Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Надо, Сеня, надо. История Арсения Логашова

    20-летний защитник «Анжи» Арсений Логашов дрался в Ростове, пылил в «Химках» в «Спортакадемклубе», а теперь доигрался до приглашения от Фабио Капелло.

    Надо, Сеня, надо. История Арсения Логашова
    Надо, Сеня, надо. История Арсения Логашова

    – У меня папа дзюдоист, и в какой-то момент он задумался над тем, чтобы я тоже занимался спортом, – рассказывает Арсений. – Мне больше всего нравился футбол, родители были не против, начал ходить – поначалу просто так, больше для здоровья бегал. В школе был специальный класс, в котором училась вся команда, но я был на год младше, поэтому учился в обычном. Тяжело мне из-за этого не было – ребята все хорошие, поддерживали друг друга, дружили. Правда, пока на высокий уровень никто не пробился, но ничего – может, еще и получится.

    «Формула-1» – это слишком нудно. Мне нравится ралли или дрэг-рейсинг»

    Футбольный «Авангард» – не единственное спортивное развлечение, которое можно найти в родном для Логашова Курске. Раз в год центр города перекрывают, собирают трассу «Курская дуга» и отдают гонщикам на прокачанных тачках.

    – В принципе, автогонки мне нравятся, только не «Формула-1» – это слишком нудно для меня – а ралли или дрэг-рейсинг. Но так получилось, что в живую я видел только заезды на мотоциклах. А вообще у меня отец с младшим братом ходят, потом рассказывают. Сам я не гоняю, стараюсь аккуратно ездить, все равно при такой загруженности дорог как в Москве особо не выгадаешь.

    - Молодого Поветкина на местных рингах застали?

    – Нет, я о нем узнал, когда он уже стал известным, и его начали показывать по телевизору. Обычно смотрю его бои – последний, правда, пропустил. А так мне еще М1 нравится, болею за Федора Емельяненко, понятное дело.

    - Если бы не футбол, смогли бы пойти махать кулаками в ринге?

    – Нет, у меня терпения не хватит на такой спорт. Когда в детстве приходилось драться, не получал от этого никакого удовольствия, так что не стал бы с этим связываться.

    Одна из главных в жизни драк настигла Арсения в Ростове, куда он приехал на просмотр в школу олимпийского резерва.

    – В Ростове я жил у родственников. Как-то раз приехал на базу, захожу в комнату, а там пацаны на год старше рыскают по моей тумбочке – вещи разбрасывают, берут, что хотят. Разумеется, мне не понравилось, начали драться, я, когда замахивался, ударился об кровать и сломал руку. После этого меня отправили домой.

    Первой профессиональной командой в карьере Арсения стал «Спортакадемклуб», главный тренер которого Константин Сарсания заприметил защитника в одной из юношеских команд и через некоторое время пригласил к себе.

    «На базе старшие пацаны рыскали в моей тумбочке. Начали драться – замахиваясь, ударился об кровать и сломал руку. После этого отправили домой»

    – Играть стабильно я начал во втором круге, результаты, правда, были не очень. А так коллектив подобрался хороший – да все у нас было хорошо. Чудом даже остались в первой лиге, уже настраивались в следующем сезоне побороться. И тут пришли известия о том, что команда снимается с чемпионата.

    - Ждали, что после этого Сарсания пригласит в «Химки»?

    – Особо и не думал об этом на самом деле, тогда все быстро как-то решилось, и я перешел в «Химки». Правда, не сказал бы, что у меня после этого дела резко в гору пошли, и все сразу стало получаться. Скорее даже наоборот – я же поначалу играл в дубле, и мне казалось, что это уровень ниже, чем был в первой лиге.

    - Да там и в основном составе не особо было.

    – Да, во втором круге ни одной игры не выиграли – разочарование сплошное. Но здесь ведь как: бывает, что у тебя все – оп, и пошло-пошло наверх, а бывает, что нужно через какие-то трудности пробираться. У меня как раз второй случай получился, и я считаю, что от этого даже больше пользы, потому что характер-то у меня точно изменился, стал сильнее.

    «Химки» тогда тренировал Александр Григорян – человек, прежде трудившийся в женском футболе и научившийся держать команду в тонусе вне зависимости от обстоятельств.

    – У нас тогда в команде был Земченков, и Григорян любил над ним подшучивать. Говорил: «Посмотрите, какой из него футболист? Мешок, а в футбол играть умеет». Бывало, и над другими ребятами шутил. Как-то после победы в раздевалке сказал нам: «Парни, мы родили эту победу. Теперь вы знаете, как это».

    - Самая жесткая фраза, которую приходилось слышать от него?

    – Да я не могу сказать, что у нас какие-то особые отношения были, мы не так много и общались. У меня вообще создалось впечатление, что молодые игроки ему не особо нравятся.

    - Эррола Стивенса помните?

    – Конечно. Мы, молодые ребята, тогда на базе жили, и он с нами. Общались, шутили вместе – он оказался таким компанейским парнем.

    «Стивенса могли попросить достать марихану – он же с Ямайки, грех не поприкалываться»

    - Он рассказывал, что игроки «Химок» дразнили его из-за цвета кожи. Такое могло быть?

    – Когда он пришел, я играл в дубле и с основным составом тогда даже не пересекался, так что ничего такого не слышал. Но если он говорит, значит, что-то было. Какой смысл ему врать?

    - Еще была история про то, что его просили достать марихуану.

    – Да могли, конечно, попросить, но это ведь в шутку все. Ямайка же такая страна – грех над этим не поприкалываться.

    «Запомните мои слова: Логашов будет играть в первой сборной России», – уверял Константин Сарсания, четыре года назад презентуя 16-летнего Логашова. Арсений начал с юношеской команды, а в прошлом году уже пылил в составе молодежной.

    – В принципе, мы со всеми играли на равных – юношеская команда у нас сильная была. Такого, чтобы кто-то откровенно возил, не было. Тяжело пришлось в прошлом году с Испанией, но у них просто была сборная до 23 лет, а у нас до 21.

    - Самая неприятная сборная, с которой вы играли?

    – По юношам – Португалия. Не знаю, откуда у них идет эта манера. Постоянное подстрекательство, плевки – грязные замашки, в общем. Эти вещи их точно не красят, хотя играют-то они сами по себе хорошо. Но вообще я стараюсь не обращать на это внимания.

    - Но в матче с Италией обратили.

    – Там один из их игроков постоянно недоволен был, кричал-кричал, не мог остановиться. Я просто его за шею прихватил – сказал, чтобы успокоился.

    «Итальянец был чем-то недоволен, кричал-кричал. Прихватил его за шею – сказал, чтобы успокоился»

    - Кто это был?

    – Не знаю даже. Весь в татуировках – наверное, новый Матерацци.

    - А что за ситуация была с удалением в матче с Молдавией?

    – Я чисто отобрал мяч в подкате, быстро поднялся – а он, лежа, меня сзади по ногам ударил. Показываю ему – ты дурачок, что ли? Он подскочил, что-то там начал исполнять, судья подбежал и мне карточку дал, без разговоров вообще. Причем боковой рядом был, говорю ему: «Ты же все видел, я его не трогал вообще». Но он никак не отреагировал – просто сказал, чтобы успокоился.

    В конце февраля в «Анжи» была установлена новая система штрафов. Дресс-код, поведение в гостинице, пунктуальность – по словам Гуса Хиддинка, все это обсуждалось совместно с игроками, и никаких проблем ни у кого не вызвало.

    – Видимо, в Европе так принято. Гус сразу сказал, что команда должна быть одинаково одета. На сборах, в поездках, на завтраке – без разницы. Еще никуда не опаздывать – в общем, правила простые.

    «Когда уезжали из Турции, штаны нужного цвета не высохли, надел другие – ну, и оштрафовали»

    - Слышал, что в «Спартаке» игрокам выдавали футболки нескольких цветов, которые чередовались в течение недели, и порядок каждый раз менялся. Какая система в «Анжи»?

    – У нас все проще. Обед – футболки и шорты, ужин – футболки и штаны. Главное – чтобы на ногах кроссовки были, а не шлепки.

    - Вас штрафовали по какому-нибудь из пунктов?

    – Один раз. Когда уезжали из Турции, надел не те штаны – нужного цвета просто не высохли. Вся команда была в серых, а я – в черных.

    - Самая частая просьба, связанная с «Анжи», с которой к вам обращались в последнее время?

    – Это от друзей из Курска, раньше они просили бутсы привезти, а теперь главные заказы – майки Роберто Карлоса и Это’О. Сейчас я редко домой выбираться буду, так что к ближайшей поездке уже как следует подготовился.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы