Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Санкт-Петербург все больше напоминает Барселону»

    Почему Санкт-Петербург все больше напоминает столицу Каталонии? Какой вектор развития придает «Зениту» долговременную прочность? Какой плей-офф нужен премьер-лиге? Зачем «Реал» изменил свою клубную эмблему? Как опозорился Эшли Янг? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «Санкт-Петербург все больше напоминает Барселону»
    «Санкт-Петербург все больше напоминает Барселону»

    «Зенит» – ЦСКА

    Комментируя уверенную победу над армейцами (2:0), позволившую сине-бело-голубым стать без пяти минут чемпионами России, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает главенствующую роль питерских воспитанников, особенно полузащитника Андрея Аршавина, чей выход на замену предопределил исход матча.

    «Заметьте: Спаллетти с определенного момента взялся Андрея Сергеича выдерживать – как знатный винодел, точно знающий, какие вкусовые качества хочет получить от своего продукта. И невидимая глазу тренерская работа дала плоды. Аршавин впервые после возвращения принес на поле свое полузабытое авторское – долю исполнительского лоска и настроенческого озорства.

    И матч этот, поначалу содержавший слишком мало признаков принципиальной встречи в верхах, именно Аршавин выиграл в кооперации с закадычными Кержаковым и Быстровым. Для полноты впечатления надо обязательно упомянуть в составе коренной питерской бригады, выдержавшей долгие и разнообразные испытания временем, Малафеева и Денисова. Хотя бы по той веской причине, что оба они, не задетые посторонними соблазнами и не дернувшиеся в карьере на сторону, все прибавляют и прибавляют в качестве игры и в степени надежности, независимо от возраста. И высокому зенитовскому руководству, озабоченному надвигающейся сменой вех и поколений, матч дал очень существенный повод задуматься о кадровых приоритетах. Вопрос о том, какой вектор развития придает клубу долговременную прочность, выглядит в контексте субботней игры риторическим», – заключает автор.

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов лично убедился в том, что футбольной столицей России город на Неве считается по праву.

    «Каждый, кто приезжает сюда, видит, что Санкт-Петербург футболом живет. Эффектная дизайнерская реклама футбола – на каждом шагу. Когда в последний раз такое видели в Москве? Строится новый стадион, пусть и за бешеные деньги. Фирменные магазины расползаются повсюду: один уже и до Московского вокзала добрался. На верхушке-башенке дома у Большого проспекта – граффити «Зенит», стирать которое никто не собирается. На смену нытью о бесконечных кознях Москвы приходит благородная снисходительность к павшим. Ну и сам клуб, конечно, стал другим: «москали» постепенно привыкают уползать с «Петровского», как, простите, побитые собаки. Даже самые сильные едут сюда с надеждой унести ноги. Санкт-Петербург все больше напоминает Барселону – не футбол для города, а город для футбола.

    Об игровой схожести с «Барселоной», понятное дело, речи пока нет. В отличие от футбольной столицы мира, футбольной столице России только предстоит сделать самый трудный шаг.

    Сделать из просто большой команды команду-династию», – подчеркивает Симонов.

    Корреспондент Газеты.ру Борис Ходоровский между тем рассказывает, как фанаты «Зенита» и ЦСКА не изменили своим принципам.

    «На фан-вираже «Зенита» со стартовым свистком был вывешен баннер, который иначе как провокационным не назовешь. Почему-то по-английски было написано: «Лучше быть мертвым, чем болельщиком ЦСКА». Да еще и название московского клуба выделено черным.

    С противоположного конца стадиона москвичи ответили речевкой, в которой после слова «Зенитушка» следовал призыв заняться оральным сексом. Только силы на «Петровском» были неравны. Во всю мощь фан-вираж грянул: «ЦСКА – команда гондонов». <…> Эта незамысловатая речевка звучала много раз, причем даже тогда, когда армейцы просто скандировали, что они приехали победить, или подбадривали свою команду. Естественно, не были забыты и традиционные «Дави коней» и «Убивай бомжей».

    <…> Несмотря на все усилия руководства РФС и лично Сергея Фурсенко, принятие Кодекса чести российского футбола ничего не изменило в менталитете российского фаната. Никак не внушить ему, что на футболе нужно поддерживать свою команду и с уважением относиться к ее соперникам. Ведь только побеждая достойных, становишься настоящим чемпионом. Да и количество пиротехники, проносимой, несмотря на запреты и штрафы, говорит о том, что тем, кто называет себя самыми преданными поклонниками команды, на нее наплевать.

    Ведь петарду за ворота Малафеева с виража метнули в тот момент, когда армейцы готовились пробить опаснейший штрафной. Пару минут из-за дымовой завесы вообще не было видно, что происходит у ворот Акинфеева. Да и слова футболистов о том, что дышать после взрывов невозможно, верные фанаты предпочитают не слышать.

    Зато какой-то недоумок (другого слова не подберешь) привлек к себе внимание, сжигая на зенитовской трибуне шарф ЦСКА. Пока в клубе будут относиться к таким «шалостям» как к невинной забаве, ничего не изменится. Никому ведь и в голову не приходит увеличить цену абонемента на сумму штрафов, которые накладываются на клуб за действия болельщиков. Ждем, пока УЕФА не накажет за подобное «боление» всерьез», – предупреждает автор.

    Реформа РФПЛ

    В то время как общее собрание РФПЛ голосует за сокращение «стыковой зоны» до одного матча, корреспондент «Спорт уик-энд» Дмитрий Ворохов предлагает, напротив, увеличить накал борьбы в нижней части турнирной таблицы.

    «Пусть будет всего одна команда в переходной зоне! При этом все равно можно не снижать накал борьбы в низах турнирной таблицы РФПЛ, создавая рукотворное «болото». Надо лишь по итогам чемпионата проводить дополнительный турнир с участием команд, занявших 11-14-е места. Пусть они в двухраундовом плей-офф определят неудачника, которому придется защищать свою прописку в высшем дивизионе в ходе переходных матчей. Тогда борьба в низах таблицы будет идти даже ожесточенней, чем сегодня.

    Кроме того, проведение плей-офф РФПЛ поможет выровнять календари в обоих дивизионах. 4 игры (1-й раунд: 11 – 14 и 12 – 13; 2-й раунд – финал неудачников) могут продлить состязание 16 команд РФПЛ до окончания первенства ФНЛ, насчитывающего 20 участников.

    Однако для полной ликвидации «болота» его необходимо сушить с двух берегов. Чтобы сохранить спортивную мотивацию у «Кубани» и «Краснодара» (имеются в виду команды, которые в будущем году будут находиться в схожем турнирном положении), необходимо ввести в чемпионате и так называемый плей-офф Лиги Европы. <…> Если мы введем в чемпионате России-2012/13 два плей-офф, в которых будут задействованы 5-8-е и 11-14-е команды, то весь чемпионат страны будет по накалу подобен нынешнему соревнованию первой восьмерки, которое мы сотворили на переходный период. Есть несложный способ сохранить понравившуюся всем находку в будущем. Надо лишь проявить волю исполкому РФС, который в скором времени будет утверждать контуры будущего сезона», – указывает Ворохов.

    Изменение эмблемы «Реала»

    Решение мадридского «Реала» отказаться от изображения креста на своей клубной эмблеме дало повод Елене Чудиновой задуматься на страницах «Московских новостей» о том, почему Европа шаг за шагом освобождается от своих христианских символов.

    «Положим, спорт — это бизнес, стоит ли удивляться, что испанцы, говоря грубо, продались? Руководство «Реал Мадрид» в буквальном смысле подписалось под ликвидацией креста в контракте со спонсирующим клуб эмиратом Рас-эль-Хайма. Напоминание о неких серебряниках банально, но не перестает от этого быть уместным. Убран крест и у испанской «Барселоны», спонсируемой Катаром.

    Но никакой финансовой подоплеки не просматривается в другом скандале вокруг креста, имевшем быть месяц назад еще в одном королевстве. Англичанки Эвэйда и Чаплин судятся в Европейском суде с Уайтхоллом потому, что были уволены за ношение нательных крестов. А Уайтхолл не футбольный клуб. Это, скажем мягко, несколько иной уровень.

    <…> «Европа стоит на трех китах, — блистательно сформулировал мой знакомый биолог Б.Г. Режабек. — На античной культуре, римском праве и христианской вере».

    Повсеместно мы видим наступление на третью из перечисленных базовых ценностей. Однако в Англии, где процесс зашел дальше всего, трещит по швам и вторая. Первая лишь вопрос времени. Но, покуда не поздно, кто помнит, что в исламе не слишком приветствуются изображения живых существ?

    Кто-то еще думает, что сумеет поступиться крестом, но оставит себе Венеру Милосскую? Какая очаровательная наивность! Может, вам еще и Веласкеса подавай? Обойдетесь декоративными кувшинами и узорчатыми коврами. Ну, так и быть, еще «Черным квадратом» Малевича. Это ничего, это можно.

    Нативные наши ценности существуют только в виде пакета. Расхристианившись в XX веке до самой невозможной невозможности, мы вдруг заметили, что теряем свою Европу. С чего бы оно? Удивляться нечему, по большому счету некого и винить, кроме самих себя. Зато себя пора винить жестко. А обвинивши себя, стоит послать букет цветов Наде Эвэйда, повесить на стену репродукцию Фра Беато Анджелико и написать заявление в суд о нарушении наших прав», – предлагает автор.

    «Манчестер Юнайтед» – «Астон Вилла»

    Разгромив бирмингемцев (4:0), «красные дьяволы» продолжают уверенно возглавлять чемпионскую гонку. Корреспондент The Guardian Джейми Джексон тем временем акцентирует внимание на ложке дегтя в бочке меда – «нырке» Эшли Янга, после которого в ворота команды Алекса Маклиша был назначен 11-метровый.

    «Нашлись и те, кто, в отличие от сэра Алекса Фергюсона, не стал подбирать выражения. «Эшли Янг – это полный позор. Он самый отъявленный жулик в лиге. Его выкидоны – это насмешка…» – написал в своем твиттере защитник «Ньюкасла» Райан Тейлор. К перерыву матча его пост уже был удален, но бесчисленные комментарии и ретвиты сделали свое дело – едкие цитаты успели разлететься по другим СМИ.

    Рэй Уилкинс, бывший капитан «Юнайтед», пожалуй, метал громы и молнии громче всех. «Превращаясь в игрока, нацеленного на пенальти, Янг рискует угробить свою репутацию. В то время как защитник пытается убрать ногу, Янг сам ищет контакта с ней. Что-то похожее было и в матче с «КПР» на прошлой неделе. А теперь посмотрите на его новый «нырок». Контакт не был настолько сильным, чтобы игрок так высоко взмыл вверх. Этим парням пора прекращать вставлять палки в колеса арбитров», – цитирует эксперта Sky Sports Джексон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы