Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финишная прямая. ЦСКА

    Нападающий, забивший в прошлом году 33 гола, очередной новичок, отличившийся в дебютном матче, полузащитник из второй корейской лиги и тренер, которого в декабре чуть не уволили, – Денис Романцов представляет вице-чемпиона России ЦСКА.

    Финишная прямая. ЦСКА
    Финишная прямая. ЦСКА

    Задачи

    «Основную задачу – не дать далеко оторваться «Зениту» мы выполнили. Цель на весну – возобновить борьбу за чемпионство», – отрапортовал недавно Евгений Гинер.

    Звезда

    Многие уже позабыли, но текущий сезон Сейду Думбия начал из рук вон плохо: не забивал на протяжении семи матчей, беспорядочно менял прически, передвигался на позицию левого вингера, зато потом запестрел так, что все ахнули – 24 гола в чемпионате, 5 в Лиге чемпионов и 4 в Кубке России.

    – Я объехал почти всю Россию и, если не считать Москву, больше всего мне понравился Санкт-Петербург, – признавался Сейду в интервью PROспорт. – Мы останавливались в замечательном отеле с очень красивым видом на город. Нереально впечатлила архитектура Питера, он просто прекрасен. А меньше всего мне понравилось в Грозном – там нам попался самый ужасный отель, который я только видел, не было даже интернета. Горячая вода там, конечно, была, но все равно вспоминаю Грозный как ад. Это наименее полюбившийся мне город России, скажем так.

    Тренер

    В декабрьском Милане слухи о неминуемом снятии Слуцкого звучали громче, чем прогнозы на матч с «Интером» – если кто забыл, третий этап чемпионата ЦСКА начал с двух поражений, а незадолго до этого исполнил такие номера, как 0:4 от «Динамо» и ничьи с «Тереком» и «Ростовом». Полтора часа на «Сан Сиро» перевернули все – тренера, дважды выводившего российскую команду в плей-офф Лиги чемпионов, не решится снять даже Евгений Гинер. Кажется, на третий год армейской службы Слуцкий наконец может потрудиться спокойно.

    Приобретение

    Возможно, Понтуса Вернблума покупали и не для того, чтобы он забивал мадридскому «Реалу», но во-первых – кому теперь это докажешь, а во-вторых – подавляющее большинство гинеровских призывников забивает в первом же матче: не только Ярошик, Олич, Карвальо, Вагнер и Нецид, но и вполне себе Секу с Гильерме и даже, прости Господи, Муса Маазу. Чуть ли не единственный дорогостоящий новобранец, который забил не в первой и даже не во второй игре за ЦСКА, – Сейду Думбия. Это настолько трогательное исключение, что было бы преступлением не разглядеть за ним правила.

    Трансферы

    Отпустив Габулова, ЦСКА укрепил все линии, кроме вратарской. Сохранить цветовую гамму армейской атаки с уходом Вагнера призван верткий нигериец Ахмед Муса, который с возвратом к схеме 4-2-3-1 актуален что в центре нападения, что на правом краю. Наконец, кореец Ким Ин Сун – очередная гинеровская вариация на тему уцененных товаров. Прежде ЦСКА уже удавалось выращивать из трехгрошовых приобретений (Жирков, Секу) игроков основы, Ким же взят вовсе за бесценок – тем сильнее интригует его дебют.

    Состав

    Чепчугов – А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Вернблум, Алдонин – Секу, Дзагоев, Тошич – Думбия.

    Бюджет

    Евгений Гинер рассказал о финансовых делах команды в интервью «Известиям».

    В 2011 году – 72-74 миллиона долларов, в этих же пределах будет и в 2012-м – 71-75 миллионов. А у некоторых клубов он достигает 120-130 миллионов евро. ЦСКА реально уступает «Рубину», «Зениту», «Спартаку», «Локомотиву». Теперь еще «Анжи».

    Когда ЦСКА догонит эти клубы по бюджетам?

    – А зачем мне их обгонять? Мы соревнуемся в спорте, а не в том, кто больше купит. Мне глупо по деньгам конкурировать с «Газпромом». А когда тратишь меньше и все время наверху, значит, правильно делаешь бизнес.

    Прогноз Sports.ru

    1-2 место. Избежав волны травм, армейцы не опустятся ниже. Обойти же «Зенит» получится, только если питерцы чрезмерно увлекутся Лигой чемпионов. При прочих равных «Зениту» ЦСКА уступает.

    Цифра

    Приобретение корейца Ким Ин Суна – новый эпизод любимой игры селекционного отдела ЦСКА. Это когда финансовые риски минимальны, а возможная выгода может, как в случае с Жирковым, достигать 600 процентов. Ким Ин Сун выступал во втором корейском дивизионе за клуб, который, как и ЦСКА, спонсирует Hyundai. В рамках партнерского соглашения Кима командировали в Белек на сбор армейского дубля, где он впечатлил настолько, что был экстренно переброшен к основе в Испанию. Экстренно до такой степени, что Киму даже не успели предоставить переводчика. А поскольку никаких языков, кроме родного, кореец не знал, его общение с администрацией клуба происходило поначалу в таком режиме: он звонил из Испании своему переводчику, тот связывался с офисом ЦСКА в Москве, а оттуда информация возвращалась в Испанию, кому-то из представителей тренерского или административного штаба. Ким удивил всех и на сборе основы, с ним заключили контракт по схеме 1+2, но заявлять в Лигу чемпионов – в расчете на Олега Шатова – все же не собирались. Расчет на Шатова не сработал и спустя несколько недель Ким попал в заявку на матч с «Реалом».

    Финишная прямая. «Динамо»

    Финишная прямая. «Локомотив»

    Финишная прямая. «Кубань»

    Финишная прямая. «Анжи»

    Финишная прямая. «Рубин»

    Финишная прямая. «Спартак»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы