Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Черным по белому

    В конце марта «Спартак» с «Динамо» месили снег с грязью на «Арене Химки», болельщики отрабатывали точность бросков снежками, Эмануэль Эменике демонстрировал им средний палец, а Валерий Карпин впервые в своей тренерской ипостаси побеждал бело-голубых. Денис Романцов оказался среди тех пятнадцати тысяч, что смотрели на это с трибун.

    Черным по белому
    Черным по белому

    – Уважаемые болельщики, – голосил диктор, – только что стало известно, что московское «Динамо» стало чемпионом России по хоккею с мячом. Поздравляем наших одноклубников!

    В матче «Спартака» и «Динамо» сплелись брутально-сибирский шарм русского хоккея и диковатый привкус девяностых. Из-за приличного ветра снег шел практически горизонтально – никакие козырьки не спасали. Я стоял в угрожающе скользкой слякоти, передо мной сидели хмурые люди в дубленках, обильно припорошенные снегом, на их столах ежеминутно возникала свежая насыпь, которую они томно смахивали рукавами. Трое во всех смыслах слова оголтелых динамовских ультрас шизили по торсу. Звездан Мисимович собачился со спартаковскими фанатами – босниец норовил подать угловой, но его довольно метко обстреливали снежками. Пылкий полицейский с черной папкой под рукой тыкал мне в локоть антенной своей рации, сокрушаясь: «Ну все, п....ц, сейчас игру остановят».

    Трое во всех смыслах слова оголтелых динамовских ультрас шизили по торсу

    Это мы, обожатели футбола, воспеваем идею «большой восьмерки» – полиция же ее, безусловно, проклинает. Что ни выходные, то московское дерби (тут еще и два подряд), а если не дерби – то приезд фанатов «Зенита» или «Анжи», что еще тяжелее. Воскресную «Арену Химки» тревожно обрамляли решетки и полицейские кордоны, просочиться сквозь которые было не проще, чем выйти один на один с Андреем Диканем. 

    На первом этаже служебного отсека «Арены», в месте, которое после игры становится микст-зоной, разминалась группа поддержки «Динамо». До начала встречи оставались секунды, я не стал досматривать эту разминку и дернул наверх, к трибуне, отказываясь верить, что полуобнаженных девушек в такую погоду действительно погонят на поле. Наступил перерыв, я спускался в буфет за кофе и хот-догом, люди на лестничных пролетах грели руки прямо у батареи, а по телевизору показывали, как на инкрустированной снегом грязи химкинского поля отплясывает группа поддержки «Динамит».

    Диктор трижды просил болельщиков не кидаться в игроков снежками, но каждое новое обращение увеличивало частоту бросков

    К пятнадцатой минуте матча администрация стадиона дикторскими устами трижды попросила болельщиков не кидаться в игроков снежками, но затем смекнула – каждое новое обращение к народу увеличивает частоту бросков, так что и нечего глотку рвать. Карасев пару раз останавливал игру, игроки пробовали образумить своих болельщиков незатейливой жестикуляцией, Эменике стращал динамовских ультрас средним пальцем, но все без толку. Артем Дзюба занемог подле ворот Диканя и в десятке метров от фанатской трибуны бело-голубых – греховно было упускать такой шанс. Дзюба корчился от боли, и, пока к нему неслись врачи, от обстрела Артема укрывал Андрей Дикань. Снежки летели ему в голень и поясницу, но вратарь держал удар.

    К словосочетанию «обработка мяча» в таких условиях нельзя было относиться без иронии. Мяч не катался, а скользил по полю, а после всякого удара непослушно взмывал ввысь. Кокорин дважды запарывал выход один на один, неожиданный вес в атаке в экстремальных условиях обрел гренадер Рыков, реинкарнация Александра Димидко, а единственный гол динамовцы забили благодаря тому, что Самедов ловко подставил ногу под вынос Николаса Парехи.

    Мяч не катался, а скользил по полю, а после всякого удара непослушно взмывал ввысь

    – Не скажу, что мы играли хуже, может даже лучше, но не забили свои моменты, – выдавал после матча Сергей Силкин.

    Динамовский тренер усадил на лавку новую порцию лидеров – в этот раз Воронина с Семшовым – и после игры обосновал это тактическими соображениями. Когда после автогола Нобоа Семшов с Ворониным поочередно выскочили на поле, динамовский состав приобрел совсем уж интригующие черты: Юсупов с Рыковым в центре обороны – это смотрелось по-настоящему волнительно.

    Спартаковский состав тоже удивил, но Валерий Карпин изрядно взъярился, когда его попросили объяснить отсутствие Билялетдинова и Макеева.

    - Что я вам – про всех буду рассказывать, у кого понос, у кого насморк?

    В такую холодину предельно упростился и трибунный фольклор. На обоих фанатских секторах рефреном второго тайма выступил куплет, в котором настойчиво рифмовались два элемента – «банана-мама» и московское «Динамо». Только глагол между ними менялся – в зависимости от цвета шарфов исполнителей. Правда, это только мне стишок показался примитивным. Артему Дзюбе вот понравилось, в чем он чистосердчено признался в микст-зоне. Правда, на просьбу повторить кричалку слегка зарделся:

    - Если говорить прилично, «Банана, банана-мама, обыграли мы московское «Динамо».

    Динамо – Спартак – 1:3 (1:1, 0:2)

    Голы: 0:1 – Эменике (30), 1:1 – Самедов (45), 1:2 – Нобоа (70, автогол), 1:3 – Ари (90).

    ДИНАМО: Шунин (5.5), Уилкшир (4.5), Рыков (5), Гранат (5.5), Юсупов (5.5), Нобоа (4.5), Самедов (6), Кокорин (6.5) (Сапета, 83), Джуджак (5.5) (Семшов, 74), Мисимович (5.5), Ломич (5) (Воронин, 76).

    СПАРТАК: Дикань (6), Паршивлюк (5.5), Пареха (4.5) (Сухи, 62), Рохо (3.5), К.Комбаров (5.5), де Зеув (5.5) (Брызгалов, 77), Кариока (3.5), Ари (6), Дзюба (6) (Билялетдинов, 85), Д.Комбаров (6.5), Эменике (6.5).

    Предупреждения: К.Комбаров (13), Ари (44), Дзюба (86), Сухи (88).

    25 марта. «Арена Химки», 15.00.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы