Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Романтизм * страсть. Все, что нужно знать о четвертьфиналах Лиги Европы

    Лига Европы вновь не обделила интригой и при этом порадовала уровнем футбола и количеством голов, организовав в полуфинале кусочек испанского чемпионата. Разгром на «Месталье», шоу в Бильбао, роковой пенальти в Харькове и закономерный итог в Ганновере – самое интересное из ответных четвертьфинальных матчей фиксирует специальный обзор Лиги Европы на Sports.ru.

    Романтизм * страсть. Все, что нужно знать о четвертьфиналах Лиги Европы
    Романтизм * страсть. Все, что нужно знать о четвертьфиналах Лиги Европы

    Взгляд назад

    34:28, с таким счетом прошлогодние четвертьфиналы Лиги Европы опередили нынешние по голам, однако по интриге все было как раз наоборот. Если в прошлом году путевку в полуфинал отчаянно выгрызала «Брага» и немного поупирался «ПСВ», то сегодня ночью в безопасности себя не чувствовал даже «Атлетик» из Бильбао. «Ганновер» и «Атлетико» определили полуфиналиста ближе к концу матча, «Металлист» и «Спортинг» сражались до последних секунд и лишь в Валенсии все сложилось относительно спокойно.

    Традиционный покер

    Голландский «АЗ» привез в Валенсию победу 2:1, но уже в дебюте встречи на «Месталье» был обстрелян стремительными атаками хозяев. Загубив пару неплохих моментов, «летучие мыши» больно покусали гостей двумя забитыми мячами имени Адиля Рами: сначала французский защитник замкнул навес Фегули, а затем подправил мяч в ворота после скидки Роберто Сольдадо. Добившись необходимого преимущества, «Валенсия» отдышалась на своей половине поля, а затем вновь повязала голландцев в их штрафной и едва не забила третий мяч усилиями Жонаса. После перерыва картина игры нисколько не поменялась, и команда Уная Эмери легко довела счет до крупного - отличился Хорди Альба после точного паса Сольдадо.

    Вопрос о победителе из этой пары был мгновенно снят, поскольку атаки «АЗ» никакой угрозы не таили, а подарков от испанцев в этот вечер ждать было бессмысленно. Традицию забивать голландцам на «Месталье» по 4 мяча с удовольствием поддержал Пабло Эрнандес, чей изящный гол и оформил крупную победу «Валенсии». С общим счетом 5:2 испанцы заслуженно отправились в полуфинал, ну а команде Герт-Яна Вербека  предстоит горячая борьба за престол в голландском чемпионате.

    Первый матч – 1:2.

    Класс бьет порядок

    Мадридский «Атлетико» пожаловал в Ганновер с запасом в один мяч, но без тройки ключевых игроков (отбывать дисквалификацию пришлось Габи, Хуанфрану и Арда Турану). Вооружившись благоприятной статистикой, согласно которой  «Ганновер» еще не проигрывал на своем поле в нынешнем сезоне, футболисты Мирко Сломки попытались с самого начала поддавить именитых гостей, однако за весь первый тайм ничего внятного не показали. Постоянная борьба на каждом участке поля нашла отражение на табло – там горели скучные нули, а во втором тайме исход противостояния решили индивидуальные действия лидеров обеих команд.

    На 63-й минуте ковыряния Эммануэля Погатеца в собственной штрафной привели к потере мяча, после чего Адриан Лопес играючи разобрался с вратарем, технично обманул защитника и поразил пустые ворота. Забить дважды по такой игре «Ганновер» вряд ли был способен, но, хвала немцам, на шесть минут они сумели поддержать интригу благодаря голу забытого в чужой штрафной Диуфа, точнехонько вонзившего мяч в ближний угол ворот Куртуа. Впрочем, на 87-й минуте «Атлетико» провел слегка пижонскую атаку, результатом которой стал выверенный пас Диего на Радамеля Фалькао, а колумбиец искусно поразил «девятку». 2:1, и Диего Симеоне отправляется экзаменовать «Валенсию» в испанском полуфинале.

    Первый матч – 1:2.

    Повторный восторг

    4:2 в гостях – какие еще могут быть вопросы о лучшей команде пары «Атлетик»«Шальке»? Лишь раз в еврокубковой истории такая гостевая фора была жутко разбазарена (самой «Барселоной» более 20 лет назад), но чудотворцев из Басконии каталонские кошмары нисколько не интересовали. Начало матча выдалось спокойным, но уже на 10-й минуте лучший бомбардир турнира Клас-Ян Хунтелар промахнулся из выгодной позиции. «Атлетик» ответил парой острых атак, но вскоре неожиданно вытащил мяч из сетки собственных ворот – все тот же Хунтелар использовал ошибку Эрреры и неотразимо пробил низом. Удвоить счет немцам не удалось, а под конец тайма трибуны «Сан-Мамеса» поприветствовали два классных удара Ибая Гомеса, один из которых стал голевым. В начале второй половины «Шальке» снова воспрял духом благодаря чудесному Раулю, чей красивейший мяч восстановил легкую интригу матча, но спустя всего три минуты Муньяин и Сусаета сотворили второй ответный гол. В оставшееся время команды могли порадовать еще парочкой забитых мячей, а самый главный промах совершил Хунтелар, с близкого расстояния промазавший по воротам Горки Ирайсоса. Что ж, 2:2, спасибо «Шальке» за игру, но прощаться с «Атлетиком» из Бильбао в наши планы не входило.

    Первый матч – 4:2.

    Роковой пенальти

    Окинув взглядом футбольную Португалию и применив бурную фантазию, в стране портвейна можно разыскать квартет тренеров, слегка напоминающий легендарную ливерпульскую четверку «Битлз». Лавры Пола Маккартни Витору Перейре, конечно, не светят, а вот Виллашу-Боашу – возможно, по степени цинизма схожи Джон Леннон и Жорже Жезуш, а роль скромного симпатяги Ринго по плечу Леонардо Жардиму, чья кропотливая работа в «Браге» недавно выдвинула португальских канониров во главу таблицы. Домингуш Пасьенсия не прижился в «Спортинге» и пока следует по пути Пита Беста, ну а для Жозе Моуринью маски не нашлось. Он ведь Особенный.

    Джорджем Харрисоном в Португалии кличут Рикарду Са Пинту. Элегантная одежда, знаменитая прическа, выразительные брови, острый взгляд внимательных глаз – как бесплатное приложение к ностальгическому фильму. Не пропусти «Спортинг» в добавленное время в Лиссабоне с обидного пенальти, поехал бы Са Пинту на гастроли в Харьков более умиротворенным. На деле после домашних 2:1 пришлось постоянно хвататься за сердце: рассерженный «Металлист» с самого начала запер гостей на их половине поля, создавая один за другим несколько опасных моментов, однако мяч в ворота Руя Патрисиу никак не залетал. Под занавес первого тайма дал сбой экспериментальный центр обороны Березовчук-Обрадович, и после навеса Диего Капеля счет открыл нападающий «Спортинга» Рики ван Вольфсвинкель.

    После перерыва состав хозяев пополнил спаситель Марко Девич (тот, что выставил из турнира греческий «Олимпиакос»), он и помог своей команде сравнять счет, скинув мяч под удар Кристальдо. Ключевой момент произошел спустя несколько минут после гола, когда за снос все того же Девича в ворота «Спортинга» был поставлен пенальти. Тот уже давно уяснил, что он не Паненка, однако удар Клейтона с точки был столь же ужасен, а в оставшиеся полчаса подобного шанса украинцы уже не получили. Марат Измайлов добрался до полуфинала, а его партнерам впору отпраздновать это событие под знаменитую «Here Comes the Sun». Ту самую, которую в саду у Эрика Клэптона когда-то сочинил гениальный Джордж.

    Красивый восход солнца состоялся точь-в-точь как в знаменитой заставке к Лиге Европы. В апреле квартет пиренейских клубов определит счастливых финалистов, которых, в свою очередь, примет майский Бухарест, и опять-таки, следуя заветам Харрисона, у нас все будет хорошо. Впереди великолепный искренний футбол, он, несомненно, продолжит украшать евросезон, ведь стало так легко смотреть турнир, в котором миром правит романтизм. Тот самый светлый футбольный романтизм, помноженный на страсть.

    Первый матч – 1:2.

    Таинственные цифры

    Зеркальное отображение прошлого турнира – в полуфиналах Лиги Европы сыграют 3 испанских клуба и 1 португальский (в сезоне 2010/11 было 3 португальских + 1 испанский).

    76 мячей во всех европейских турнирах наколотил великолепный Рауль Гонсалес. Конкуренты далеко позади.

    С 30 голами на третью строчку в списке снайперов Кубка УЕФА/Лиги Европы всех времен выбрался Клас-Ян Хунтелар. Выше только бывший нападающий «Валенсии» 60-х Валдо Машадо (31), а также Хенрик Ларссон (40).

    Лучшее видео

    Бильярдный удар Ибая Гомеса из матча «Атлетик» – «Шальке» хорош как по точности, так и по исполнению. Впрочем, и мяч Хунтелара был неплох.

    Уж накрутил, так накрутил. Издевательский гол Адриана Лопеса (вкупе с голосистым комментарием) заслуживает отдельного внимания.

    Перестать восхищаться Раулем невозможно – на его счету еще один роскошный гол в ворота «Атлетика».

    Изящному мячу Пабло Эрнандеса нужно аплодировать стоя. Шикарный удар с подкруткой в верхний угол.

    Наконец и Радамель Фалькао пожаловал к нам в гости, забив супергол «Ганноверу».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы