Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Концерт в повторе. Все, что надо знать о первых четвертьфиналах Лиги Европы

    Если вы устали от скучных четвертьфиналов Лиги чемпионов, добро пожаловать в Лигу Европы. Пиршество атакующего футбола, мячи на любой вкус, повтор шикарного концерта от «Атлетика» из Бильбао, гол Марата Измайлова и масса интриг для будущей недели – все это заготовил второй по статусу еврокубковый турнир, тихой сапой обгоняющий первый. На Sports.ru – обзор первых четвертьфиналов Лиги Европы.

    Концерт в повторе. Все, что надо знать о первых четвертьфиналах Лиги Европы
    Концерт в повторе. Все, что надо знать о первых четвертьфиналах Лиги Европы

    Оглядываясь назад

    В прошлом розыгрыше Лиги Европы первые четвертьфинальные матчи презентовали аж 19 голов, в этот раз их было немногим меньше – целых 15. Чуть уступив в количестве мячей, нынешний турнир опередил прошлый по степени интриг: год назад досрочно определились три полуфиналиста («Порту», «Бенфика» и «Вильярреал» раскрошили своих оппонентов с крупными счетами), сейчас известен, пожалуй, лишь один. В очередной раз речь идет о великолепном «Атлетике», романтизма которого так не хватает нынешней Лиге чемпионов.

    Повтор по заявкам

    «Истинная сила «Атлетика» мне неизвестна», – заявлял перед матчем главный тренер «Шальке» Хуб Стевенс и, к своему ужасу, осознал всю эту мощь после финального свистка Педру Проенсы. В середине первого тайма его команда серьезно накосячила в своей штрафной, чем воспользовался Фернандо Льоренте, но уже через минуту благодаря прострелу Ацуто Утиды великолепный Рауль сделал счет равным. После этого легендарный испанец принялся читать лекции и партнерам, и соперникам, к концу тайма попытался заработать пенальти, а на исходе часа игры пушечным выстрелом уложил мяч точно в угол ворот Горки Ирайсоса. Хозяева тут же взвинтили темп, и кипер гостей потащил тяжелейший удар от Кристиана Фухса, а еще через мгновение снова фантастичен был Рауль – его изящному черпачку чуть-чуть не хватило точности.

    Добить бы хозяевам занервничавшего соперника, да вот незадача: на 73-й минуте Льоренте при подаче углового сравнял счет прекрасным ударом головой. Если в первом тайме «Шальке» сумел вернуться в игру после шокирующего гола от лидера атак «Атлетика», то сейчас расстроился настолько, что пропустил еще дважды. В очередной контратаке гостей Ибай Гомес выполнил изумительную диагональ на Сусаету, тот запулил мяч в Шобера, а на добивании здорово сыграл де Маркос. Окончательный счет установил Муньяин после передачи все того же Сусаеты. 2:3 в Манчестере, 2:4 в Гельзенкирхене и вновь почет и слава Марсело Бьелсе. Как же мы раньше жили без такого умопомрачительного футбола от «Атлетика»?

    Впервые в жизни

    Если «Атлетик» сумел впервые в истории победить немецкий клуб в гостях, то их соотечественники из Валенсии первый раз уступили голландцам, хотя ничего удивительного в этом нет: команда Уная Эмери вообще отвратительно играет в этом сезоне на чужом поле (одна победа в 6 играх). Бодренько начав матч против «АЗ», «Валенсия» загубила несколько перспективных моментов – могли забить и Сольдадо, и Тино Коста, и Альба – а к концу первого тайма получила гол в свои ворота (после розыгрыша углового шикарный удар удался Бретту Холману).

    После перерыва «АЗ» чуть было не забил второй мяч – это Алтидор и Мартенс придумали момент промазавшему Махеру, – а затем пустил гол от Мехмета Топала – 1:1. Испанцы опять завладели преимуществом, растранжирили несколько голевых шансов и по традиции снова вынули мяч из сетки после того, как прострел Холмэна четко замкнул Мартенс. В оставшееся время шокированная «Валенсия» едва не отхватила еще гол-другой и уехала из Голландии с обидным поражением. С такой реализацией на «Месталье» полуфинал от подопечных Уная Эмери уплывет за тридевять земель.

    Властелин четвертьфиналов

    На пути к победе над «Ганновером» триумфатор позапрошлого турнира Лиги Европы растерял массу нервов и не сумел решить все свои вопросы на «Висенте Кальдерон». Казалось, что с 9-й минуты все пойдет по плану – вот и Радамель Фалькао откликнулся на передачу Габи, легко опередил голкипера Цилера и забил 400-й гол «Атлетико» в еврокубковых турнирах. До конца тайма хозяева откладывали второй гол «на потом» и вместо того, чтобы удвоить счет, умудрились пропустить сами. «Ганновер» молниеносно выбежал в атаку, Ларс Штиндль выложил мяч под удар Диуфу, и тот одним легким касанием поверг «Атлетико» в уныние перед самым перерывом. Во втором тайме игра частенько шла на встречных курсах, и Фалькао с Диуфом синхронно упустили шанс отметиться дублем. При этом промах форварда «Ганновера» выглядел особенно невероятным: уму непостижимо, как Тибо Куртуа сумел отреагировать на удар сенегальца с близкого расстояния.

    Все решила магия четвертьфинала, с которой умеет управлять Эдуардо Сальвио. Год назад этот талантливый аргентинский юноша привез дубль в ворота «ПСВ», выступая за «Бенфику», а сегодня ночью сумасшедшим по красоте ударом оформил победу «Атлетико» со счетом 2:1. «В четвертьфинале четко видны различия между мужиками и мальчиками», – заявлял до игры Диего Симеоне, и все же интересно, к какой категории он бы отнес своих парней после этого матча.

    Статистика не лжет

    В прошлом розыгрыше Лиги Европы украино-португальское противостояние приберегло развязку до последних секунд. Схожий сценарий заготовлен и сейчас, только вместо «Браги» победу добывает «Спортинг», а киевлян заменяет «Металлист». Ровное, если не сказать вялое течение первого тайма на «Жозе Алваладе» порождало массу вопросов относительно исхода игры, но после перерыва хозяева принялись за дело. Сначала Капель, Инсуа и Измайлов разыграли комбинацию, которую результативным ударом завершил наш полузащитник, а затем тот же Инсуа успешно реализовал штрафной. 2:0 перед выездом в Харьков  – солидная фора, но о статистике забывать не стоило, ведь согласно ей треть своих голов в Лиге Европы «Металлист» забил в последние 15 минут матча. В подтверждение удивительным цифрам Марко Девич свалился в чужой штрафной уже в добавленное время, а Клейтон Шавьер четко реализовал пенальти. Очередной поздний гол, гораздо более удобный счет 1:2, и харьковчане уезжают домой с мечтой о полуфинале. Довольно реальной и близкой мечтой.

    Цифры

    «Спортинг» не проигрывает 15 последних домашних матчей в еврокубках. В 11 из них португальский клуб праздновал победу.

    Лишь 1 раз в истории еврокубков после гостевой победы 4:2 команда не выходила в следующий этап, и сей антирекорд принадлежит, как ни странно, «Барселоне», проигравшей на «Камп Ноу» французскому «Метцу» со счетом 1:4. Произошло это в Кубке кубков-1984/85.

    Все четыре домашние команды Лиги Европы в четвертьфинале сумели забить по 2 мяча, тогда как в Лиге чемпионов не было забитого ни одного домашнего гола.

    Видео

    Пятерку лучших голов из ночных матчей открывает гол Марата Измайлова, мимо которого мы ни за что бы ни смогли пройти. Российский полузащитник ставит точку в симпатичной комбинации лиссабонского «Спортинга».

    Все голы «Атлетика» в ворота «Шальке» выглядели вполне себе рабочими, но диагональ Ибая Гомеса, предшествовавшая голу де Маркоса, смотрелась просто восхитительно.

    Рауль баскам в этой игре изрядно насолил, а его второй мяч был особенно красив.

    Вписал свое имя в историю и австралиец Холмэн – он отметился великолепным голом после подачи углового в игре «АЗ» – «Валенсия».

    Ну а решающий мяч Эдуардо Сальвио был очень важен для команды и по исполнению вышел безупречным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы