Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уйти, чтобы остаться

    Евгений Зырянкин в колонке для Sports.ru предсказывает «Спартаку» светлое будущее и заявляет: пусть меняются владельцы, генеральные спонсоры, поколения болельщиков – а Валерий Карпин должен оставаться.

    Уйти, чтобы остаться
    Уйти, чтобы остаться

    О тренере Карпине спорят уже три года – все то время, пока он регулирует игру «Спартака». Оценивают его, как принято в гражданском обществе, по принципу «или – или». Одни увлеченно утверждают, что Карпин тренер неплохой. Другие напористо доказывают, что тренер он слабый. И все вместе пытаются понять: тренер ли Валерий Карпин?

    Никому из них, кажется, так и не пришло на ум, что больше всех хочет это понять сам Карпин.

    Сейчас, когда уже почти ясно, что он уступит место на эшафоте испанцу Эмери и сосредоточится на менеджерской работе, ответ на этот вопрос зависит уже не от красоты и гармонии спартаковского футбола, и не от мудрых решений до и во время игр. Сейчас он тупо сводится к итогу чемпионата России. Других способов отгадать загадку не будет: в ближайшие, по крайней мере, месяцы не последует ни развития Карпиным-тренером успехов, ни исправления Карпиным-тренером ошибок. Таблица беспристрастно зафиксирует результат работы и закрепит за ним какой-то статус. Опять же «или – или». «Спартак» может финишировать в диапазоне со второго по пятое место – в оценочной лексике это разброс между «отлично» и «отвратительно».

    Так вот Карпину, я уверен в этом, важнее всех нас получить этот итог. Даже нет, не так. Ему принципиально важно занять именно второе место. А если третье, то только с победой над «Локомотивом». Это исключительно моральный фактор.

    Ответ на вопрос «тренер ли Валерий Карпин?» больше всех хочет знать сам Валерий Карпин

    Карпин крайне честолюбивый человек, он категорически не любит проигрывать и вообще уступать. Это очевидно, это даже не надо аргументировать. Но он проиграл чемпионат-2010, затем, пускай досадно, из-за глупости футболистов, но все же не пробился в групповой турнир еврокубка – и отыграться стало для него делом чести. Пускай хотя бы только в чемпионате, но с обязательным возвратом серебра, подтвердив, в первую очередь, самому себе, что дебютный взлет в 2009-м был полноценным тренерским успехом, свидетельством его профессиональной состоятельности, а не нагромождением счастливых случайностей.

    Думаю, поэтому он и не ушел раньше – хотя однажды порывался (скорей всего, под чьим-то нажимом), да и вообще уволиться технически несложно. Он перестал бы себя уважать, уйдя неудачником, лично не исправив недостатков, да на дурной волне критики, дав повод толпе торжествующе пригвоздить его к администраторскому стулу и начать раскачивать теперь уже его. И я уверен, в первую очередь именно поэтому Карпин не назначал все эти полтора года никого другого, упрямо продолжал трудиться – чтобы доказать себе, друзьям, противникам, всем остальным, что тренер он, что он пригоден к этому ремеслу, и чтобы признаться себе на финише: я сделал все, что мог.

    В 44-м туре на стадионе «Локомотив» у тренера Карпина будет самый важный матч в карьере. В первом эпизоде карьеры, так правильнее сказать.

    Потом он отойдет в сторону – и это тоже правильное решение. Во-первых, начинающему тренеру Карпину для того, чтобы стать настоящим тренером Карпиным, надо поучиться. Посмотреть со стороны на работу коллег, узнать некоторые чужие хитрости, да даже и поработать в связке с Эмери – все это ему полезно. Три года он провел в динамике сиюминутного труда, не дающего времени осмотреться и осмыслить наблюдения. Пауза Валерию крайне необходима. Подозреваю даже, что сам он так не думал (а может, до сих пор не думает), и ему подсказал кто-то из старших. Мудро подсказал.

    В 44-м туре на стадионе «Локомотив» у тренера Карпина будет самый важный матч в карьере

    А во-вторых, расти надо не только ему, но и всему «Спартаку». Поэтому намного полезнее, если талантливый руководитель Карпин теперь организует развивающие упражнения для клубного хозяйства, а команда из его школы перейдет в следующее учебное заведение – например, в университет Эмери.

    Самое важное во всех этих конструкциях: Карпин должен работать в «Спартаке» как можно дольше. Идеально, если он проведет здесь (при наличии, конечно же, его собственного желания) все активные годы жизни. Пусть меняются владельцы, генеральные спонсоры, поколения болельщиков – а Карпин остается.

    Я объясню, почему.

    Он добросовестный, ответственный, порядочный и при этом с сильным, мужицким характером. Эта совокупность – большая редкость в российском футболе, а в «Спартаке» многих последних лет так и вовсе. Он разогнал из клуба жулье, всех этих прохиндеев, сытно кормившихся с денег Федуна, при нем «Спартак» постепенно перестал покупать фуфло за миллионы, он не ворует и не пилит, он болеет душой за результат и за движение вперед. По крайней мере, с моей колокольни видится именно так. Если я ошибаюсь, поправьте.

    Конечно, поклонники «Спартака» устали без побед. Вот уже девять лет, как их священная любовь ничего не выигрывала – дольше, чем легендарная чудо-команда Бескова, у которой промежуток между трофеями, рекордный в клубной истории, составил восемь лет. И можно понять их злобу, когда спартаковцы задолго до финиша отсечены от титульной борьбы или раз за разом проигрывают прямому, ненавистному конкуренту, или получают три сухих гола от Махачкалы.

    «Спартак» при Карпине строится фактически заново, на месте выгребной ямы – всего лишь четвертый год

    Но погодите немного, парни, девушки. Еще чуть-чуть. Поймите, что «Спартак» Карпина не выигрывал титулов не девять лет, а три с половиной. И строится этот клуб – фактически заново, на месте выгребной ямы – всего лишь четвертый год, а не 90-й, как гласит клубная история, и не восьмой, если пересчитывать сезоны Федуна. Чет-вёр-тый. Конечно, Карпин своим принципиальным хотением доработать и исправиться растратил некоторое время впустую. Займи «Спартак» в этом году первое место с… не знаю… от балды скажу: Рангником, Карпину не только простили бы прошлогоднее четвертое, но и чемпионство засчитали бы в тренерский реестр. Но Карпин уже обжегся раз на ставленнике, в которого искренне верил, поэтому нового кандидата выбирал уже тщательно – так же, как новых футболистов. Чтобы, если уж брать его в команду, то сразу получить результат. Как, например, Эменике.

    Да и состав «Спартака» не очень уравновешен, очевидно, по той же причине: чем обогащать футбольных жуков, покупая у них похожие на футболистов личинки, и разрушать командную общность, тренер Карпин предпочел выжать максимум из тех, кто есть, и почти довел эту банду до Лиги чемпионов. Дорогие игроки в команду попадают теперь только после рентгеновского просвечивания. Теперь у директора Карпина есть возможность сосредоточиться на этом. И я почему-то уверен, что в команду скоро придут классные новички.

    А лет через пять – считайте это предсказанием – «Спартак» надоест своими успехами хуже, чем в 90-е.

    Автор – редактор журнала «PROспорт»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы