Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Конец проекта

    Чемпионат Англии. 27-й тур. Главное.

    Конец проекта
    Конец проекта

    Событие тура

    В субботу «Манчестер Сити» не потребовалось особых усилий, чтобы одержать победу на «Болтоном» – восемнадцатую домашнюю подряд в ПЛ. На 23-й минуте Гретар Стейнссон результативно подставил голову под удар Гаэля Клиши, а в середине второго тайма преимущество «горожан» удвоил Марио Балотелли. Форвард забил с близкой дистанции после того, как Адам Джонсон продрался через несколько защитников в штрафной и сделал передачу пяткой от лицевой линии. 2:0 – «Болтон», чьи шансы на победу на «Этихад» букмекеры оценивали как 22/1, по-прежнему сохраняет предпоследнее место.

    Роберто Манчини продолжил свои психологические игры наоборот. В то время, как футболисты «Юнайтед» во главе с тренером постоянно твердят «Сити» еще обязательно споткнется», итальянец заранее отдал победу команде Фергюсона в игре против «Тоттенхэма»: «Возможно, я и посмотрю матч, но мы уже знаем результат. Я думаю, что «Юнайтед» выиграет, потому что у них хорошая команда. Если мы хотим завоевать титул, то должны сами побеждать в следующих десяти матчах».

    Манчини, конечно, знал. И все знали. У «Тоттенхэма» есть необъяснимый комплекс относительно «Юнайтед», и «шпоры» не обыгрывали «дьяволов» на протяжении 21 матча в премьер-лиге. Кроме того, в стартовый состав команды сэра Алекса ожидалось возвращение Уэйна Руни, а у «шпор» дисквалифицирован Скотт Паркер. Поэтому если не стихийное бедствие, то результат известен… Лимит стихийных бедствий «МЮ» был исчерпан 31 декабря.

    В воскресенье на «Уайт Харт Лэйн» «Юнайтед» сыграл с «Тоттенхэмом» в классическую забаву «реализуй свои шансы». Хозяева выглядели лучше «дьяволов» и даже забили первыми, но мяч Адебайора был отменен из-за игры рукой. В конце первого тайма Уэйн Руни, нагло отрицая логику предыдущих 45 минут, забил головой с подачи корнера. И после перерыва команда Харри Реднаппа играла, как минимум, на равных с соперником, но в районе 60-й минуты Модрич с Ассу-Экотто проспали вбрасывание из аута, мяч достался Нани, и акробатический этюд в исполнении Эшли Янга завершился взятием ворот Фриделя. Еще через 10 минут прекрасный удар из-за пределов штрафной того же Янга подвел черту под результатом игры. На 85-й минуте «Тоттенхэму» полагался утешительный гол. 3:1 – в чемпионской гонке по-прежнему два участника с примерно равными шансами.

    Однако главное в туре случилось примерно тремя часами раньше.

    Отставка тура

    После поражения «Челси» от «Вест Бромвича» со счетом 1:0 Роман Абрамович уволил Андре Виллаша-Боаша. В 27 матчах ПЛ лондонцы под руководством 34-летнего специалиста набрали всего 46 очков – самый низкий показатель на этой стадии сезона при российском собственнике. До окончания кампании 2011-12 команду передали ассистенту АВБ Роберто Ди Маттео. Кто станет новым главным тренером «Челси»: Жозе Моуринью или Хосеп Гвардиола – одна из главных интриг будущего лета.

    «Челси» вышел на прощальный для АВБ матч с «Вест Бромом» на «Хоторнс» в том же составе, который в прошлый уикенд переиграл «Болтон» на «Стэмфорд Бридж» со счетом 3:0. Но команда Роя Ходжсона после двух крупных побед подряд чувствовала себя уверенно в противостоянии с грандом. Первый тайм гости выглядели поострее, а во втором до поры до времени «Челси» спасал Петр Чех. Кроме голкипера «синих» лишь Эшли Коул провел встречу на уровне, но наиболее активным у лондонцев был Андре Виллаш-Боаш, который, как обычно, сокрушался промахам Дэниэла Старриджа больше самого нападающего, показывал Майклу Эссьену, как надо идти в обводку и хватался за голову, упрекая за неточную передачу Хуана Мату.

    Формально тренерскую карьеру Виллаша-Боаша в «Челси» похоронил защитник «Вест Брома» Гарет Маколи, подправивший в ворота мяч после удара Лиама Риджуэлла, но игроки «синих» должны разделить с ним ответственность – они добились того, чего хотели. Теперь «Челси» на три очка отстает от «Арсенала» в борьбе за четвертую строчку.

    Неудачники тура

    «Арсенал» одержал символичную победу над «Ливерпулем» со счетом 2:1 на «Энфилде». Команда Кенни Далглиша превзошла гостей по многим параметрам – владению мячом (54%-46%), ударам по воротам (12-10), точным пасам на чужой трети поля (134-79), передачам в штрафную (38-8) и угловым (12-0). Лишь два показателя оказались лучше у подопечных Арсена Венгера – удары в створ (7-4) и забитые голы (2-1). Победа вопреки характеру игры – нечто новое в «Арсенале» позднего Венгера и настоящий признак чемпионского духа (спросите «Ман Юнайтед»).

    С другой стороны, «Ливерпуль» в этом сезоне, особенно дома, уж окончательно заездил эту пластинку – какие-то немыслимые промахи при игровом преимуществе, штанги и перекладины, нереализованные пенальти и, как следствие, обидные ничьи. То же самое фаны «красных» вкусили в полной мере в прошедшую субботу, за исключением того, что в этот раз «Ливерпуль» проиграл – впервые в этом сезоне на «Энфилде».

    Несмотря на репутацию симулянта, Луис Суарес пользуется доверием у судей. Нападающий «Ливерпуля» на 18-й минуте заработал уже четвертый пенальти для своей команды в этом сезоне (больше всех в ПЛ). Другое дело, что «красные» этим не воспользовались – Войцех Шчесны не только отразил удар Дирка Кюйта с точки, но и справился с добиванием. Это был четвертый одиннадцатиметровый, не реализованный мерсисайдцами в премьер-лиге и шестой во всех турнирах – худший показатель среди клубов элиты, начиная с сезона 1997-98. Также Суарес и Кюйт поразили по штанге, доведя количество ударов в каркас ворот в этом сезоне до 21. Команда Далглиша и тут впереди всей премьер-лиги.

    Несмотря на игровое преимущество, «Ливерпулю» удалось пробить в створ лишь четыре раза, и даже гол «красных» на счету игрока «Арсенала» – Лоран Косьельни на 23-й минуте срезал мяч в свои ворота после прострела Хендерсона с правого фланга. Ответный гол «канониров» родился на пустом месте – в районе 31-й минуты Бакари Санья позволили сделать точный навес на Робина ван Перси, опередившего Джейми Каррагера и головой пробившего Рейну.

    Во втором тайме «Ливерпуль» из-за многочисленных остановок в игре и усталости потерял набранный темп, а первую замену (Беллами вместо Даунинга) Далглиш почему-то произвел лишь на 88-й минуте. Победный гол ван Перси в добавленное время был похож на тот, что голландец не так давно забивал «Эвертону». Как и тогда Алекс Сонг заметил, что форвард избавился от опеки (Каррагера) и нашел его точно выверенным диагональным пасом. 2:1 –расположенный в таблице на 4-м месте «Арсенал» опережает «Ливерпуль» на 10 очков.

    ***

    До визита на «Британию» «Норвич» с девятью очками был самой результативной командой 2012 года на выезде, но «Сток» испортил «канарейкам» песню. Мэттью Этерингтон забил единственный гол в игре на 72-й минуте после традиционного для «гончаров» вбрасывания из аута. «Норвич» с 8-го места опустился на 11-е, «Сток» совершил обратное движение – с 12-го на 9-е.

    Другие герои тура

    Дубль полузащитника Гилфи Сигурдссона принес победу «Суонси» над «Уиганом» со счетом 2:0. На исходе первого тайма исландец забил чудо-гол дальним ударом в верхний угол, а в начале второго упрочил преимущество «лебедей», добавив мяч со штрафного. Победа бывшей команды Роберто Мартинеса над нынешней была такой уверенной, что на нее не повлияло удаление Натана Дайера за полчаса до конца.

    После матча владелец «Уигана» Дэйв Уилан выступил с заявлением, от которого Андре Виллаш-Боаш должен заплакать. «Это была наша худшая игра за четыре или пять лет, – сказал хозяин «лэтикс». – Я планирую встретиться с тренером в понедельник и задать ему несколько вопросов об игре и селекции. У нас три отличных футболиста остались на скамейке запасных, и я хочу знать, почему. Будущему Роберто Мартинеса ничего не угрожает, он отлично работает. Просто тренер выложит свои карты на стол, а я выложу свои».

    «Уиган» по-прежнему последний, но благодаря неудачной игре конкурентов, до зоны спасения ему не так уж далеко, и вмешательство владельца может оказаться кстати.

    Дерби тура

    Традиционно свирепое дерби Тайн-Уир вышло богатым на события, но завершилось миром, пусть и обманчивым – 1:1.

    «Сандерленд» в первом тайме смотрелся убедительнее и захватил перевес после пенальти в исполнении Никласа Бендтнера на 24-й минуте. Долгое время этого казалось достаточно для первой победы «Сандерленда» в Тайнсайде с 2000 года, но вышедший со скамейки запасных Шола Амеоби, вечный злой гений «черных котов», сравнял счет уже в добавленное время.

    На 58-й минуте произошло ожидаемое удаление, странно лишь, что красную заработал один из созидателей «Сандерленда» Стефан Сессеньон – за удар локтем в лицо Шейка Тиоте. После удаления подопечные Мартина О’Нила редко покидали свою половину поля, хотя в контратаках выглядели опасно – Тим Крул спасал «Ньюкасл» после ударов Ларссона и Макклина.

    На 81-й «сороки» получили право на одиннадцатиметровый, но Симон Миньоле отбил удар Демба Ба. Репутацию «Ньюкасла» на 92-й минуте спас Амеоби. Уже после финального свистка за вторую желтую удалился и Ли Кэттермоул, оскорбив рефери Майка Дина. «Ньюкасл» сохранил шестую строчку, «Сандерленд» выпал из десятки.

    Тенденции тура

    «Блэкберн» пропускает в 29-й игре премьер-лиге подряд (с учетом прошлого сезона). В гости к команде Стива Кина, по-прежнему нещадно освистываемого дома, приезжала «Астон Вилла», которая выглядела интереснее (и «Блэкберна», и себя самой в прошлом туре) с модернизированной средней линией – два полузащитника оборонительного плана и три атакующего со Стивеном Айрлендом в позиции под нападающим. Гости владели преимуществом в первом тайме и добились успеха на 24-й минуте благодаря Шарлю Нзогбия. Развить успех команде Алекса Маклиша помешал здорово сыгравший Пол Робинсон. «Вилле» не хватило всего пяти минут, чтобы везти с «Ивуд Парк» три очка – счет сравнял вышедший на замену Дэвид Данн. «Блэкберн» уходит из зоны вылета. «Астон Вилла» с учетом сложного календаря еще не избавлена от борьбы за выживание.

    «КПР» одержал всего одну победу в последних пятнадцати матчах АПЛ. Пока Марк Хьюз не может исправить ситуацию. Впрочем, после боевой ничьи с «Эвертоном» валлиец может быть доволен тем, что команда хотя бы избежала очередных удаления и поражения. «Ириски» открыли счет благодаря удару Ройстона Дренте на 31-й минуте, а через пять минут у «КПР» отличился Бобби Замора. В первом тайме удары Акоша Бужаки и Аделя Таарабта приняли на себя штанги. Вторые 45 минут прошли в борьбе, но без явных голевых моментов, и в итоге команды сошлись на ничьей, которая не очень устраивала обеих. Впрочем, «КПР» поднялся на одну строчку вверх и теперь 16-й, а «Эвертон» провалился с 10-го на 13-е место.

    Премьер-лига.ру

    Павел Погребняк творит в «Фулхэме» историю – российский нападающий забивает в первых трех матчах подряд. Команда Мартина Йола разгромила дома «Вулверхэмптон» со счетом 5:0. Погребняк сделал хет-трик, а Клинт Демпси – дубль.

    Пришедший в аренду из «Штутгарта» в последний день трансферного окна форвард пока выглядит гораздо эффективнее отбывшего в «КПР» Бобби Заморы. Погребняк на 36-й минуте открыл счет головой после углового. На исходе первого тайма он превзошел достижения Фернандо Торреса в «Челси» за 13 месяцев, отличившись с правой. На 61-й Павел оформил хет-трик, на этот раз левой ногой, добивая парированный Хеннесси удар Энди Джонсона. Удивительная статистика, которой должны позавидовать форварды «Ливерпуля» – в трех играх пять ударов в створ, и все завершились взятием ворот.

    Третий и пятый голы «Фулхэма» забил Клинт Демпси. «Дачники», одержав три победы подряд, подобрались вплотную к «Ливерпулю». «Волки» скатились в зону вылета – предприятие Терри Коннора выглядит практически безнадежным.

    Цифра тура

    Марио Балотелли забил 750-й гол премьер-лиги этого сезона. Но вместо юбилейной грамоты нападающий, возможно, получит штраф за нарушение режима – в ночь с четверга на пятницу его сфотографировали во время посещения ливерпульского стрип-клуба.

    Роберто Манчини спокойно отреагировал на очередную выходку Супер-Марио – не лишил его места в стартовом составе на матч против «Болтона» и лишь посетовал, что если бы Балотелли больше спал, он мог бы забить в ворота «рысаков» три-четыре гола вместо одного. О реакции Раффаэллы пока не сообщалось.

    Голы тура

    Два гола Гилфи Сигурдссона за «Суонси», симпатичный мяч Ройстона Дренте (с 0.45), отличный удар с острого угла Мэтью Этерингтона и эффектная точка Эшли Янга.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Англия Манчестер Сити 27 21 3 3 69 19 66
    2 Англия Манчестер Юнайтед 27 20 4 3 66 27 64
    3 Англия Тоттенхэм 27 16 5 6 52 33 53
    4 Англия Арсенал 27 15 4 8 55 38 49
    5 Англия Челси 27 13 7 7 47 32 46
    6 Англия Ньюкасл 27 12 8 7 39 39 44
    7 Англия Ливерпуль 26 10 9 7 30 25 39
    8 Англия Фулхэм 27 9 9 9 37 36 36
    9 Англия Сток Сити 27 10 6 11 27 38 36
    10 Англия Вест Бромвич 27 10 5 12 34 35 35
    11 Англия Норвич 27 9 8 10 38 44 35
    12 Англия Сандерленд 27 9 7 11 35 31 34
    13 Англия Эвертон 26 9 7 10 27 28 34
    14 Уэльс Суонси 27 8 9 10 30 34 33
    15 Англия Астон Вилла 27 6 12 9 30 35 30
    16 Англия Куинз Парк Рейнджерс 27 5 7 15 28 46 22
    17 Англия Блэкберн 27 5 7 15 38 60 22
    18 Англия Вулверхэмптон 27 5 7 15 30 56 22
    19 Англия Болтон 27 6 2 19 29 56 20
    20 Англия Уиган 27 4 8 15 23 52 20

    Все результаты 27-го тура

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы