Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гадкие лебеди

    Чемпионат Англии. 28 тур. Главное.

    Событие тура

    Главная драма тура разыгралась на «Либерти Стэдиум», где «Суонси» обыграл теперь уже бывшего лидера таблицы «Манчестер Сити». По закону жанра матчу сопутствовал нервный антураж – нереализованный пенальти в начале и не засчитанный мяч из-за офсайда в самом конце, а межу ними единственный законный гол, забитый на 83-й минуте нападающим хозяев Люком Муром.

    Пенальти на 7-й минуте стал итогом стартового преимущества команды Брэндана Роджерса, но Джо Харт парировал удар в исполнении Скотта Синклэйра. Вялая атакующая игра «Ман Сити» в первом тайме спровоцировала Роберто Манчини на раннюю замену – за девять минут до перерыва на поле вышел Серхио Агуэро вместо Гарета Бэрри, что добавило «горожанам» опций в нападении. Первый серьезный момент у ворот Мишеля Ворма возник на 49-й минуте, когда Агуэро промахнулся после передачи Марио Балотелли. Голкипер «Суонси» справился с ударами Самира Насри и Агуэро, а минут за двадцать до конца валлийцы начали возвращаться в игру, предвестником чего стал опасный удар Стива Колкера. Вышедший на поле со скамейки запасных Мур с навеса Уэйна Рутледжа забил Харту головой из площади штрафной, где гостям, очевидно, не хватало пропускающих матч Лескотта и Компани. Незадолго до финального свистка гол Майки Ричардса был отменен из-за небольшого офсайда.

    Тем временем «Манчестер Юнайтед» обыграл на «Олд Траффорд» «Вест Бромвич» со счетом 2:0. За десять минут до перерыва Уэйн Руни открыл счет, скорректировав удар Хавьера Эрнандеса с левого фланга. Во втором тайме защитник гостей Юнас Ольссон меньше чем за 20 минут заработал два предупреждения и на 66-й минуте удалился с поля. Через пять минут Эшли Янг заработал пенальти, который реализовал тот же Руни. Но самой большой овации на «Олд Траффорд» удостоился, конечно, не присутствующий там Люк Мур.

    Таким образом, «Сити» сдал смену «Юнайтед» во главе турнирной таблицы, и соперников теперь разделяет одно очко. Претенденты на титул сойдутся лицом к лицу за два тура до конца на «Этихад» 30 апреля, однако до того «Сити» предстоят матчи с «Челси» (уже в следующем туре) и «Арсеналом», в то время как у «Юнайтед» календарь попроще.

    Другие герои тура

    Дидье Дрогба забил свой 100-й гол в премьер-лиге, благодаря которому «Челси» одержал важную домашнюю победу над «Стоком» со счетом 1:0. 34-летнему форварду, возможно, осталось всего десять матчей в английском первенстве (контракт с лондонцами истекает в конце сезона, а новый пока не подписан), но субботним выступлением ивуариец напомнил, и отнюдь не лишний раз – на «Стэмфорд Бридж» будут по нему скучать. Гроссмейстерский гол Дрогба за 20 минут до конца матча, в котором «Челси» смотрелся неубедительно, позволяет «синим» продолжить битву за Лигу чемпионов в будущем сезоне.

    Дебютирующий с «Челси» в премьер-лиге Роберто Ди Маттео оказался более практичным, чем его молодой предшественник-романтик. «Иногда нужно просто выиграть, положить в копилку три очка, – рассуждал итальянец. – Порой игра не складывается просто и мило. У нас были матчи, где мы фантастически играли и много забивали, но временами необходимо побеждать со скрипом». Такой случай представился Ди Маттео в прошедшем туре.

    «Челси» опасно выглядел при стандартах – дважды после этого мяч попадал в каркас ворот, но в открытой игре лондонцам не хватало фантазии в развитии атак. Тенденция стала еще заметнее, когда «Сток» остался вдесятером. На 25-й минуте Рикардо Фуллер после случайного столкновения с Браниславом Ивановичем пнул соперника ногой в низ живота. Не иначе, озверина объелся – более чем заслуженное удаление. Оказавшись в меньшинстве, команда Тони Пулиса заперлась на своей половине поля и тянула время. Предвидя такую реакцию, Ди Маттео уже через 12 минут после красной карточки заменил Рауля Мейрелеша на Хуана Мату, которого сначала не хотел испытывать на прочность в игре с самой физически крепкой командой ПЛ. На 68-й именно испанец нашел передачей Дрогба, форвард переиграл Асмира Беговича и положил мяч в сетку. В оставшееся время «Сток» лишь пару раз напугал оппонентов, но до взятия ворот не дошло. До понедельника «Челси» догнал «Арсенал» по набранным очкам, но остается пятым.

    ***

    Два прекрасных завершающих удара Джуниора Хойлетта помогли «Блэкберну» выиграть в классическом 6-очковом поединке за выживание у товарища по несчастью «Вулверхэмптона». За две минуты до конца первого тайма на «Молине» 21-летний канадский нападающий открыл счет техничным ударом в правый верхний угол, а в середине второго увеличил преимущество гостей дальним выстрелом. «Роверс», заработавшие 15 очков в 11 последних матчах, по словам Стива Кина, «набрали ход в нужное время» – команда поднялась уже на 16-е место.

    «Волки» продолжают свободное падение и после отставки Мика Маккарти – под руководством его преемника Терри Коннора они набрали всего очко в трех играх. В домашнем поединке против команды с худшей обороной в лиге («Блэкберн» пропускал в каждом туре с апреля прошлого года), хозяевам потребовалось 76 минут то, чтобы вынудить Пола Робинсона совершить первый сейв. 2:0 – «волки» перемещаются на предпоследнее место. После матча владельца «Вулверхэмптона» ливерпульского бизнесмена Стива Моргана атаковала группа фанов, рассерженная отказом Стиву Брюсу, который проходил в клубе собеседование на должность главного тренера.

    Неудачник тура

    Волнительные разговоры о том, что победа «Ливерпуля» в Кубке лиги станет катализатором успехов в чемпионате, оказались несостоятельными. Скорее кубковый трофей лишил футболистов Кенни Далглиша мотивации – после поражения от «Арсенала» Лига чемпионов выглядит практически недоступной, а Лига Европы уже в кармане. В прошедшем туре «Ливерпуль» потерпел выездное поражение от «Сандерленда». После дерби Тайн-Уир команда Мартина О’Нила потеряла двух ключевых игроков – Стефана Сессеньона и Ли Кэттермоула, однако за девяносто с копейками минут «красные» сподобились всего на один удар в створ ворот голкипера «котов» Симона Миньоле.

    «Сандерленду» немного повезло с забитым голом – мяч после удара Фрейзера Кэмпбелла на 56-й минуте угодил в штангу, потом от спины Пепе Рейны снова попал в стойку, после чего был добит в сетку Никласом Бендтнером. Однако «Ливерпуль» не показал ни желания, ни характера и традиционно мучился с развитием атаки, несмотря на выход скамейки запасных Стивена Джеррарда и Энди Кэрролла.

    1:0 – поражение стало третьим подряд в лиге для «Ливерпуля». Такого не случалось даже при Рое Ходжсоне, не говоря уже о Рафе Бенитесе, и последний раз имело место в заключительный сезон Жерара Улье. «Красные» остаются на 7-м месте в пяти очках позади «Ньюкасла», а прямо за ними расположился «Сандерленд».

    Неожиданность тура

    Уступив «Эвертону» на «Гудисоне» со счетом 1:0, «Тоттенхэм» (как и «Ливерпуль») оформил серию из трех поражений подряд в премьершипе. Под руководством Харри Реднаппа это случилось с командой впервые. Интересная закономерность – «шпоры» всего дважды в последних 27 матчах ПЛ не смогли забить, и оба раза дело было в Мерсисайде.

    Победой над «Тоттенхэмом» Дэвид Мойес отметил десятилетие у руля ливерпульской команды. Именно такой, как в субботний вечер, она и запомнится – хорошо организованной, сконцентрированной, трудолюбивой и жадной до нелогичных с точки зрения статуса побед. А забивший на 22-й минуте единственный гол в матче хорватский нападающий Никица Елавич кажется наследником другого бывшего форварда «Рейнджерс» Данкана Фергюсона, который десять лет назад принес первую победу Мойесу на «Гудисоне».

    Главная особенность «Эвертона» Мойеса в том, что команда, как правило, показывает результаты, которых от нее трудно ожидать – и вот очередной топ-клуб с куда более серьезной финансовой поддержкой, покидает «Гудисон» с пустыми руками и в расстроенных чувствах. «Ириски» продлили серию без поражений до семи матчей и подходят к мерсисайдскому дерби, которое назначено на ближайший вторник, не только в отличном настроении, но и с отставанием всего в два очка от прославленных и богатых соседей.

    Тенденции тура

    «Болтон» предпочитает пополнять очковый багаж в six-pointer’ах. Из 23 очков, которыми сегодня располагает команда Оуэна Койла, 13 (57%) она набрала в матчах против пятерки оппонентов из подвала таблицы.

    Однако за победу над борющимся за выживание «КПР» «Болтон», возможно, должен благодарить судей и небезграничные возможности человеческого глаза. На 19-й минуте после подачи углового Джоуи Бартоном, Клинт Хилл головой бил по воротам Адама Богдана. Голкипер сделал все возможное, пытаясь спасти команду, и выбил мяч в перекладину, от которой он выскочил в поле. Как показали повторы, это был чистый гол, однако и боковой, и главный арбитр Мартин Аткинсон не увидели, что мяч в воздухе пересек линию.

    Решение о том, стоит ли вводить в футбол технологию определения гола, будет принято чиновниками после ближайшего чемпионата Европы, однако для «КПР» может быть слишком поздно, если вдруг этого самого очка им не хватит для спасения.

    Не засчитанный гол случился на ключевой стадии игры – команда Марка Хьюза владела преимуществом, и незадолго до того Бобби Замора попал в крестовину ворот. Вопреки всему в счете повел «Болтон» – на 37-й минуте навес Тима Рима нашел одинокого Даррена Прэтли, который поразил ворота Пэдди Кенни головой. «КПР» отыгрался в начале второго тайма с помощью Джибриля Сиссе. И здесь возник неоднозначный момент, поскольку бывший нападающий «Ливерпуля» и «Сандерленда» в момент передачи Шона Райта-Филлипса находился в крошечном, но офсайде.

    В целом, «рейнджеры» заслуживали очко, но не получили и его – на 85-й минуте Ре Мияити, самый яркий игрок в составе «рысаков», сделал результативную передачу на ход Ивану Класничу. 2:1 – «Болтон» выбирается из зоны вылета, а «КПР» в нее попадает.

    ***

    «Норвич» не проигрывает в премьер-лиге «Уигану» – четвертая встреча этих команд в элите завершилась наиболее популярной между ними ничьей. Уэс Хулахан отличился за «канареек» на 10-й минуте, «лэтикс» заслуженно отыгрались на 58-й благодаря Виктору Мозесу. Форвард «Уигана» теперь обладает самым низким процентом реализации в премьер-лиге (6,5%) и делит это сомнительное достижение с Энди Кэрроллом.

    1:1 – одного заработанного очка «Уигану» не хватило, чтобы уйти с последнего места. «Норвич» опустился с 11-й на 12-ю строчку.

    Премьер-лига.ру

    Павлу Погребняку не удалось продолжить голевую серию, и его «Фулхэм» проиграл на выезде «Астон Вилле» со счетом 1:0.

    Российский нападающий отметился фолом уже на первой минуте, дважды забегал в офсайд, отдал 18 передач, заработал штрафной и однажды бил по воротам – в общем, обычные трудовые будни форварда «дачников», которые были тенью самих себя по сравнению с предыдущими турами.

    «Астон Вилла» вырвала победу уже в добавленное время. Тройка игроков «вилланов», вышедших на замену, организовала единственный гол – получив передачу от Барри Бэннана, Гари Гарднер пробил по воротам Гивена, голкипер отразил мяч прямо на голову молодого австрийского форварда Андреаса Вайманна, который со второй попытки все-таки затолкал мяч в ворота.

    Цифра тура

    Всего 5 очков набрали в премьер-лиге с начала 2012 года «КПР», «Ливерпуль» и «Вулверхэмптон». Если бы сезон начался 1 января, эта троица находилась бы зоне вылета.

    Голы тура

    1. Мастерская подрезка Уэйна Руни

    2. Джуниор Хойлетт забивает, положив корпус

    3. Второй мяч Хойлетта

    4. Гол «канарейки» Уэсли Хулахана

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы