Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 лучших. «Ливерпуль»

    В очередном эпизоде сериала «11 лучших» – самый титулованный футбольный клуб Англии «Ливерпуль». По версии Sports.ru, в числе избранных игроков «красных» найдется место четверке великих шотландцев, Офицеру Британской империи, лучшему футболисту в истории Ямайки, а также нападающему по прозвищу Бог.

    Рэй Клеменс

    Годы выступлений: 1967-1981
    Матчи: 665

    Легенда гласит, что, ведя переговоры с Клеменсом, Билл Шенкли исказил реальный возраст основного вратаря «красных» Томми Лоуренса, дабы убедить юного кипера «Сканторпа» поскорее перебраться на «Энфилд». Ждать своей очереди Рэю в итоге пришлось довольно долго, но за свое терпение он получил полный набор трофеев – пять чемпионских титулов, три победы в Кубке европейских чемпионов и одна – в национальном Кубке. Помимо роскошных сейвов (Клеменс был потрясающе одарен от природы) в памяти «Коп» надолго останется и статистика Рэя – 335 сухих матчей из 665. Да, на уровне сборных он часто проигрывал конкуренцию Питеру Шилтону, но уж в основе великого «Ливерпуля» 70-х позиции Клеменса были незыблемы.

    Альтернатива: Элиша Скотт

    Эмлин Хьюз

    Годы выступлений: 1967-1979
    Матчи: 665
    Голы: 48

    «Да вы знаете, кто тут у меня? Будущий капитан сборной Англии!» – обещание, что Шенкли дал полисменам, остановившим его машину с Хьюзом внутри, сбылось – лидерские качества и воля к победе позволили Эмлину надеть повязку как в «Ливерпуле», так и в национальной сборной. Но если тренеры «львов» упорно ставили его на левый край обороны, то Шенкли и Пэйсли видели Хьюза исключительно в центральной зоне. Неудержимый хавбек и непроходимый центральный защитник, Эмлин носил шикарное прозвище «Crazy Horse» (данное за безумный подкат под игрока «Ньюкасла» Беннетта), а после завершения карьеры был представлен к Ордену офицера Британской империи – за заслуги перед Игрой, разумеется.

    Альтернатива: Стив Никол

    Алан Хансен

    Годы выступлений: 1977-1991
    Матчи: 623
    Голы: 13

    Молодой шотландский защитник прибыл на «Энфилд» в 77-м и за пару лет выдавил Хьюза из основы. Обожание «Коп» Хансен заслужил не только из-за отточенных оборонительных навыков. Прекрасный пас позволял ему здорово начинать атаки, а выдающаяся скорость – почти никогда не терять позицию. «Не знаю защитника, управляющегося с мячом лучше Алана», – говорил Боб Пэйсли, а если слова великого тренера для кого-то не указ, то уж против восьми чемпионств, двух Кубков, трех Кубков чемпионов и неофициального статуса лучшего центрбека в истории «Ливерпуля» возразить что-то будет сложно.

    Альтернатива: Рон Йейтс

    Фил Томпсон

    Годы выступлений: 1971-1984
    Матчи: 477
    Голы: 13

    Накануне финального матча Кубка Англии-1974 звездный форвард «Ньюкасла» Малколм Макдональд пообещал разорвать защиту «Ливерпуля». На деле вышло несколько по-иному: двадцатилетний центральный защитник «красных» Фил Томпсон едва ли не в одиночку убрал как Макдональда, так и его партнера по атаке Джона Тудора, обеспечив «Ливерпулю» сухую победу со счетом 3:0. Прежде чем сдать позиции юному Марку Лоуренсону, Томпсон еще проведет на «Энфилде» 11 славных лет, кульминацией которых станет победа в Кубке чемпионов в 1981-м. В настоящее время Фил работает на канале Sky и, кажется, даже не пытается скрыть от зрителей свои клубные пристрастия.

    Альтернатива: Джейми Каррагер

    Фил Нил

    Годы выступлений: 1974-1985
    Матчи: 648
    Голы: 60

    Дебютное приобретение Боба Пэйсли в качестве главного тренера «красных», Фил многократно окупил те 66 тысяч, что «Ливерпуль» отдал клубу четвертого дивизиона «Нортгемптону». Физические данные позволили ему установить клубный рекорд в 417 матчей без передышки, а железные нервы – без промаха бить с одиннадцатиметровой отметки. Пенальти, реализованный Нилом в финале Кубка чемпионов-1977, помог «Ливерпулю» впервые раз завоевать главный трофей Европы, а гол с игры в финале 1984 года позволил сделать это в четвертый раз. Уроженец Ирчестера был, конечно, не из тех игроков, кто создает зрелище (рыть YouTube в поисках «Phil Neal highlights» смысла явно нет), но «Коп» и Пэйсли твердо знали: этот парень никогда не подведет.

    Альтернатива: Крис Лоулер

    Джон Барнс

    Годы выступлений: 1987-1997
    Матчи: 409
    Голы: 108

    Пройдет еще немало лет, прежде чем на Ямайке родится футболист, равный по таланту Джону Барнсу. В конце 80-х Кенни Далглиш с блеском перекроил состав после ухода Иана Раша в «Юве», сформировав атакующий триумвират Барнс – Олдридж – Бирдсли – один из самых мощных в истории «Ливерпуля». Главной звездой этой троицы был, конечно, Барнс – феноменально атлетичный левый вингер, пробивавший любую оборону. Хроническая травма колена вынудила Джона по ходу карьеры сменить амплуа, но и в качестве центрального полузащитника он остался весьма влиятельной фигурой основы «красных».

    Проявил себя Барнс и на музыкальном поле, зачитав нехитрую рэп-речовку в финале хитовой композиции World in Motion. Трек, записанный классиками синти-попа New Order, стал гимном сборной Англии на ЧМ-1990 и до сих пор считается лучшей на свете песней о футболе.

    Альтернатива: Стив Хэйвей

    Грэм Сунесс

    Годы выступлений: 1978-1984
    Матчи: 358
    Голы: 56

    Маэстро полузащиты, мастер подката и обладатель классических восьмидесятнических усов, Сунесс, до того, как стать скверным тренером, воспринимался публикой как лучший центрхав в истории «красных». Увы, его репутацию изрядно подмочили три года у руля «Ливерпуля» в начале 90-х. Коуч Сунесс наломал таких дров, что «Таймс» недавно назвала его «главным ответственным за падение «красных», наперед Алекса Фергюсона. Тем не менее, лишить Грэма места в пантеоне лучших игроков «Ливерпуля» не осмелится ни один болельщицкий опрос – ведь он и вправду лучший центрхав в истории этой команды.

    Альтернатива: Терри Макдермотт

    Стивен Джеррард

    Годы выступлений: 1997-…
    Матчи: 483
    Голы: 120

    Хорошо, один из лучших. Стивен Джордж Джеррард, 29-летний клубный воспитанник, вдохновитель последнего лигочемпионского триумфа «Ливерпуля», душа, сердце, двигатель и капитан нынешнего состава «красных». «Коп», кажется, почти простил ему заигрывания с «Челси» летом 2005-го. Простит окончательно в тот день, когда Стиви Джи поднимет над головой кубок премьер-лиги.

    Альтернатива: Ронни Уилэн

    Билли Лиделл

    Годы выступлений: 1938-1960
    Матчи: 537
    Голы: 229

    В 50-е «Ливерпуль» часто называли «Лиделлпуль», так важен был для этой команды шотландский универсал, предпочитавший левый фланг полузащиты, но также появлявшийся на противоположном краю, в роли инсайда и на позиции чистого форварда. «Красные» тогда переживали тяжелые времена, а в 54-м и вовсе вылетели из первого дивизиона, но упертый, упрямый и страшно одаренный Билли наотрез отказывался покидать клуб, несмотря на многочисленные предложения. Под руководством Шенкли уже немолодой Лидделл провел всего два сезона, но, даже не застав золотые времена команды, Билли твердо прописался в фольклоре «красных».

    Альтернатива: Иан Кэллехен

    Робби Фаулер

    Годы выступлений: 1993-2001, 2006-2007
    Матчи: 369
    Голы: 183

    Культ этого нападающего сформировался не только благодаря 183 голам за «Ливерпуль» и его феноменальному таланту. Фаулера почитали за решение публично поддержать бастующих ливерпульских портовых рабочих. Фаулера помнят за отказ от ошибочно назначенного пенальти в матче с «Арсеналом». И даже скандальное «кокаиновое празднование», вызвавшее гнев Жерара Улье и общественное порицание, в итоге лишь придало образу Робби особого хулиганского флера.

    И недаром Рафа Бенитес, прагматик из прагматиков, не устоял перед возможностью подарить 30–летнему Фаулеру еще полтора года в красной футболке, в 2006-м забрав его из «Ман Сити». Иан Раш был, конечно, форвардом куда более эффективным, Кевин Киган – гораздо более эффектным, а уж в плане профессионализма Робби уступал едва ли не каждому из заметных ливерпульских фронтменов. Но хлесткое прозвище Бог оказалось впору лишь ему.

    Альтернатива: Иан Раш

    Кенни Далглиш

    Годы выступлений: 1977-1990
    Матчи: 515
    Голы: 172

    Божественный статус Фаулера не мешает Королю Кенни считаться игроком номером 1 в истории «Ливерпуля». Пэйсли приобрел его, чтобы заменить великого Кевина Кигана, многие не верили, что Далглиш справится, но 31 гол, забитый в дебютном сезоне, заставил их передумать. Гениальная техника и потрясающий удар шотландца сводили с ума ливерпульских болельщиков и защитников соперника.

    С приходом Иана Раша Кенни раскрылся в качестве блестящего ассистента с великолепным видением поля. Успешно выступил Далглиш и в качестве тренера, на излете 80-х взяв три последних чемпионства в истории мерсисайдского клуба. Скромный, начисто лишенный «звездняка» шотландец был настоящим героем Ливерпуля, а его поведение после трагедии в Хиллсборо (Далглиш лично посетил едва ли не каждую из пострадавших семей) навсегда останется в истории «красных» сияющим примером человеческого благородства.

    Альтернатива: Кевин Киган

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы