Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Георгий Градев: «Решения, которые принимал РФС, абсолютно неадекватны. Но в Болгарии все еще хуже»

    Пока российскому футбольному союзу сходит с рук любой, даже самый абсурдный поступок, в Болгарии вот уже несколько месяцев гремит война крупнейших клубов страны с президентом местной футбольной федерации Бориславом Михайловым. Виталий Суворов связался с Георгием Градевым, спортивным юристом, воющим против Михайлова вместе с клубами, и услышал вдохновенный рассказ о пьяных чиновниках, сингапурских преступниках, коррумпированных владельцах и советах спецслужб.

    Георгий Градев: «Решения, которые принимал РФС, абсолютно неадекватны. Но в Болгарии все еще хуже»
    Георгий Градев: «Решения, которые принимал РФС, абсолютно неадекватны. Но в Болгарии все еще хуже»

    Коммунизм, алкоголь

    – Русскоязычный интернет не сообщает о вашей войне почти ничего. Расскажите, что сейчас происходит в Болгарии?

    – Это нормально, что об этом никто не рассказывает. Такие большие болгарские телекомпании как BTV, NTV и другие об этом молчат. В Болгарии сейчас существует такая… не знаю, как назвать это по-русски… media umbrella. Футбольный союз звонит на телевидение и говорит: «Не слушайте этого парня, он болтает чушь». И так почти везде. Совсем немногие медиа пишут то, что я говорю, показывают те документы, которые у нас есть и так далее.

    Через девять месяцев, в январе, у нас будет конгресс. У ФИФА есть регламент, который называется FIFA Electoral Code, согласно которому наша футбольная федерация должна выбрать специальную комиссию, через которую будут проходить все документы, которая будет принимать все решения в болгарском футболе. Суть в том, что Болгарский футбольный союз, несмотря на регламент ФИФА, не хочет выбирать такую комиссию. Скажем, в прошлом такая комиссия была целиком составлена из людей, которые находятся в окружении президента нашей федерации. Сами понимаете, чем они занимались. У нас был свой кандидат в эту комиссию, но президент просто не пропустил этого человека.

    – У «вас» – это у кого?

    – Мы – это ЦСКА София и «Славия» София – самые большие команды в Болгарии. Я работаю с ними.

    – Так.

    – Эти клубы не хотят, чтобы Борислав Михайлов остался президентом футбольного союза. Этого не хотят ни болельщики, ни игроки – никто в Болгарии, по сути, не хочет видеть Михайлова на этом посту. Он очень плохой президент. Регламент не в порядке, решения, которые он принимает, не в порядке. Многие люди, которые работаю в федерации – обычные алкоголики. Когда мы приходим в футбольный союз, для того чтобы отдать какие-то документы, в коридорах постоянно натыкаемся на пьяных. Есть один человек – Маркович. Мы его спрашиваем: «Маркович, что происходит с нашими документами?» А он говорит: «О, мне надо позвонить моему коллеге. Лучше узнать у него. Я пью с 9 часов, а он только с 12».

    – Логично.

    – У нас есть видеоматериалы и на президента, который пьет и танцует. У него большие проблемы с алкоголем. В общем, вы понимаете. В прошлом в рейтинге ФИФА мы были на 34 месте, сейчас на 75. Раньше у нас были заполнены стадионы – сейчас, повезет, если придет человек 400. Михайлов развалил футбол в стране, а теперь не хочет уходить добровольно.

    – Почему же вы развязали войну только сейчас?

    – Войну развязали не мы. Войну развязал сам Михайлов, который начал топить клуб ЦСКА София. Все решения принимались против них. Первое из них – за допинг были наказаны три игрока ЦСКА. С этим все нормально, допинг действительно был, пусть и самый легкий. Но! Олимпийский комитет наказал их на три месяца. Футбольный союз вдруг решил обжаловать это решение, потому что хотел наказать футболистов на два года. Дальше – больше. Пока в Олимпийском комитете шел процесс по делу игроков, там сказали: «Пока мы не примем решение, футболисты могут продолжать выступать за ЦСКА». А наша федерация тут же сказала: «Нет, не могут». Шла намеренная борьба с клубом.

    Другой случай. Во время игры ЦСКА София – «Локомотив» Пловдив все болельщики «Локомотива» ухали с трибун Нжонге Призо – чернокожему футболисту ЦСКА. Наша федерация вместо того, что как-то решать проблему расизма, взяла и дисквалифицировала самого футболиста на 5 игр. А значит, ему придется пропустить матч ЦСКА против «Левски» – это самое большое болгарское дерби.

    И последний случай. В первом круге футболист по имени Анисет Андрианантенаина был одним из самых сильных игроков лиги. Перед вторым ЦСКА захотели его приобрести, и все было нормально, но федерация без каких-либо причин и объяснений запретила клубу регистрировать этого футболиста – просто из-за того, что они не хотели видеть такого хорошего игрока в этой команде. А потом Михайлов говорит президенту ЦСКА: «Если ты зарегистрируешь этого игрока, я лишу тебя лицензии, а клубу запрещу вести какую-либо трансферную деятельность». Потом даже на сайте федерации это написали. Коммунизм, чистой воды коммунизм.

    – Сколько клубов сейчас готовы идти против федерации?

    – Первым был ЦСКА. Затем подключилась «Славия» София, которая тоже сказала: «Михайлов – плохой президент, и нам нужен новый». «Минер Перник», «Калиакра» – эти клубы тоже против Михайлова. Плюс много маленьких команд. И болельщики, конечно. Пару недель назад они даже стояли с пикетом у болгарского футбольного союза.

    – Другие клубы Михайлов устраивает?

    – Нет. «Левски», например, сейчас нейтрален. Но в прошлом я общался с их президентом, и он тоже говорил, что не любит Михайлова. По-моему, сейчас они просто ждут объявления имени нового кандидата. И тогда они примут позицию. Правда, с ними был один инцидент.

    – Что за инцидент?

    – В сезоне-2005/06 Болгарский футбольный союз разрешил «Левски» зарегистрировать игрока по имени Георгий Иванов, несмотря на то, что это был его третий трансфер в течение года. По регламенту ФИФА это запрещено, но наша федерация закрыла на это глаза. В итоге «Левски» стал чемпионом, обойдя ЦСКА на три очка. А в очном матче между командами «Левски» победил со счетом 1:0. И гол, разумеется, забил Георгий Иванов. ЦСКА сейчас хочет, чтобы титул «Левски» отменили. И таких проблем целая куча. До меня никто не говорил об этом открыто.

    Дискредитировать

    Фото: bfunion.bg

    – Перечислите конкретные действия, которые вы совершили на сегодняшний день. Другими словами, что нужно делать, если кому-то вдруг тоже захочется сместить президента футбольного союза? Искать компромат? Стоять с заточкой на выходе из дома футбола? Что делали вы?

    – Мы обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но наша федерация сказала, что у них нет права выносить какие-либо вердикты. Так как Болгарский футбольный союз не признает юрисдикцию лозаннского суда. Это, как вы понимаете, нарушение регламента ФИФА. Поэтому вчера я послал в ФИФА просьбу исключить болгарскую федерацию из ФИФА, если она не признает суд.

    Еще одну заявление в ФИФА и УЕФА я посылал по другому поводу. У нас есть два клуба – «Черноморец Бургас» и «Локомотив Мездра», которые по юридическим причинам не имеют права принимать участие в чемпионате. Тем не менее, болгарская федерация им разрешила. Я тоже попросил ФИФА c этим разобраться.

    Самое смешное, что когда я начал все это делать, наша федерация повесила на свой сайт статью, что у меня нет ни одного выигранного дела. Хотят меня дискредитировать. Это абсолютная ложь. Поэтому сейчас я подал в суд на болгарскую федерацию, директора федерации и пресс-атташе федерации. Сколько все это будет длиться – неизвестно.

    – Чем вы занимаетесь сейчас? Сегодня, завтра?

    – Мы готовимся к конгрессу, собираем материал и ждем ответа из ФИФА. Кроме того, я нахожусь на связи со многими болгарскими клубами, которые звонят мне и говорят: «Георгий, мы вас поддерживаем». Сложно сказать, когда все это закончится. У нас есть хороший кандидат на пост президента. Очень серьезный человек, богатый, известное имя в Болгарии. К сожалению, я не могу назвать это имя – пока еще ничего неизвестно, а на него будет оказываться огромное давление.

    – С каким взглядом за всей этой историей наблюдает правительство Болгарии?

    – Они не принимают вообще никакого участия. Мы писали министру спорта, но он молчит. И с этим есть проблемы. Так как один из членов исполкома федерации – прокурор. Причем, главный прокурор ассоциации прокуроров Болгарии. Другой член исполкома – судья. И когда мы идем в суд, каждый раз они говорят: «Нет, вы не можете этого сделать. Не приходите сюда». И так далее. То есть перекрывают воздух, как могут. А министр спорта просто молчит. Только один раз он мне ответил: в прошлом году я написал ему, что в чемпионате принимают участие клубы, которые не могут быть до него допущены. Он написал в ответ: «Хорошо, я разберусь с этим». И до свидания.

    Телохранители

    – За то время, что вы занимаетесь этой историей, вам поступали угрозы?

    – Конечно. Сразу после пресс-конференции, которую я дал две недели назад, мне позвонили, и сказали, чтобы я не лез не в свое дело. Писали в Facebook. Потом я общался с людьми и спецслужб, и они рассказали мне, что кое-кто копает под меня, ищет обо мне информацию. Посоветовали нанять bodyguards, телохранителей, что я и сделал. Хотя звонить с угрозами мне все равно продолжают почти каждый день.

    – Есть ли в Болгарии проблема договорных матчей?

    – В прошлом году у нас были проблемы с матчем против Эстонии. ФИФА уже аннулировала результат матча. А после игры был арестован человек по имени Энтони Сантиа Радж из Сингапура, который работал на организацию «Черное Тото» – это те люди, которые занимаются договорными матчами в Европе.

    Все началось в середине декабря 2010 года. Радж, у которого не было никакой лицензии, незаметно начал сотрудничать с футбольной федерацией Болгарии. А Михайлов летал к нему в Сингапур. Что он там делал? Я задал этот вопрос ему напрямую, но он ничего не ответил. Михайлов – хороший друг президента эстонского футбольного союза. Для того чтобы организовать этот матч он мог обратиться к нему напрямую. Так почему он едет в Сингапур, для того чтобы организовывать матч через агента, у которого даже нет лицензии? Все всё понимают.

    Более того, один самых главных людей в «Черном Тото» – это Константин Хаджииванов. И выяснилось, что он хороший друг Михайлова и так же летал с ним в Сингапур. Сейчас прокуратора ищет его по всей Европе – в Германии, в Греции, в Болгарии. Но его нигде нет, он просто исчез, когда понял, к чему все идет. У нас есть большие подозрения, что Михайлов так же состоит в «Черном Тото». Мы пока не можем это утверждать, потому что без доказательств Михайлов может подать на нас в суд. Но у нас есть такие сомнения. А он не дает никаких ответов.

    – Были ли случаи, когда вам удалось доказать коррумпированность каких-либо чиновников?

    – Был случай, когда даже не пришлось ничего доказывать. На встрече президентов клуба президент «Литекса» из Ловича, который сейчас на четвертом месте в таблице, публично признался, что занимался коррупцией в прошлом. А после этого добавил: «И я знаю, что вы все этим занимались. Но давайте больше такого не делать». На это никто не обратил внимания. Все просто продолжили работать так же, как и раньше.

    Кроме того, два дня назад, после игры «Черноморец» – «Левски», тренер «Черноморца» Димитр Димитров, который когда-то работал в «Амкаре», сказал: «Во многих клубах процветает коррупция. У меня есть информация об этом». И опять же никто и рукой не пошевельнул.

    Сильно.

    – Самый абсурдный случай произошел около месяца назад. Когда судья, работавший на игре «Литекс» – «Славия», завершил карьеру на следующий день после матча. Его коллеги рассказали, что президент федерации попросил его поменять протокол уже после матча Один из игроков получил две желтые карточки и был удален. И после матча к арбитру просто подошли и сказали: «Слушай, ну вычеркни ты эту вторую желтую из протокола, и все».

    Братья

    – Все, о чем мы говорили выше, касается чемпионата Болгарии. Что происходит со сборной страны?

    – Есть агент по имени Чезар Танев – в прошлом ведущий болгарский агент. И у нас есть доказательства, что он оказывал давление на тренеров сборной, для того чтобы те приглашали в состав его футболистов. Футболистов, с которых он имеет деньги. Кроме того, Танев – близкий друг Михайлова, они буквально как братья. И благодаря этому Танев является еще и агентом сына Михайлова, голкипера «Твенте».

    Вы сами можете увидеть, что в сборной происходит все то же самое. Тот же Бербатов или Благой Георгиев отказались выступать за сборную. Сказали, что их не устраивает руководство, не устраивает президент Михайлов. Все это было во всех болгарских медиа.

    – Сколько лет Михайлов уже на посту президента?

    – Семь. До этого четыре года был вице-президентом. А в прошлом голкипером сборной Болгарии. Когда он стал президентом, его главное обещание было таким: «У меня будет всего два срока, не больше». Каждый по четыре года. Так и записали в устав. А после первого он все это отменил и сказал, что может быть президентом столько, сколько захочет. Но, по-моему, этого не будет. Я уверен, что мы заставим его уйти.

    Совет

    – Вы следите за футболом в России?

    – Да.

    – Не кажется ли вам, что у нас много общего?

    – Конечно, кажется. Я постоянно захожу на сайт FIFPro. Читал про то, что происходило со Спартаком Гогниевым в Чечне. Читал про то, как угрожали футболисту в «Кубани». Те решения, которые принимал Российский футбольный союз, абсолютно неадекватны. Чей президент хуже? Ох, я не настолько знаю вашего. Но про Михайлова, я думаю, вы уже все поняли. Это невероятно плохой президент. А если вам все же нужен совет, как повторить нашу историю, вот он: революция начинается с больших команд. Если «Зенит», «Спартак», ЦСКА хором скажут: «Нам нужен другой президент», – с ним будет покончено.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы