Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мартовские виды

    ЦСКА с «Зенитом» выдали матч, который полностью оправдал звание самого важного в чемпионате. 16-летний вратарь Ревякин пропустил на первой же минуте, Андрей Аршавин отходил целый час пешком, Кержаков сделал дубль, а за ЦСКА снова забил новичок – репортаж Дениса Романцова из «Лужников».

    Мартовские виды
    Мартовские виды

    Вячеславу Малафееву завтра исполнится 33. Так вышло, что он на два года старше обоих вратарей ЦСКА, попавших в заявку на матч с «Зенитом», вместе взятых. 15-летний Илья Помазун, сын бывшего вратаря «Спартака» и «Балтики», попал в заявку после того, как Вячеслав Исупов порвал крестообразные связки в матче дублей, а 16-летний Сергей Ревякин настраивался на эту игру с тех пор, как стало ясно, что продлить аренду Габулова у его команды не выйдет. Слухи о том, что Ревякин несколько старше своего возраста, развеяли те, от кого сложно было ожидать благодетельства в адрес ЦСКА: журналисты «Советского Спорта» побывали в школе на севере Москвы и выяснили, что Сергей действительно учится в 10 классе. Игорь Акинфеев дебютировал в ЦСКА накануне выпускных экзаменов, так что Ревякин его в этом смысле превзошел – у него экзамены только через полтора года.

    Вячеслав Малафеев на два года старше обоих вратарей ЦСКА, попавших в заявку на матч с «Зенитом», вместе взятых

    Когда Слуцкий на пресс-конференции обрисовал ситуацию с вратарями, один из великовозрастных журналистов резюмировал его слова так:

    – То есть у Веллитона работы хватит.

    – Я бы сказал, что вратарей у нас хватит, – парировал Слуцкий.

    – Такой пары голкиперов врагу не пожелаешь, – убивался после матча Роман Бабаев, – будто злой рок какой-то. Мало кто в такой ситуации смог бы собраться и уверенно доиграть матч.

    Повторно появившись в премьер-лиге, Ревякин снова пропустил спустя считанные секунды после выхода на поле – но если последствия пенальти Самюэля Это’О легко предсказывались заранее, то гол Кержакова в первой же зенитовской атаке, на 20-й секунде ошарашил армейцев настолько, что в себя они пришли лишь через четверть часа. Начав игру со столь внушительной форой, «Зенит» не утихомирился, но приложил все силы, чтобы развить успех и был близок к тому, чтобы удвоить счет.

    Армейские же атаки то и дело разбивались о центр обороны «Зенита» Губочан – Ломбертс: Думбия сейчас явно не в форме, а усилий Дзагоева с Хондой оказывалось недостаточно – питерцы решительно отбивались еще на подступах к штрафной площади. Осознав, что в центре ловить нечего, ЦСКА сместил наступательный акцент на фланги, где неуловимо финтил Зоран Тошич и толково дополнял ускорения прострелами Ахмед Муса. Сравняв, армейцы уняли защитную дрожь в коленках и перешли к еще более агрессивному прессингу – Дзагоев талантливо вел игру в середине, бурлили фланги, однако с заклчительным ударом всякий раз что-то не получалось.

    Гол Кержакова на 25-й секунде ошарашил армейцев настолько, что в себя они пришли лишь через четверть часа

    Перерыв заметно выровнял игру. Осознав, что Аршавин не планирует ускоряться, Спаллетти снял его с игры – Андрея провожали с поля гулом негодования. Лазович не успел выйти, как Кержаков оформил дубль, а «Зенит» опять повел в счете. Гости захватили инициативу и контролировали ход встречи до середины второго тайма, пока ЦСКА снова не воспрянул духом – Ахмед Муса увенчал быструю комбинационную атаку прицельным ударом в угол и тут же отправился в объятия Леонида Слуцкого.

    Больше голов не случилось, зато опасных ударов и стыков в центре поля произошло достаточно – только на последних минутах Лаюшкин показал армейцам три желтые карточки.

    – У меня редко когда возникают претензии к судейству, – удивил после игры Лучано Спаллетти, – но у меня всегда есть собственная оценка. Моя оценка сегодняшнего матча заключается в том, что Вернблум заслуживал желтую карточку гораздо раньше и соответственно на 84-й минуте его должны были удалять.

    Понтус провел за ЦСКА второй матч и снова его брутальная манера вести борьбу в центре поля не оставила равнодушным тренера соперников – полторы недели назад Жозе Моуринью говорил: «Думал, что если кто-то из моих игроков и получит травму, то из-за третьего номера ЦСКА». Другой герой встречи с «Реалом» – Секу Олисе – в этот раз не попал даже в заявку, из-за задержки самолета не успев вернуться из сборной Либерии.

    – Сегодня у нас не было Секу, но если бы мы играли вчера, как нам предлагали уважаемые гости, у нас не было бы и Думбии с Мусой, – заметил Слуцкий.

    Осознав, что Аршавин не планирует ускоряться, Спаллетти снял его с игры

    Спаллетти спросили, смотрел ли он вчера игру «Бенфики» и моделировал ли в субботу ответный матч с ней, и Лучано пустился в самоиронию:

    – Я обычно и на одну-то игру готовлюсь плохо, а вы предлагаете готовиться к двум сразу.

    Тем не менее, несколько выводов из игры с ЦСКА могут пригодиться и в Лисабоне – во-первых, Файзулин все-таки более полезен справа в полузащите, в центре поля он немного потерялся и был заменен, а пара Губочан – Ломбертс, как и в конце прошлого сезона, не дает повода усомниться в своей надежности – на «Эштадиу да Луш» Бруну Алвеша можно смело оставлять в запасе.

    «Никто не хотел уступать» – фразу не про эту игру. В субботу в «Лужниках» никто не хотел даже просто терять очки и до последнего не мирился с ничьей. Если б не едкий холод, этот матч можно было бы смотреть бесконечно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы