Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дорогие мои старики

    «Удинезе» завоевывает путевку в Лигу чемпионов, Филиппо Индзаги забивает и приносит три очка «Милану», «Интер» теряет концентрацию и проигрывает в Риме, «Дженоа» умудряется победить без Паласио, «Фиорентина» заставляет болельщиков зевать, а на смену старым героям приходят новые. На Sports.ru – итоги последнего, 38-го тура серии А.

    Дорогие мои старики
    Дорогие мои старики

    Событие тура

    «Удинезе» переиграл «Катанию» 2:0 и все-таки удержал третью строчку, забронировав себе место в Лиге чемпионов на будущий сезон. Как и ожидалось, ослабленная и ни за что не бьющаяся сицилийская команда не смогла оказать гостям серьезного сопротивления, хотя и имела хороший шанс изменить ход встречи.

    Антонио Ди Натале мог забить первый гол уже в самом дебюте, но в несвойственной для себя манере не использовал выход один на один, пробив мимо ворот. Правда, «Катания» звоночек пропустила мимо ушей, и продолжила позволять опаснейшему форварду уходить в контратакующие отрывы. Счет был открыт на 19-й минуте – вторая попытка Ди Натале реализовать рандеву с Каррисо удалась, и Тото забил свой 22-й гол в чемпионате.

    Однако агрессивная игра впереди принесла хозяевам плоды, и на 38-й минуте они заработали пенальти. Но сказалась нехватка на поле Франческо Лоди – пробивавший пенальти Алехандро Гомес разбежался на сотню, а пробил в лучшем случае на рубль. Специалисту по отражению пенальти Самиру Хандановичу не пришлось особо трудиться – мяч ушел мимо, хотя угол удара словенец угадал.

    После перерыва ситуация существенно не изменилась, и «Удинезе» даже смог укрепить преимущество – свой гол забил талантливый Фаббрини. Монтелла попытался освежить игру выходом Давида Суасо, который появляется на поле только в крайних случаях, но некогда грозный нападающий сподобился лишь на два удара мимо ворот.

    Франческо Гвидолин сумел удержать «зебретте» на третьем месте, что при всех проблемах можно признать более чем удачным исходом. Теперь остается только ждать межсезонных прибылей с продажи лидеров и молиться, чтобы Мурьель и Куадрадо стали им достойной заменой.

    Герой тура

    Давно и официально списанный в утиль 38-летний Филиппо Индзаги напоследок посрамил всех, кто смел скептически относиться к его неиссякаемому таланту и инстинкту убийцы: впервые за долгое время появившись на поле, форвард «Милана» с ходу отметился победным голом в ворота «Новары».

    «Джузеппе Меацца» в этот вечер жил и дышал темой проводов своих постаревших героев – перед матчем тифози вывесили баннеры в виде гигантских футболок Несты, Гаттузо и Индзаги, что вызвало бурю эмоций у футболистов, отдавших клубу лучшие годы своей карьеры. Поэтому на поле царила соответствующая атмосфера. Россонери просто играли в удовольствие, не особо заботясь о результате, и позволили вылетевшей «Новаре» довольно много атаковать. «Милан» даже пропустил первым, но сделал это только для того, чтобы сотворить камбэк – самый высокооплачиваемый бездельник в мире Фламини сравнял счет, а СуперПиппо сделал трибунам последний подарок, забив мяч в своих лучших традициях.

    А сколько было трогательных слез, словами все это не передать. Трудно осознавать, но целая эпоха канула в лету, и Милан больше не увидит ни Дзамбротту, ни Несту, ни Гаттузо, ни Зеедорфа, ни Ван Боммеля, ни Филиппо Индзаги. Кто-то из них уберет бутсы в шкаф навсегда, кто-то, как Зеедорф и Дзамбротта, еще планирует поиграть, но вместе в красно-черной форме на поле они больше не выйдут. Тем, кто испытывает теплые чувства к «Милану», теперь остается только по примеру своих кумиров пустить скупую слезу над каким-нибудь ностальгическим видео, смахнуть ее, и смотреть вперед.

    Неудачник тура

    «Интер» вел в счете на «Олимпико» до 58-й минуты благодаря голу Диего Милито с пенальти, но тренер «Лацио» Эди Рейя поставил Андреа Страмаччони на место – за полчаса бьянкочелести трижды пробили Луку Кастелацци, хотя в первом тайме не нанесли ни одного мало-мальски опасного удара.

    Уравнял положение со второго этажа габаритный чешский форвард Либор Козак (и Клозе не понадобился!), затем Сенад Лулич совершил классный проход по левому краю и выдал отличную передачу на Кандреву, который вывел хозяев вперед, а уже под занавес встречи третий мяч отправил в сетку Стефано Маури. «Лацио» вчистую проиграл первый тайм, но затем удивительно резво пришел в себя, чем огорошил «Интер», который на эффективную оборонительную игру перестроиться так и не смог.

    Именно в таких матчах проявляется опыт тренера, и в этом компоненте Страмаччони до Рейи пока еще очень далеко. К тому же с заменами молодой тренер «Интера» совсем не угадал: ни Паццини, ни молодой Лонго не смогли сделать ровным счетом ничего полезного. А вот Рейя свои замены приберег на девяностую минуту, и сделал сразу две одним махом, неплохо потянув время. К сожалению, победа не сильно пригодилась «Лацио» – в Лигу чемпионов попадает «Удинезе».

    Тенденция

    Определенно, игры без болельщиков и на нейтральных стадионах удаются футболистам «Дженоа» гораздо лучше. Собственные тифози так истрепали нервы «грифонам», что они понемногу начали набирать очки только тогда, когда их изолировали от сумасшедшей торсиды. Так, при определенной доле везения, был побит «Палермо» – генуэзцы умудрились всего лишь два раза попасть в створ ворот соперника, но непостижимым образом оба удара превратились в голы (отличились Джилардино и Скулли). Интересно, что «Палермо» атаковал живее и разнообразнее, полностью владел территорией и лучше смотрелся в борьбе, гораздо больше бил и лучше играл в пас, но в итоге уехал домой на Сицилию несолоно хлебавши.

    Ставка тура

    Надежды на победу «Кальяри» в выездном матче против «Фиорентины» не оправдались: матч закончился нулевой ничьей, хотя сардинцы и были к победе ближе, чем фиалки. В целом игра вышла на редкость унылой – хозяева четырежды били в сторону ворот и ни разу не попали в створ, а гости лишь трижды побеспокоили Артура Боруца. Конечно, подобного стоило ожидать – обе команды по сути завершили свои кампании и не имели ровным счетом никаких задач, поэтому матч носил ненужный характер. Хотелось верить в лучшее, но вышло именно так.

    Цифра тура

    Молодой хавбек «Ювентуса» Лука Марроне забил свой первый гол в серии А – его мощный удар стал одним из трех голевых выстрелов полурезервного состава Синьоры по воротам «Аталанты», которая сумела ответить лишь один раз, да и то с помощью Штефана Лихтштайнера, срезавшего мяч в собственные ворота. Гол Марроне радостен и довольно символичен на фоне ухода по окончании сезона множества прошлых звезд – он дает понять, в дверь стучится новое поколение. Конечно, нового Дель Пьеро «Ювентусу» еще придется подождать, но ясно одно – кончается сезон, а жизнь продолжается, и впереди она будет только интереснее.

    Лучшие голы тура

    Фирменный гол Филиппо Индзаги – такого больше не будет;

    Сильнейший выстрел в ближний угол Луки Марроне;

    Прощальный мяч Алессандро Дель Пьеро – как всегда на загляденье (0.58);

    Отличный проход Лулича и гол Антонио Кандревы (2.12).

    Итоговая таблица

    Все результаты 38-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы