9 мин.

Легенды чемпионатов мира. 90-е

До сих пор очертания главных героев угадывались издали. Их хоккейные судьбы были, скажем так, неразрывно связаны с чемпионатами мира; они из года в год приезжали за титулами, много всего выигрывали – лично и в составе команды, и высились в стабильных составах своих команд подобно дубайским небоскребам: все вокруг тоже велики, но эти – заоблачно.

В 90-е установленный порядок рухнул. Советские и чешские хоккеисты толпами покатили за океан, и весной на мировое первенство вырывались редко и не все – как в 80-е шведы и финны. Не удивительно, что скандинавы теперь сравнялись с прежними гегемонами, утратившими возможность системно готовить и блочно формировать сборную. Поэтому среди «лауреатов десятилетия» отныне не самые лучшие из самых лучших, а те, кто чаще других проводил весну в Европе и всякий раз бывал ею вдохновлен.

Томми Сало (Швеция)

Годы: 1994, 1997 – 2003.

Титулы: лучший вратарь ЧМ-1997, 1999. Чемпион мира 1998.

Девяностые – шведская эпоха. На всех чемпионатах мира в эти годы они обязательно брали медали, три из них выиграли, да еще и Олимпиаду в Лиллехаммере. В золотом 91-м ворота «Тре крунур» охранял Рольф Риддерваль при поддержке со скамейки Петера Линдмарка, в золотом 92-м – Томми Седерстрем и Петер Ослин. Все четверо – вратари отличные, но выдающийся из них только Линдмарк, а он, как уже замечено, весь чемпионский турнир просидел в запасе. Все остальные успехи шведов – дело рук, ног, ловушек и щитков Томми Сало. Пускай олимпийские турниры мы здесь не учитываем, но нельзя хотя бы вскользь не упомянуть его подвиги на Играх-94 и выигрыш у Пола Карии решающей дуэли в серии буллитов. А на мировых первенствах конца двадцатого века он был несопоставим ни с кем. Его квадратные габариты запечатывали ворота, при этом он был чрезвычайно подвижен и быстр, мгновенно перемещаясь в площади ворот от штанги к штанге – и ему не могли забить точно так же, как в 70-е Голечеку, а в 80-е Третьяку и Кралику. Это потом, в 2002-м Сало стал героем шуток, пропустив курьезный гол от Белоруссии в концовке олимпийского четвертьфинала – а в 90-е он был героем льда.

Лучший турнир. Несомненно, победный чемпионат мира 1998-го. Бесстрастная титульная строка гласит, что вратарский приз в том году отдали финну Ари Суландеру – и, наверное, поделом, но память и видеозаписи не обманывают: Сало на том турнире работал в шведских воротах волшебником. Возможно, ему не стали вручать ту награду, чтобы не измельчать его величия. Ну что такое, в самом деле, «лучший вратарь чемпионата», если той весной он был лучшим вратарем Вселенной?

Лучшие матчи. Два финала ЧМ-98 с Финляндией. Шесть периодов, 120 минут. Ни одной пропущенной шайбы.

Альтернатива. Ярмо Мюллюс (Финляндия). Здесь достойны присутствовать многие. Блистательный канадец Шон Бурк, кто-нибудь из чехов – Роман Чехманек, Роман Турек, Петр Бржиза, Милан Гниличка, финны Маркус Кеттерер и тот же Суландер… Но Мюллюс – любимый вратарь моего детства. И поэтому здесь будет значиться он. Малыш Мюллюс покорил сердца еще на Олимпиаде-88, он вертелся в воротах пропеллером и наотбивал шайб на серебряную медаль – тогда для Финляндии это было равносильно космическому полету. Но его подлинный триумф – чемпионат мира-95, первый титул финнов в истории хоккея. В полуфинале с чехами Мюллюс отразил все броски, а в финале против Швеции упустил один.

Роб Блэйк (Канада)

Годы: 1991, 1994, 1997 – 1999.

Титулы: лучший защитник ЧМ-1997. Чемпион мира 1994, 1997.

Семикратный участник Матча всех звезд НХЛ. Человек, принявший в «Лос-Анджелесе» капитанскую повязку от Уэйна Гретцки. Обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, лучший защитник НХЛ 1998 года. И вот этот могучий парень пять раз в 90-е годы прилетал на чемпионаты мира. Само собой, что почти на всех турнирах (кроме, пожалуй, самого первого) он был приметен, выделялся даже среди подобных себе заокеанских звезд. В своей зоне Блэйк был твердокаменной глыбой, он с удовольствием размазывал соперников по бортам, не брезговал и стукнуть по голове – поэтому на скамейке штрафников ему очень скоро завели персональную бутылочку и набор чистых вафельных полотенец. Вместе с тем он отнюдь не был грязным игроком – просто сильным и не стеснительным в единоборствах мужиком.

Лучший турнир. ЧМ-97. В 94-м он тоже был не на вторых ролях. Но на своем втором победном чемпионате проявил себя во всем «королевском» величии, а в решающих играх с Финляндией, Россией и Швецией сыграл роль злого таможенника, отбиравшего у иностранцев все шайбы на границе, отмеченной синей линией.

Лучшие матчи. Все из 1997 года: «битва за финал» с Россией (2:1), где Блэйку удалось даже поучаствовать в забитом голе, и второй-третий финальные матчи с Швецией (3:1 и 2:1).

Альтернатива. Франтишек Каберле (Чехия). С 1994-го по 2005-й этот защитник пропустил всего один чемпионат мира (в 2003-м), завоевал пять золотых медалей – в общем, не было в европейском хоккее на стыке веков защитника стабильнее и успешнее. Но в первой Олл Старс все же не он, а…

Франтишек Кучера (Чехия)

Годы: 1989, 1994, 1998 – 2000.

Титулы: Лучший защитник ЧМ-1998, 1999. Чемпион мира-1999, 2000.

Высоченный и здоровенный чех в молодом возрасте уехал в НХЛ и поэтому на мировых первенствах почти не появлялся. До тех пор, пока на некоторое время не вернулся домой, в «Спарту», из которой путь в сборную был на несколько тысяч километров короче. На Олимпиаде в Нагано Кучера сыграл неподражаемо, но, конечно же, остался в тени великого Гашека, зато на трех очередных чемпионатах мира с ним никого нельзя было поставить рядом – он был не только выше, сильнее, крепче, но и просто лучше.

Лучший турнир. ЧМ-99, где ему одновременно вручили и золотую медаль, и приз идеального защитника. В соседние годы он получал что-то одно.

Лучший матч. Скорее, уникальный: в принципиальной игре второго группового этапа ЧМ-98 против Словакии Франтишек забросил единственную и победную шайбу.

Альтернатива. Тимо Ютила, сильнейший защитник сборной Финляндии первой половины 90-х, чемпион мира-95. На трех турнирах тех лет включался в символическую сборную.

Пол Кария (Канада)

Годы: 1993, 1994, 1996.

Титулы: лучший нападающий ЧМ-1994, 1996. Чемпион мира 1994.

Изворотливый, ловкий крепыш Кария (как и Блэйк, семикратный участник звездного уик-энда НХЛ) побывал всего на трех чемпионатах мира, но каждый раз его появление там было событием. В 93-м он приехал на турнир, еще не будучи задрафтованным, но сразу был включен в первое звено с гремевшим тогда Линдросом и стал главным виновником поражения сборной России на групповом этапе. В 1996-м он практически в одиночку разгромил американцев, потом укатал финнов, а в финале его команде не хватило 19 секунд, чтобы перейти в овертайм и дожать там Чехию. Ну и 1994-й.

Лучший турнир. Тот самый. Первый титул Канады за 33 года и звездный час форварда. В тройке с Шенаханом и Сакиком Кария особенно ярко сверкнул в четвертьфинале с Чехией и полуфинале с Швецией. Правда, ему нельзя было доверять буллиты: в решающих матчах он не забивал их регулярно. Промах в Лиллехаммере стоил канадцам золотых олимпийских медалей. В Милане на ЧМ-94 Пол тоже не забил в серии, проиграв поединок Мюллюсу. Но здесь «кленовых листьев» спасло то, что он бросал не последним – и затем Люк Робитайл исправил его ошибку.

Лучший матч. Канада – Швеция – 6:0, полуфинал ЧМ-94. Реванш за Олимпиаду, разгром чемпионов мира 1991-92 и Олимпиады 1994 года, то есть, лучшей команды того времени.

Альтернатива. Андрей Хомутов, правый крайний нападающий второго звена сборной СССР, а потом и сборной России, чемпион мира много-много раз. В девяностые он посетил три мировых первенства. Два из них – в 1990-м и 1993-м – выиграл, оба раза занимая второе место в списке самых результативных игроков.

Саку Койву (Финляндия)

Годы: 1993 – 1995, 1997, 1999, 2003, 2008.

Титулы: Лучший нападающий ЧМ-1995, 1999. Лучший бомбардир ЧМ-1999. Чемпион мира 1995.

По всем внешним признакам Койву был схож с Карией – такая же реактивная разрывная пуля со смещенным центром тяжести. А еще в связке с Койву обычно подавался Теему Селянне, который в клубе взаимодействовал с Карией. Судьбы их тоже чем-то похожи: оба принесли своей стране первую победу на чемпионатах мира за черт знает сколько лет, а каждое их явление на турнире сопровождалось восторгами и оборачивалось индивидуальными поощрениями. 95-й и 99-й обозначены выше отдельной строкой, но Койву был на виду и в другие годы. В 94-м и 97-м он вошел в символическую сборную (во втором случае – во «второй состав»), в том же 94-м и 95-м занял третье место в состязании бомбардиров.

Лучший турнир. Естественно, ЧМ-95. На групповом этапе Койву по два раза забил Швеции и США, а в плей-офф был непревзойденным ассистентом.

Лучший матч. Финал с Швецией: все четыре шайбы забросила тройка Койву.

Альтернатива. Чех Роберт Райхел, по манере игры очень похожий на Койву, в юниорском возрасте выглядел даже талантливее своего постоянного партнера Яромира Ягра, но в НХЛ по-настоящему не раскрылся, зато отличился на чемпионатах мира. В 1990, 1996 и 2001 годах ему отводили место в «Олл старз» турнира, трижды он выигрывал золотую медаль (плюс Олимпиаду в Нагано) и капитанил в сборной Чехии с 96-го по 2003-й.

Матс Сундин (Швеция)

Годы: 1990 – 1992, 1994, 1998, 2001, 2003.

Титулы: Лучший нападающий ЧМ-1992, 2003. Лучший бомбардир ЧМ-1991, 1994. Чемпион мира-1991, 1992, 1998.

У каждого десятилетия есть хоккеист-символ, олицетворяющий эпоху. В 50-60-е – Тумба Юханссон, в 70-е – Михайлов, в 80-е – Фетисов. В 90-е таковым был скандинавский гигант Матс Сундин. Он многим был похож на Тумбу – выправкой, глыбообразной статью, широким шагом, без его участия не обходилось ни одно важное событие на площадке, и на каждом чемпионате мира Сундин был в тройке лучших форвардов.

Лучший турнир. В 98-м Сундину не хватило одной шайбы, чтобы опередить Петера Форсберга в споре бомбардиров. В 92-м он был признан лучшим игроком, приехав в середине турнира. И все же лучшим для него стал чемпионат мира 1991 года, когда Матс забил больше всех, причем последняя шайба, на 50-й минуте игры со сборной СССР, сделала Швецию чемпионом мира после 29-летнего перерыва.

Лучший матч. В «бронзовом финале» ЧМ-94 против США Сундин сделал 5 голевых передач.

Альтернатива. Валерий Каменский, такой же долговязый и длиннорукий, как Сундин, крайний форвард, партнер Хомутова по советский тройке. Лучший нападающий ЧМ 1991, а годом ранее два гола Каменского после фирменных финтов – рывок вдоль борта, смещение в центр и кистевой бросок – помогли сборной СССР выиграть решающую встречу у Чехо-Словакии. Вошел в число лучших бомбардиров ЧМ-93 и -94.

* автор – редактор журнала «PROспорт»