Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Год за полтора. «Кубань»

    Длинный российский сезон почти завершен, и Sports.ru начинает подводить его итоги в различных номинациях для тех, с кем уже все ясно. В первом выпуске цикла – старший из двух краснодарских клубов.

    Год за полтора. «Кубань»
    Год за полтора. «Кубань»

    Задачи

    На финише декабря Александр Ткачев поставил «Кубани» задачу закрепиться в шестерке, и на тот момент это выглядело более чем реально. Впрочем, после того, как стало заранее ясно, что выше восьмого места клубу уже не прыгнуть, в Краснодаре вряд ли начали лить слезы. Ключевая задача команды была выполнена еще полгода назад, и это – как для фанатов, так и для руководства – куда важнее шестерок, восьмерок и всего остального. Что это за задача – абзацем ниже.

    Достижения

    На старте чемпионата «Кубань» неожиданно подбросило вверх – в течение нескольких туров банда Дана Петреску шла среди лидеров премьер-лиги. Ближе к концу затянувшегося сезона – будто прибило к полу. Второй круг «Кубань» завершала, распластавшись по дну первой восьмерки. Впрочем, как уже было сказано выше, все это не имеет ровно никакого значения. Важно другое: сезон-2011/12 – первый за многие годы, не сбросивший клуб в первую лигу, и это вполне тянет на крупнейшее достижение Краснодара в новой истории. Лифт сломался, ждут великие дела.

    Лучший игрок сезона

    Ключевой футболист команды Дана Петреску наверняка уедет из Краснодара уже этим летом, но пока желто-зеленая форма еще на нем, стоит признать: Ласина Траоре – безоговорочно лучший игрок клуба по всем показателям. 37 матчей в сезоне, пять передач и 17 голов, подкинувших Траоре на третье место в списке лучших бомбардиров чемпионата, не оставляют сомнений.

    Разочарование сезона

    Алексей Ионов – лицо горячительных смесей в чемпионате России – наверняка попал бы в список разочарований совсем другого русского клуба, но там конкуренция слишком высока для него даже в этой номинации. Ионов оказался в «Кубани» в январе-2012 и с тех пор забил за команду ровно один мяч за семь игр, зато долго грозился что-то кому-то доказать – что именно и кому не уточнялось. Зачем «Кубани» понадобился Алексей Ионов, никто тоже не объяснил, поэтому рабочая гипотеза остается только одна: видимо, без Сергея Давыдова общекомандные вечеринки в Краснодаре стали куда более скучными. А тут Ион.

    Молодой игрок сезона

    В феврале Роману Бугаеву стукнуло 23 – вместе с Ласиной Траоре, Антоном Сосниным и Маркосом Уреньей защитник входит в компанию самых молодых игроков краснодарского клуба. Поскольку первый уже отхватил куда более престижное звание, а два других пока не заслуживают никаких, становится ясно: в свои 23 отнюдь не юный защитник «Кубани» – официально лучший молодой футболист желто-зеленой команды в сезоне. Для того, чтобы рубрика не смотрелась совсем уж надуманной, добавим: за полтора года Бугаев набегал аж 1158 минут в 25 матчах, и это… хм… четырнадцатый результат в команде.

    Оценка тренера

    Дану Петреску стоило аплодировать еще на старте сезона – за то, что едва выбравшись из трясины первой российской лиги, «Кубань» заиграла так, что не завидовал, пожалуй, только «Зенит». В конце чемпионата Петреску и вовсе хочется признаваться в любви – в том числе и за подпись под новым контрактом с «Кубанью», действующим до 2015 года. За верность, квалификацию и жгучие интервью (которые ниже) Дан получает от Sports.ru 9.0 заслуженных баллов – и то лишь потому, что в России работает еще и Лучано Спалетти.

    Эффективность трансферов

    Январь-2012 наверняка войдет в историю клуба, как месяц самых удивительных трансферов: мало того, что в Краснодар переехал Ионов, вслед за ним подтянулся, возможно, самый загадочный русский игрок – сын крупного бизнесмена и друга Владимира Путина, сменивший десять клубов за последние девять лет. Среди них – «Зенит», «Динамо», «Маккаби» из Тель-Авива и даже покинувший нас «Сатурн» – в каждой из этих команд Борис Ротенберг забил ноль мячей в нуле матчей. В «Кубани» карьера защитника (впрочем, ни в чем нельзя быть уверенным до конца) пока развивается так же стремительно.

    Другие заметные трансферы, случившиеся в Краснодаре в этом году: скандальный уход Александра Будакова и будничный – Марко Нэ; приобретение российского полузащитника Антона Соснина и бразильско-армянского нападающего Маркоса Пиццелли. Два последних слегка поднимают итоговую оценку «Кубани» за совершенные трансферы (4.5), но по-прежнему оставляют массу вопросов.

    Лучший матч

    6.08.2011. «Кубань» – «Динамо» – 3:1. На финише лета «Кубань» хлопнула самую зрелищную команду-2011 – московское «Динамо» с Кураньи, Ворониным и Семшовым в основе. Тот матч, как и всегда в Краснодаре прошедший на переполненном стадионе, завершил победную серию москвичей и окончательно убедил: «Кубань» обязана выступать в первой восьмерке.

    Худший матч

    14.06.2011. «Крылья Советов» – «Кубань» – 1:0. Оказавшись в Самаре, «Кубань» не только проиграла одному из слабейших клубов сезона, но и впервые за месяц не забила ни одного мяча – даже несмотря на то, что по газону бегали и Траоре, и Нэ и прочие звезды команды.

    Кодекс чести

    В начале сезона «Кубань» стала первой в цепочке, душившей российский футбол весь 2011-й год – пока в Самаре метали бананы, в Нижнем Новгороде баловались электрошокерами, а в Махачкале строили «Анжи», краснодарский клуб всеми силами пытался утихомирить Николу Никезича экс-футболиста «Кубани», которого, как сообщалось, силой заставили разорвать контракт с клубом. Теперь форвард играет в Словении, но эхо «Дела Никезича» по-прежнему звучит в нашей стране и явно не идет на пользу «Кубани».

    Видео

    Встретившись с «Крыльями» уже в ноябре, «Кубань» снова оказалась без победы, а заодно нарвалась на такое судейство, что Дан Петреску принялся сыпать проклятиями прямо в эфире НТВ-Плюс. Пылая огнем, тренер дал лучшее интервью тура и превратил своего переводчика в главную звезду выходных.

    Цитата сезона

    Весной-2012 Александр Будаков разбушевался – не только в жизни, но и в твиттере: «Просто Варга не пацан, при встрече ему руки не подам! Проспорил 1000 долларов и не отдал! Поспорили перед квалификацией Евро, что румыны не выйдут из группы, а он двумя руками в грудь бил, с пеной у рта, что пройдут! В женской лиге ему место! Ну не пацан! Ну в команде это все знали! Сначала просто травили! А потом всерьез как человека не воспринимали!».

    Фото

    Фотографии Дачана Варги с пеной у рта у нас, к сожалению, нет, поэтому эту рубрику украсят дивные трибуны стадиона «Кубани» сезон-2011/12 краснодарские фаны провели так же мощно, как и сам клуб.

    Статистика

    Самая высокая посещаемость31 527 человек («Анжи»)

    Самая низкая посещаемость5 000 человек («Спартак Нальчик»)

    Средняя посещаемость – 16 267 человек

    Суммарная посещаемость – 699 476 человек

    Самая крупная победа дома5:0 («Волга НН»)

    Самая крупная победа на выезде2:0 («Краснодар»)

    Самое крупное поражение дома0:2 («Рубин»)

    Самое крупное поражение на выезде1:3 («Амкар»)

    Самая большая разница голов5:0 («Волга НН»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы