Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «ЦСКА не выглядел ни «Байером», ни «Базелем»

    Попав под мадридский каток, армейцы последними из российских клубов выбыли из нынешней еврокубковой кампании, но лицо сохранили и бросить в них камень повода не дали. «Челси» и вовсе совершил, казалось, невозможное, уложив на лопатки «Наполи» в дополнительное время. Заключительные ответные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов – в снисходительно-восторженном обзоре прессы на Sports.ru.

    «ЦСКА не выглядел ни «Байером», ни «Базелем»
    «ЦСКА не выглядел ни «Байером», ни «Базелем»

    «Реал» – ЦСКА

    Несмотря на крупное поражение (1:4), выступление красно-синих в Мадриде не оставило у корреспондента Евроспорт.ру Игоря Зеленицына ощущения фиаско.

    «Игра «Зенита» в Португалии была куда более опустошающей. ЦСКА выглядел совсем иначе, хотя соперник у него был не чета зенитовскому. Армейцы, которых провожали на «Сантьяго Бернабеу» как в последний путь, робко приговаривая про себя: «А может быть…» – но тут же открещиваясь, встали лицом к опасности и бились все 90 минут. Они сыграли так, как должны были сыграть против «Реала» – с некоторыми, конечно, оговорками, но все же так оно и было – просто. Они сыграли так, как должны были, но они не сыграли, как могут.

    Это же довольно тонкая градация. Они сыграли так, как должны были – значит, они вышли на поле «Бернабеу» без дрожи в коленях и чугуна в головах. Они должны были не проиграть матч 1/8 финала Лиги чемпионов до его начала – они и не проиграли. Они начали с «Реалом» играть с нуля – играть честно, не таясь и не боясь, они пытались что-то делать и даже что-то делали, но у них далеко не все получалось», – констатирует автор.

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников все же ожидал от ЦСКА большего.

    «Тот мизерный шанс, который до игры отводил армейцам здравый смысл, мог стать явью только при условии совершенной игры. Но гости оказались от нее далеки. Вообще ЦСКА в этот вечер был не очень похож на себя. Самые опытные, те, в ком надеялись видеть оплот, – Игнашевич и братья – непозволительно часто ошибались, причем не только под прессом соперника, но и невынужденно. Пока лидеры его команды на поле слегка пожарили, тренер на бровке, наоборот, поражал своей невозмутимостью: такого уравновешенного, начисто лишенного колебаний Слуцкого крупные телевизионные планы не давали нам давно.

    Не забивал Думбия. Вернблум разрушал, но без привычного азарта: матч в Мадриде стал для шведа в составе ЦСКА первым, который он завершил без желтой карточки. А вот Тошич, напротив, провел матч на высочайших оборотах. Левый край, начавший этот год неубедительно, в армейской обойме виделся слабым звеном. Будь в порядке Хонда, серб, не исключено, в стартовом составе вообще не появился бы. А он в итоге оказался едва ли не лучшим. Скорость, чутье, задор, вездесущность, дерзость – такого набора достоинств на «Сантьяго Бернабеу» из армейцев не предъявил, пожалуй, никто. Бонус в виде гола Тошич заслужил вполне.

    Следует ли из всего этого набора нетипичностей какой-то общий вывод? Ну разве что самый очевидный – армейцы были немного не в себе. Вот только слишком уж тужить по этому поводу, наверное, нет нужды: в мире сегодня не так много команд, для кого встреча с «Реалом» не станет причиной внутренней смуты», – утешает Колесников.

    Черту под армейской одиссеей в Лиге чемпионов-2011/12 подводит корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов.

    «Эта кампания явила нам второе купание Габулова в красно-синей реке, а Чепчугов заставил Роналду в «Лужниках» ругаться матом. Она доказала, что без Акинфеева плохо, но все-таки можно, что Думбия, когда в порядке, всех рвет, что Дзагоев моментами похож на Месси не только носом.

    <…> В течение шести месяцев они взлетали и падали. Цвели и опадали. Иногда не умели ничего, а порой были всесильны. Выдающихся матчей не провели, но за многие не было стыдно. Побеждали, проигрывали. В общем, жили.

    14 марта новый, уже совсем не газзаевский ЦСКА уступил мощнейшему «Реалу», и этому никто не удивился, но не выглядел ни «Байером», ни «Базелем» с их 1:7 и 0:7. Красно-синие сектора до последнего распевали: «Мы приехали, чтобы победить!» И Думбия на первых минутах мог...

    Большого чуда не произошло, но маленькое – случилось. Это противостояние и эту еврокампанию ни мы, ни игроки не забудем никогда», – заключает автор.

    Inoprosport.ru публикует реакцию читателей испанской Marca.

    «Xires смеется: «Так кто там собирался сделать хет-трик в ворота «Мадрида»? Ха-ха-ха».

    RRmm отдает должное москвичам: «ЦСКА достойно сражался, в этом не может быть никаких сомнений. Респект от меня!»

    Zigic10 хвалит Тошича: «Гол вечера сегодня не на счету «Реала». Гол вечера забил Тошич».

    Juiko укоряет армейского чеха: «Вот что происходит, Нецид, если трепать своим языком слишком много».

    Kokorok уверен: «Если честно, это было ПРОСТО УЖАСНЕЙШЕЕ выступление «Реала».

    MouFinger сравнивает «Байер» и ЦСКА: «ЦСКА не такая плохая команда, как об этом многие говорили до матча. Они гораздо сильнее тех, которые не создали никаких проблем «Барсе».

    Un-dandy «заказывает» соперников: «Теперь в четвертьфинале я хочу АПОЭЛ, в полуфинале – «Бенфику», а в финале – кого угодно, он в любом случае будет сложным».

    ScottishMerengue уверен: «ЦСКА – неплохая команда, которая не располагает большим количеством талантов, но, несмотря на это, хорошо обороняется и опасно контратакует».

    Raj также сравнивает москвичей с немецкой командой: «Эта российская команда достаточно хороша. Они уже побеждали «Севилью» в гостях… При всем уважении к «Байеру», ЦСКА продемонстрировал куда более сильный футбол, чем они», – цитирует болельщика портал.

    «Челси» – «Наполи»

    В другом ответном матче 1/8 финала «синие» вопреки прогнозам не только отыграли двухголевую фору, но и, дожав итальянцев в овертайме, забили победный мяч (4:1). Главный редактор украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков в блоге на iSport.ua называет битву на «Стэмфорд Бридж» самой интригующей и захватывающей дуэлью стартового раунда плей-офф Лиги чемпионов.

    «В «Челси» не верили – верили в его соперника, который несется на полном ходу, верили в возрожденную Италию и английский кризис, верили, наконец, в преимущество в два мяча.

    А это, простите, футбол. Тут далеко не всегда срабатывают закономерности. Тут 11 мужиков выходят рубиться с 11 мужиками, и у кого больше в составе окажется мальчиков, а то и девочек, тому очень быстро настанет конец. Дрогба, Терри, Лэмпард, Иванович. Как чертовски символично. И то, что Торрес не забил в пустые ворота – тоже. И то, что итальянцев в дополнительное время уже не было – аналогично. Молоды ишшо. На этом уровне порой срабатывают такие ценности и черты, о которых в «Наполи» только догадываться начинают», – резюмирует Франков.

    «Террикон» не исключает, что у и.о. главного тренера «синих» Роберто Ди Маттео появился шанс сохранить свой пост: «Челси» все больше напоминает гранда европейского футбола и по чуть-чуть выходит из кризиса. А может, Абрамовичу не нужно ничего придумывать, и решение проблемы на самом деле находится на расстоянии вытянутой руки?»

    Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт превозносит старую гвардию лондонского клуба.

    «Эта блистательная победа символизирует прежде всего триумф «пенсионеров» «Челси». Эти люди, которые уже столько раз приближались к своему самому заветному трофею, заработали очередной шанс прославиться. Игроки, которые задавали тон еще при Моуринью, проявили свои лидерские качества и против «Наполи». Сыграли так, словно обрели вторую молодость – с теми самыми солидностью и размахом, которые делают их грозной силой.

    Сыграли бы они так ради Виллаша-Боаша – тренера, который пытался «похоронить» их? Едва ли. Такое ощущение, что увольнение португальца сняло с них оковы. Словно АВБ закопал их живьем, а Ди Маттео – вытащил на свет божий, и воспоминания о былых успехах тут же нахлынули», – повествует Холт.

    Для обозревателя The Sun Стивена Ховарда среда стала днем исполнения желаний.

    «Синие» присоединились к «Депортиво», «Монако» и «Барселоне», одолевшей в свое время «Челси» Виалли, – единственным командам в 20-летней истории плей-офф Лиги чемпионов, которым удалось ликвидировать дефицит в два гола после первого матча.

    Благодаря лондонцам, последним английским представителям в главном еврокубковом турнире, мы избежали жуткого конфуза – в противном случае впервые с сезона-1995/96 в четвертьфинале не было бы ни одной нашей команды.

    Бывалые мастера, такие как Дрогба, Терри и Лэмпард, показали, что, если нужно, они по-прежнему способны пахать до седьмого пота. А яйца у них, как у племенных быков-герефордов», – подчеркивает Ховард.

    «Играли Надежда и Здравый смысл. 4:1 в пользу Здравого смысла». Обзор твитов и статусов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы