти для всех соперников ЦСКА – от Жозе Моуринью до Романа Широкова.

    Лучший матч

    -. Свои лучшие матчи ЦСКА провел в прошлогоднем Кубке и Лиге чемпионов. Вдохновенных игр в чемпионате не было как минимум год, а те, что были, уже и не вспомнить.

    Худший матч

    8 мая 2012. ЦСКА – «Кубань». Это было чудовищно – образцово в своей чудовищности. Игроки ЦСКА будто стремились кому-то доказать: «Нам все по барабану, наша мотивация настолько на нуле, что мы не выиграем даже у самой демотивированной команды чемпионата».

    Видео

    Да, кстати, это был год столетия армейского клуба.

    Цитаты сезона

    Василий Березуцкий: «Мы перестали выигрывать. Утратили, к сожалению, тот дух победителей, которым славились последние годы. По поводу этой ситуации очень переживают те люди, которые в команде давно и которые знают, как может и как должен действовать ЦСКА. Но есть, увы, и те, кто просто играет в футбол, кто доволен после ничьей, кому даже поражение не в тягость».

    Сергей Игнашевич: «Мне все равно, кто будет главным тренером ЦСКА».

    Фото

    Автобусная остановка по пути на тренировочную базу ЦСКА в Ватутинках

    Статистика

    Самая высокая посещаемость: 51000 человек («Спартак»)

    Самая низкая посещаемость: 3200 человек («Терек»)

    Средняя посещаемость: 14 181 человек

    Самая крупная победа дома: 4 : 0 («Спартак» Нальчик)

    Самая крупная победа на выезде: 0 : 3 («Локомотив»)

    Самое крупное поражение дома: 0 : 4 («Динамо»)

    Самое крупное поражение на выезде: 2 : 0 («Зенит»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы