Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В матче с «Зенитом» больше шансов на победу у ЦСКА»

    Не успел возобновиться чемпионат России, а скандалы уже гремят. Почему КДК затягивает вердикт по Кураньи? Зачем РФПЛ перенесла матч «Спартак» – «Рубин» в Казань? Все ли в порядке в «Анжи»? Кто фаворит в матче ЦСКА – «Зенит»? Следует ли разрешить женщинам играть в футбол в хиджабе? Успеет ли сборная Англии хорошо подготовиться к Евро-2012? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «В матче с  «Зенитом» больше шансов на победу у ЦСКА»
    «В матче с «Зенитом» больше шансов на победу у ЦСКА»

    ЦСКА – «Зенит», «Динамо» – «Анжи»

    Накануне центральных матчей 33-го тура чемпионата России эксперт Газеты.ру Александр Ирхин объясняет, почему красно-синие будут более мотивированными, чем «Зенит», а «Анжи» ошибся с приглашением Гуса Хиддинка.

    «Больше шансов на победу у ЦСКА. Даже не потому, что армейцы играют на искусственном поле – на нем некомфортно одинаково любой команде. Я с трудом представляю команду и тренера, которые бы сказали, что им на таком поле играть лучше. На характере этого матча могут сказаться амбиции ЦСКА и понимание того, что если в этом поединке «лоб в лоб» не удастся сократить отставание от «Зенита», то о первом месте можно забыть. Если «Зенит» где-то держит в уме про отрыв от соперников и что потеря некоторых очков не страшна, то для армейцев каждая такая потеря – на вес золота. Так что в пользу подопечных Слуцкого, которые не имеют права на ошибку, говорит мотивация на этот матч.

    Хочу, чтобы выиграло «Динамо». Не по-футбольному себя ведет махачкалинский клуб. Неожиданное расставание с Красножаном, приход Хиддинка, заигрывание с лидерами команды – все это добавляет антипатии к клубу. Хотя, с другой стороны, мы должны быть благодарны, что «Анжи» привез Это’О. Я не говорю про Роберто Карлоса, который больше служит для имиджа «Анжи» и понимания клуба в Европе. Хотя в прошлом году определенную пользу команде принес, играя в средней линии.

    <…> На сегодняшний день за счет организации игры «Динамо» сильней. Если вспомнить правило, что порядок бьет класс, то порядка в «Анжи» сейчас нет. Не знаю, может, Хиддинку за несколько дней удалось наладить игровой порядок. Считаю, что решение клуба пригласить голландца было ошибочным. Не знаю, что он может привнести в клуб, при всем былом величии и уважении к нему», – резюмирует бывший тренер новороссийского «Черноморца», «Факела» и еще двадцати клубов, в половине из которых Ирхин отработал менее года.

    «Дело Кураньи»

    Решение КДК РФС отложить вынесение вердикта в отношении нападающего «Динамо» Кевина Кураньи, который в ноябре нанес травму защитнику «Спартаку» Сергею Паршивлюку, вызвало у корреспондента «СЭ Интернет» Вячеслава Короткина недоумение.

    «Что делать Силкину и Хиддинку, до сих пор пребывающим в неведении, будет ли иметь право выйти на поле в понедельник одна из ключевых фигур поединка москвичей с махачкалинцами? Наигрывать ли бело-голубым немца в состав, готовить ли дагестанской команде против него противоядие? Хорошенькое дело получается: в премьер-лиге наступает пора решающих сражений, каждое очко на вес золота, а тут такой казус.

    Правда, согласно регламентирующим документам, КДК имеет полное право вновь отложить дело и рассмотреть его уже после поединка на «Арене Химки». Но, во-первых, почему бы не объявить об этом во всеуслышание, дабы оба соперника знали, к чему готовиться? А во-вторых, претворение в жизнь подобного сценария неизбежно породит вопрос: как, в случае если рассмотрение «дела Кураньи» произойдет уже после матча с «Анжи», на это отреагируют руководители клуба из столицы Дагестана? Ведь можно, не рискуя ошибиться, предположить, что махачкалинцы посчитают свои интересы ущемленными. И понять такую позицию несложно: против «Анжи» немцу, значит, выступать можно, а против ряда их соперников – нет. Что будет означать только одно – те самые соперники окажутся во встречах с «Динамо» в несколько более выгодной ситуации.

    А реакцию самих бело-голубых представляете? Если бы о грядущей потере ключевого исполнителя на точно известное количество игр их тренерский штаб знал бы заранее, то наверняка придумал бы, как компенсировать отсутствие Кураньи с наименьшими потерями. Теперь же в случае чего придется решать проблему «с колес». А что подумают в «Спартаке» в случае очередного отказа в просьбе о наложении санкций на Кураньи? Уверен: уж кто-кто, а генеральный директор и главный тренер красно-белых Карпин отмалчиваться не станет», – излагает автор.

    «Рубин» – «Спартак»

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников находит абсурдным решение РФПЛ перенести игру между красно-белыми и рубиновыми из Москвы с Казань.

    «Перенос матча «Рубину» тоже, как и «Спартаку», должен быть не в радость. Казанскому клубу практически предписано еще раз, третий год подряд, уничтожить свой газон.

    Таким образом, необходимость встречаться в Казани не отвечает интересам ни одной команды, ни другой. После поражения в Пирее стало ясно, что играть 8 марта в Лиге Европы «Рубину» не грозит. А потому у РФПЛ была возможность вернуть матч в Москву и назначить его, допустим, на 6 или 7 марта. Такой шаг позволил бы исправить ситуацию – к взаимному, хочется верить, удовлетворению. Но в пятницу [24 февраля] Прядкин подтвердил: матч состоится 5 марта в Казани. Если это принципиальность, то, думается, совершенно здесь неуместная – спрос на здравый смысл в данном случае очевидно выше. Если же за твердостью главы РФПЛ стоит какой-то иной резон, хотелось бы его знать», – любопытствует Колесников.

    Дания – Россия

    Смакуя победу команды Дика Адвоката в товарищеском матче в Копенгагене (2:0), обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев задумался о высоком.

    «В июне сборная России, если, бог даст, сохранится в добром здравии, вполне может Европе понравиться. Потому что в футбол эстетично-комбинационный, когда практически всегда есть под рукой открытый партнер, с такой вот ласкающей глаз подстроечкой, помимо наших, разве что Испания и Франция играют (да-да, французы 30-летней давности, времен неистощимого Платини, заточенные на остроту ума, возвращаются!). И «трехцветные», между прочим, в среду разложили Германию, причем в ее обители. А Германия как раз может нашим летом достаться в четвертьфинале – если удастся пройти группу на наигранном-нажитом запасе.

    И думать хочется по случаю неожиданного этого весеннего настроения о высоком: а какого полета соперник сборной России по силам? Она ведь с «топами» не имела дела аж с осени 2009-го. Она к ним вроде как исподволь только подбирается. Заметьте, в среду букмекеры Данию выставляли фаворитом!» – подчеркивает автор.

    Корреспондент «Московского Комсомольца» Александр Покачуев фокусирует взгляд на том, что Маленький генерал одержал в среду двойную победу.

    «Во второй половине Адвокат заменами словно прокричал: кого мне там еще надо на поле выпускать? Погребняка? Билялетдинова? Глушакова? Кокорина? А вот вам еще и Дмитрий Комбаров! Дику оставалось разве что и Булыкина пригласить, чтобы угодить всем критикам... И что? Второй тайм, в котором шанс проявить себя получили те, кого принято относить к категории «под основой», свели с датчанами к ничьей. И опасности у наших ворот прибавилось, и голов не случилось.

    В общем, Адвокат наглядно дал понять разницу между «его» составом и болельщицким. Может, между основой и запасом и не пропасть, но расстояние приличное. Теперь вряд ли кто посмеет обвинить голландца в излишнем консерватизме при выборе состава. Итак, Адвокат — Болельщики — 2:0», – заключает Покачуев.

    Переход Самба в «Анжи»

    Inoprosport.ru публикует гневную реплику корреспондента The Lancashire Telegraph Дэна Клафа, который читает 27-летнему защитнику Кристоферу Самба нотации за трансфер в махачкалинский клуб.

    «Позор Самба! Этот человек был колоссом для «Блэкберн Роверс» и должен был покинуть команду как легенда – с высоко поднятой головой! Но после двух месяцев нытья и недовольства он утратил большую часть уважения среди болельщиков «Блэкберна». Я пожелал бы ему всего лучшего, но, по-моему, этот парень мотивируется только одним – деньгами.

    Куда он перешел? В «Анжи»? Кто это? Российская премьер-лига? Да уж! У него действительно очень честолюбивые планы!

    <…> Самба был не просто профессиональным футболистом – он был капитаном команды! Что тут сказать! Отличный пример для подражания!

    У нашего клуба полно проблем, связанных как с владельцами, так и с самими футболистами. В такие моменты капитан команды должен оставаться сильным!

    Я согласен с тем, что владельцы «Блэкберна» не сдержали обещание перед Самба, однако я ожидал от него большего.

    «Это несправедливо!» – заявил Самба. Что же, я скажу тебе, что на самом деле несправедливо, Крис. Несправедливость – это когда команда, которая поддерживала тебя столько времени и потратила на тебя массу денег, видит, как ее лучший футболист удирает из клуба в трудное время.

    Будучи фанатами «Блэкберна», мы прошли сквозь огонь и воду, но все равно стояли на трибунах, родных и чужих, и скандировали твое имя.

    Несколько лет ты был блестящим футболистом, но сейчас ты показал свое истинное лицо! Удачи тебе – в Сибири!» – напутствует Клаф.

    Футболистки в хиджабе

    К призывам ООН в адрес ФИФА разрешить женщинам играть в футбол в хиджабах эксперт BFM.ru Александр Чернов отнесся неоднозначно.

    «Я только «за». Во-первых, есть женщины, которым носить хиджаб, по моему мнению, просто необходимо. Иначе ночные кошмары обеспечены. Во-вторых, хиджаб предоставит спонсорам дополнительные поверхности для размещения логотипов, тем самым повысив коммерческую привлекательность всего футбола.

    Правда, предвижу я и некоторые сложности. Не будучи большим специалистом в религиозных вопросах, лишь предполагаю, что ношение хиджаба — есть весьма и весьма принципиальная тема для исламского мира.

    Понимаю, что просто так отмахнуться от этой темы не удастся, да и нельзя, поскольку может быть нарушен принцип равноправия в спорте, когда сильная спортсменка не получает доступа на поле лишь из-за своих религиозных убеждений.

    Но есть и обратная сторона.

    В футболе установлена форма определенного образца. Вслед за хиджабами на газон начнут рваться шотландские килты, индейские пончо и голландские деревянные башмаки.

    В принципе мы это уже видели в мультиках «Как казаки в футбол играли». Смотрится привлекательно и, главное, наши (не путать с молодежным движением «Наши») все время побеждали. Если этот принцип — наши побеждают — будет сохранен, я не против того, чтобы против них выходили в любом прикиде», – иронизирует Чернов.

    Новый тренер для сборной Англии

    После того как и.о. главного тренера «Трех львов» Стюарт Пирс фактически сложил с себя полномочия, а Харри Реднапп взял мхатовскую паузу, корреспондент The Daily Mail Мэтт Барлоу обеспокоился тем, что национальная команда может не успеть подготовиться к Евро-2012 должным образом.

    «Подготовка – ключевая составная часть любого турнира; это вам подтвердит любой тренер. В это время ведется просмотр игроков и соперников, оттачиваются комбинации, составляются досье.

    Вопросов – множество. Какая тактика поможет нам укротить неистовых французов? Каков лучший способ нейтрализации грозного Ибрагимовича? Каковы сильные стороны сборной Украины, выигравшей четыре из пяти последних спаррингов? Кто будет капитаном? Подходит ли Уэлбеку роль наконечника копья в отсутствие Руни? А что будет с атакой, когда последний вернется?

    Пока Блан, Хамрен и Блохин уже вовсю шлифуют командные взаимодействия, Англия только-только начала искать преемника Капелло. А Реднапп тем временем ушел с головой в работу с «Тоттенхэмом» – на носу визит на «Олд Траффорд», а ван дер Варт еще не набрал форму», – повествует Барлоу.

    Обозреватель The Sun Стивен Ховард акцентирует внимание на том, что даже если Реднапп согласится возглавить сборную, времени на подготовку будет совсем в обрез.

    «Последний календарный матч «шпор» состоится 13 мая. Первый из двух запланированных спаррингов сборной запланирован на 26-е число в Норвегии. По окончании сезона в премьер-лиги Футбольная ассоциация между тем собирается предоставить игрокам недельный отпуск, а это значит, что на испанский тренировочный сбор национальная команда приедет не раньше 21 мая. Таким образом, на подготовку к матчу в Осло у Реднаппа, если он все же согласится работать со сборной, останется всего-навсего пять дней.

    Далее через трое суток в УЕФА нужно будет направить список 23-х. А еще через четыре дня Англия проведет на «Уэмбли» генеральную репетицию с Бельгией, после чего 6 июня вылетит в Краков, где расположена ее база. Перед тем как сойтись 11 июня в Донецке с Францией, придется проделать путь длиной в две тысячи миль. На Украине нас будет ждать обновленная команда Блана, которая в минувшую среду в Бремене уложила на лопатки Германию (2:1), продлив тем самым свою беспроигрышную серию до 18 матчей», – отмечает Ховард.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы