Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Правильно она тебе свистит»

    Матч молодежных команд «Спартака» и «Анжи» впервые в истории чемпионата России судила женская бригада арбитров. Репортаж Sports.ru со стадиона Академии Черенкова.

    В момент, когда судья Майк Дин на «Эмирейтс» включил секундомер лондонского супердерби, молодежки «Спартака» и «Анжи», одновременно свернув разминку, как раз трусили к раздевалкам Академии имени Федора Черенкова.

    Российская коллега Дина – Анастасия Пустовойтова – вместе с помощницами покинула поле чуть раньше футболистов, не застав ни гулкого «Банана мама» с трибун, ни торжественного баса диктора:

    – Уважаемые болельщики! Сегодня впервые в истории молодежного первенства России матч обслуживает женская бригада арбитров: Анастасия Пустовойтова, Яна Мазанова и Екатерина Курочкина.

    Публика довольно загудела. Почти такой же, только двадцать минут назад, была реакция на продольный шпагат Пустовойтовой. Вообще, разогрев троих девушек – их беговые упражнения, махи, растяжки и вращение бедрами – как минимум не проиграл самой игре в зрелищности.

    Пяток корреспондентов снимал (даже на серьезные телевизионные камеры) судей со всех ракурсов, пытаясь зафиксировать что-то комично-оригинальное. Комично-оригинального не случилось – девушки вели себя подчеркнуто собранно, не замечая внимания. Единственную нелепицу за будущие два часа они коллективно сообразят еще до стартового свистка, когда во время исполнения гимна России отчего-то не пожелают повернуться лицом к флагу, несмотря на активные просьбы капитанов обеих команд.

    По манере судейства (если можно определить манеру судейства одним матчем) Пустовойтова – педант, но со склонностью к общению. Когда мяч разыгрывался не с того места, она не ленилась, остановив процесс, пробежать мимо разведенных игроками рук и объяснить непокорному, что три метра правее – серьезная погрешность.

    По манере судейства Пустовойтова – педант, но со склонностью к общению

    Число неверно выброшенных аутов благодаря дотошности девушки тоже зашкаливало:

    – Правильно она тебе свистит, как кидаешь-то? – зудел тренер спартаковской молодежки Дмитрий Гунько прямо над ухом Николая Фадеева. Подопечный кивком извинялся.

    – Руки не складывай на него, руки убери! – уже в следующем эпизоде командовала участница ЧЕ-1999 и ЧМ-2003. С расстояния в тридцать-сорок метров ее голос отдаленно напоминал детский.

    Меньше месяца назад матч молодежек «Локомотива» и ЦСКА Пустовойтовой помогали судить мужчины. Для хавбека армейцев Давида Хурцидзе та игра закончилась красной карточкой за оскорбления главного арбитра, а вскоре Анастасия – на эмоциях, видимо, заявила прессе, что принять женщину наш футбол пока не готов.

    Но сегодня фанаты ощутимо симпатизировали судейской бригаде: даже заранее читаемые шутки с подтекстом о взаимоотношении полов отпускались как-то душевно, без злобы. За назначенный пенальти болельщики авторитетно похвалили Пустовойтову: умница, мол, девчонка, разбирается.

    Дальше стало проще – и арбитрам, и «Спартаку». Разница между худшим и лучшим клубами молодежной группы А была очевидна: игра перетекла в категорию несложных для судейства. Хозяева, подгоняемые Гунько, постреливали по чужим воротам, гости то по двое, то по трое изредка вываливались за центральную линию.

    За назначенный пенальти болельщики авторитетно похвалили Пустовойтову: умница, мол, девчонка, разбирается

    Кроме спартаковских болельщиков, напоминавших подопечным Руслана Агаларова, откуда и куда они приехали, никто не грубил и не провоцировал. Поводов распыляться не появлялось. В малозначимых эпизодах попадало лишь боковым: Яна Мазанова регулярно ловила жгучие взгляды Антона Ходырева, с которым они соседствовали на бровке в первом тайме. Защитник москвичей после каждого единоборства с сомнением посматривал на блондинку: вроде бы пора рыкнуть, но девушка все-таки – и молчал.

    Финал матча фанаты встретили зычным «Молодцы!». Женское трио собирало рукопожатия в центральном круге.

    – Судьей поблагодарите, нормальные бабы, нормально отработали, – обращаясь к сектору, по-простецки резюмировал плотный старичок.

    Руслан Агаларов брел через поле: на полпути с ним поравнялась Пустовойтова. На пару секунд они обнялись. Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Роззетти уже говорил, что планы опробовать арбитра-женщину в премьер-лиге, существуют. Ждать, похоже, осталось недолго.

    «СПАРТАК» (мол.) — «АНЖИ» (мол.) — 3:0 (1:0)

    Судья: А. Пустовойтова (Москва)

    Голы: 1:0- Обухов (45+1, пен.), 2:0 – Савичев (56), 3:0 – Рохо (81).

    СПАРТАК: Чернышук, Фадеев (Кутин, 86), Пуцко, Чежия (к) (Хомуха, 84), Ходырев, Святов (Альшин, 68), Рохо, Леонтьев (Самсонов, 84), Савичев, Обухов (Зотов, 46), Хлебосолов (Сергеев, 88).

    АНЖИ: Джиоев, Мирзабеков, Расулов, М. Курбанов, Удунян, Г. Гаджиев (Гамидов, 56), Мирзаев (Р. Магомедов, 86), Кузьмичев (Алданов, 69), Сулейманов (Г. Магомедов, 46), Корголоев (Гераев, 59), Абдулавов.

    Предупреждения: Чежия (59, грубая игра).

    21 апреля. Стадион Академии «Спартак» им. Ф. Черенкова. 16.00

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы