Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сколько лет сэру Алексу и сколько – нашему Кобелеву»?

    Центральный совет «Динамо» выкупил у Алексея Федорычева оставшиеся акции московского футбольного клуба. Освободившись от промышленного магната, руководство тем не менее унаследовало амбиции экс-владельца, затеяв при поддержке ВТБ масштабную реконструкцию стадиона в Петровском парке.

    Табличка с надписью «Владимир Егорович Проничев» была заботливо выставлена по центру стола, однако перед началом пресс-конференции ее убрали – председатель ЦС «Динамо» оказался «загруженным по основной должности». Отвечать на вопросы пришлось его первому заместителю Юрию Исаеву и президенту клуба Дмитрию Иванову.

    – Центральный совет выкупил у Алексея Михайловича (фамилию Федорычева руководство не произнесло ни разу – прим.) 71 процент акций, – бодро начал Исаев. – Мы как будто родились заново! Теперь нам принадлежат 96 процентов, а остальные четыре распределены между акционерами, которыми являются экс-футболисты «Динамо» и другие не чуждые клубу люди. И их жены.

    По словам Исаева, отныне клуб полностью свободен от финансовых обязательств перед Федорычевым и, самое главное, от прежних долгов. Исаев надеется, что отныне в СМИ перестанут упоминать о задержках зарплаты игрокам «Динамо» – потому, что этих задержек больше не будет. Впрочем, кое-какие долги у клуба все же имеются. «Динамо» еще не расплатилось за некоторых игроков, пришедших в команду зимой. По уверениям президента Иванова, это «рабочий момент».

    Подробности сделки «Динамо» с Федорычевым Исаев разглашать отказался.

    – Мы имеем право не называть конкретные цифры. Соблюдение конфиденциальности – распространенная в мире практика, и я не вижу причин, по которым мы должны от нее отступать, – уверенно заявил первый зампред.

    Что же, он прав. Однако практика скупки игроков по национальному признаку и наличию титула чемпиона Европы – далеко не самая распространенная в мире. Рассказав о расставании с Федорычевым или хотя бы приподняв завесу над этой безусловно интересной историей, ЦС «Динамо» набрал бы вистов у болельщиков. Но нет – едва завершив один претенциозный финансовый проект, клуб запускает другой.

    – Мы заключили соглашение с ВТБ, – оптимистично начал Исаев. – Банк дает нам кредит на реконструкцию стадиона и создание нового спортивного комплекса. Поэтому в новый совет директоров клуба, помимо пяти представителей «Динамо», войдут еще и два человека от ВТБ. Они будут контролировать вопросы строительства и не станут вмешиваться в дела команды.

    Похоже, что и пятерым динамовцам тоже будет не до команды. Проект строительства грандиозен и своим размахом грозит затмить удаль недавних экспериментов с составом бело-голубых. Итак, стадион «Динамо» развернут на 90 градусов: северная трибуна станет восточной, южная – западной и так далее. От прежнего сооружения останется только фасад, объявленный архитектурным памятником. Трибуны будут рассчитаны на 30 000 мест.

    – У нас будет новое поле современных размеров – 120 на 80 метров. Как на «Камп Ноу», – вдохновенно заявил Иванов. – А пока будет идти реконструкция, команда сыграет на малой арене «Динамо».

    Таким образом, премьер-лига (или первый дивизион) получит еще один стадион с искусственным газоном. Малая спортивная арена, кстати, отлично видна из офиса ЦС «Динамо». После возведения нового стадиона ее тоже перестроят, сделают рядом бассейн, каток, а главное – гостиничный комплекс и «коммерческие сооружения».

    – Конечно же, ВТБ рассматривает нас как источник доходов, – здраво рассудил Исаев. – Поэтому мы обязаны построить коммерческую инфраструктуру на месте этих парковок и ломбардов вдоль Третьего транспортного кольца.

    Гостиницы, которые смогут конкурировать с ломбардами, начнут строить в конце 2008 года. А года через два станут решать один из самых больных динамовских вопросов – по поводу тренировочной базы.

    – Клуб еще не определился, что ему нужно, – задумался Иванов. – Мы здесь выступаем как заказчики: захотим базу – скажем Центральному совету. А они сделают. Но мы пока думаем.

    Под конец пресс-конференции несколько вопросов подряд задал журналист, похожий на замаскировавшегося болельщика «Динамо». В его голосе звучали горечь и разочарование. Не получив ответа на провокационный вопрос, почему ЦС не раздаст все акции «верным динамовским болельщикам», которые, по идее, не могут навредить любимой команде, он поинтересовался, когда клубу сделают хотя бы приличный веб-сайт. Ведь если зайти на fcdinamo.ru сразу после сайта «МЮ», то хочется плакать.

    – Ну вы сравнили, – удивился Исаев. – Где «МЮ» и где мы? Хотя вот сколько лет сэру Алексу и сколько – нашему Кобелеву? Мы молоды, и у нас все впереди!

    На этой оптимистической ноте…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы