Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В шаговой доступности

    Судьба чемпионского титула будет решаться в последнем туре, тогда же определится окончательный состав команд, покидающих премьер-лигу. Победы «Сити» и «Юнайтед», синхронные осечки «Арсенала» и «Тоттенхэма», героическое усилие «КПР» и упущенная победа «Болтона» – Sports.ru предлагает традиционный обзор главных событий 37-го тура АПЛ.

    В шаговой доступности
    В шаговой доступности

    Событие тура

    Получилось довольно символичным. Последний раз, когда «Манчестер Сити» становился чемпионом Англии (в 1968-м), звание было оформлено в гостях у «Ньюкасла» на «Сент-Джеймс Парке». На этот раз трофей «Сити» еще не достался, но очень близок – просто протяни руку и возьми, что признал после матча даже осмотрительный Роберто Манчини. Команда же праздновала дубль Яя Туре в ворота Тима Крула как победу в чемпионате, а легенда «Сити» Майк Саммерби на трибуне тихонько утирал слезы счастья.

    «Горожане» против «сорок» смотрелись по-чемпионски внушительно, создали много опасных моментов, хотя при этом и не были застегнуты на все пуговицы, позволяя сопернику проводить опасные рейды в штрафную Джо Харта – вроде прорыва Хатема Бен Арфа. Очень старался Демба Ба, но с приходом в команду Сиссе он перестал забивать. «Сити» распечатал ворота хозяев за двадцать минут до конца – Яя Туре удался великолепный удар, он же установил окончательные 2:0 за минуту до конца основного времени после образцовой контратаки.

    С «Сити» все понятно – от чемпионства его отделяет победа над «КПР» на «Этихаде», подойдет даже самая скромная и вымученная. «Ньюкасл», который поедет на последнюю в этом сезоне гастроль в Мерсисайд к «Эвертону», теоретически еще не потерял шансов на попадание в ЛЧ – от третьего места «сороки» отстают на два очка, от четвертого – на одно.

    К началу матча «Манчестер Юнайтед» – «Суонси» результат игры «Сити» был уже известен, поэтому настроение в «Театре мечты» царило унылое. Отыскать стимул в такой ситуации непросто, но «дьяволы» были обязаны побеждать, чтобы иметь право на чудо в последнем туре. С первых минут было ясно, что сложный вариант с ликвидацией отставания по разнице голов Фергюсоном не рассматривался как фантастический. «Юнайтед» забил «Суонси» два гола в первом тайме усилиями Пола Скоулза и Эшли Янга, сохранив подобие интриги на последний тур. Янг также мог заработать пенальти, если бы падая после реального контакта с Анхелем Ранхелем, не стал по традиции театрально дрыгать ногой.

    После игры Алекс Фергюсон выразил надежду, что в финальной игре сезона сражающийся за выживание «КПР» очень постарается и на всякий случай напомнил, как некрасиво «Сити» поступил с Марком Хьюзом. При этом Ферги даже и не в шутку посетовал, что сам Спарки, к сожалению, на поле выйти не сможет.

    Неожиданности тура

    «Норвич» проиграл три предыдущих матча в лиге, в том числе слабому «Блэкберну» и индифферентному «Ливерпулю» – наглядное свидетельство того, что «канарейкам» в чемпионате ничего уже не нужно. Какая муха укусила команду Пола Ламберта на «Эмирейтс»? Может быть, «Норвич» завел быстрый первый мяч хозяев – уже на второй минуте «канониры» открыли счет, очень классный гол получился у Йосси Бенаюна.

    Через 25 минут в ранг отыгрывающегося был переведен «Арсенал» – сначала Войцех Шчесны не удержал мяч после удара Уэса Хулахана, а затем отличился Грант Холт с помощью рикошета от ноги Гиббса. Арсен Венгер не напрасно гневался, швыряя бутылку с водой – хотя Робин ван Перси в конце второго тайма сделал дубль и снова перевернул матч с ног на голову, за пять минут до финального свистка вышедший один на один со Шчесны Стив Морисон сравнял счет. Итоговым 3:3 не позволил измениться Джон Радди, трижды спасший «канареек» на последних минутах. Игравшему в туре первым «Арсеналу» оставалось с тревогой ждать матчей с участием «Тоттенхэма» и «Ньюкасла».

    От встречи «Вулверхэмптона» с «Эвертоном» на «Молинью» меньше всего ждали нулей на табло. У мерсисайдцев в этом сезоне ни разу не случалось безголевой ничьи. «Волки» до того девять раз подряд проиграли дома, а уж не пропускали в родных стенах последний раз в августе.

    По содержанию игра не соответствовала счету, она была открытой и изобиловала моментами. Гости были ближе к голу, но опасный удар Тима Кэйхилла на первых минутах пришелся в голкипера Доруса Де Вриса, Стивен Уорд стал на пути мяча после мощного выстрела Тони Хибберта, Никица Елавич и Денис Стракквалурси забежали в офсайд, а пенальти на Леоне Османе, по мнению рефери Ли Мэйсона, не было.

    Прощающийся с премьер-лигой «Вулверхэмптон» набрал первое домашнее очко, начиная с декабря. «Эвертон» сохранил седьмую строчку в таблице.

    Тенденция тура

    Бинго! «Астон Вилла» сохранила место в премьер-лиге после домашней ничьи с «Тоттенхэмом» – хоть кто-то не стал откладывать решение задачи на последний тур. Ничейный счет для команды Алекса Маклиша – самый любимый, она разошлась с соперником миром уже 17-й раз в этом сезоне.

    «Тоттенхэм» не смог обратить в свою пользу неудачу «Арсенала» и подняться на третье место, гарантирующее ЛЧ. «Шпоры» проигрывали уже на 35-й минуте: хотя гости выглядели острее, счет открыли «вилланы»сильный удар Кирана Кларка пришелся в Вильяма Галласа и от него залетел в ворота. А в начале второго тайма команда Харри Реднаппа оказалась в меньшинстве после удаления Дэнни Роуза. Но «шпоры» продолжили атаковать, и на исходе часа Ричард Данн в штрафной снес Сандро, а Эммануэль Адебайор реализовал одиннадцатиметровый.

    Обе команда могли побеждать, но Данн неточно пробил головой после корнера Нзогбии, а Гарет Бэйл, обведя троих защитников, попал прямо в Шея Гивена. Фанов «Виллы», в очередной раз освиставших Алекса Маклиша, кажется, ничуть не порадовало, что команда спаслась – на «Вилла Парк» все-таки привыкли решать совсем другие задачи. 1:1 – «Тоттенхэм» за тур до конца отстает от «Арсенала» на одно очка. Последнюю игру сезона «шпоры» проведут дома против «Фулхэма», а «канониры» – на выезде с «Вест Бромом».

    Герой тура

    «Куинз Парк Рейнджерс» весь матч против «Стока» серьезно рисковал провалиться в зону вылета, но вышедший на замену Джибриль Сиссе забил единственный гол всего за пару минут до конца основного времени. Французский форвард поражает ворота в пятый раз в семи своих последних играх (в двух других он удалялся с поля). Питер Крауч едва не сравнял в добавленные минуты, но команда Марка Хьюза удержала важную победу, что спровоцировало вторжение на поле экзальтированных болельщиков. Наверное, рановато праздновать, но такой возможности на «Этихаде» у них не будет.

    «Рейнджерам», одержавшим пятую домашнюю победу подряд, для спасения хватит ничьи в последнем туре, но это проще сказать, чем сделать. «Сток» на финише своего длиннющего и насыщенного сезона (55 матчей с Лигой Европы) занимает 14-ю строчку.

    Неудачник тура

    «Болтон» дома на «Рибоке» вел у «Вест Бромвича» со счетом 2:0, но в последние четверть часа упустил победу. Команда Оуэна Койла вышла вперед в середине первого тайма, когда Мартин Петров реализовал пенальти, а на 72-й минуте мяч в ворота Бена Фостера влетел после рикошета от груди защитника «дроздов» Билли Джонса. Однако «Вест Бром» и без Роя Ходжсона показал характер – спустя три минуты, когда фаны хозяев еще праздновали спасение, «дрозды» сократили дефицит благодаря Крису Бранту, а Джеймс Моррисон на 90-й минуте отобрал у хозяев два очка. «Болтону» теперь необходима лишь победа в Стоке в последней игре чемпионата в сочетании с неудачами конкурентов.

    Премьер-лига.ру

    Павел Погребняк провел 82 минуты на «Крэйвен Коттедж» в игре против «Сандерленда» – пару раз бил по воротам, отдал 24 точные передачи, зарабатывал штрафные. Однако героем «Фулхэма» снова стал Клинт Демпси, благодаря которому команда Мартина Йола покушается на установленный Роем Ходжсоном рекорд в 53 очка, набранные в сезоне 2008-09. Демпси на 12-й минуте мощным и точным ударом со штрафного забил свой 50-й гол в премьер-лиге. Фил Бардсли сравнял на 34-й минуте, но буквально в следующей атаке Муса Дембеле восстановил преимущество «Фулхэма» после небольшого рикошета от Майкла Тернера. «Черные коты», которые последний раз побеждали 24 марта, занимают 12-ю строчку, а «дачники» уже обошли «Ливерпуль».

    Цифра тура

    Джо Харт отражает 78% ударов по своим воротам – это лучший показатель в лиге среди голкиперов, играющих регулярно.

    Войцех Шчесны спасает лишь в 64% случаев – это четвертый результат с конца. Арсен Венгер все-таки полностью не перестал потакать своим слабостям.

    Голы тура

    В некотором смысле эпический гол Яя Туре, победный в игре против «Ньюкасла», 50-й гол Клинта Демпси в АПЛ – мастерски исполненный штрафной, и мяч Йосси Бенаюна, который разбудил «Норвич».

    Кино тура

    «TAKE IT! TAKE IT! TAKE IT

    Фаны комментируют матч «Ньюкасл» – «Ман Сити» в FanZone на Sky Sports.

    Таблица

    Все результаты 37-го тура

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы