Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семеро смелых

    На фоне неброских афиш очередных отборочных матчей ЕВРО-2008 о себе заявили отдельные игроки – пятеро отметились дублями, двоим хватило и одного забитого мяча. «Спорт сегодня» представляет семерых героев среды.

    БЕН СААР

    Израиль – Эстония – 4:0. Игры на своем поле израильтянам традиционно удаются уже два отборочных цикла подряд. Вчера еще и соперник был совершенно не против хозяйского поведения подопечных Дрора Каштана – эстонцы сопротивлялись Израилю куда менее упорно, чем России. Отсутствие политической подоплеки и ведущего центрального защитника Андрея Степанова вкупе со скорыми голами Таля и Колаутти убили интригу уже в первом тайме. Израиль удивил: образцово отсидевшись в тылу в игре с Англией, команда за три дня смогла легко переориентироваться на атаку. Оставив за скобками фактор своего поля, отметим, что эстонцы, в отличие от матча с Россией, дали разгуляться атакующим полузащитникам соперника. Бенаюн и Бен-Шушан вели игру команды чаще, а в отбор вступали реже, чем, скажем, Билялетдинов и Торбинский. Конечно, грядущая выездная проверка наступательного потенциала в Македонии станет более серьезной – но в относительно вольготных условиях мячи у израильских форвардов ложатся в сетку на ура. Что убедительно доказал вышедший на замену нападающий «Челси» Бен Саар, уместив два дебютных мяча за сборную в три минуты. Израиль, оказывается, силен не только натурализованными забивалами – и свои имеются.

    СТИВЕН ДЖЕРРАРД

    Андорра – Англия – 0:3. Британские СМИ принялись хоронить собственную сборную и увольнять Стива Макларена уже после первого тайма – на табло барселонского стадиона «Монтжуик» светились нули. И все же пятнадцати минут отдыха хватило англичанам на осознание того, что Пуйоль, Виейра и Айяла в составе Андорры – всего лишь однофамильцы грозных игроков. Все решил класс – как сборной в целом, так и ее заводилы Стивена Джеррарда. Игрок «Ливерпуля» забил дважды и выдал голевой пас Дефо, законное место которого в протоколе занял дебютант сборной Дэвид Ньюджент, добивший мяч с линии ворот. Выдохнув с облегчением, английский штаб не преминет задуматься: не укрепила ли травма Фрэнка Лэмпарда полузащиту сборной? Похоже, что Харгривз с Джеррардом делят роли в центре поля куда лучше. Однако из-за низкого уровня противника чистым эксперимент не вышел – и в следующем матче против Эстонии Макларену вновь придется доказывать свою тренерскую состоятельность. Ведь даже в матче с Андоррой прозвенел тревожный звоночек: англичане фолили чаще!

    ЛУКА ТОНИ

    Италия – Шотландия – 2:0. Важнейший матч для сборной Италии оставил ее на четвертом месте в группе В, но ситуацию значительно улучшил: осадив выскочек-шотландцев, чемпионы мира уже обошли их по потерянным очкам. В ближайших матчах группы между собой разберутся лидеры – французы и украинцы, тогда как Италия отправится в вояж на Фареры и в Прибалтику. Таким образом, у «Скуадры адзурры» есть все шансы упрочить свое турнирное положение – тем более что два гола форварда Тони и общий атакующий стиль игры команды заставили поднять в ее адрес большой палец впервые после 9 июля.

    ДЭВИД ХИЛИ

    Северная Ирландия – Швеция – 2:1. Североирландцы, как и шотландцы, числились в главных сюрпризах квалификации ЕВРО-2008 – как будто компенсировали неудачи англичан, не давая в обиду бренд британского футбола. Подопечные Лори Санчеса сенсацией и остались: остановив в Белфасте победную поступь шведской сборной, прыгнули на первую строку в группе F. Волевую победу Северной Ирландии принес форвард «Лидса» Дэвид Хили, став заодно лидером среди бомбардиров отборочного цикла с девятью мячами.

    ХАМИТ АЛТЫНТОП

    Турция – Норвегия – 2:2. Победив греков в Афинах, сборная Турции чуть было не сдала позиции в заочном споре с принципиальнейшими противниками. Чемпионам Европы досталась инертная Мальта, а вот туркам пришлось биться с разозленными домашним поражением от Боснии норвежцами. Чтобы зацепить ничью и сохранить отрыв от греков, команде Фатиха Терима потребовалось вписать в голевой протокол последнюю минуту основного времени – именно тогда игрок «Шальке» Хамит Алтынтоп оформил дубль и спас матч.

    ЭМИН ИМАМАЛИЕВ

    Азербайджан – Финляндия – 1:0. Гол игрока сборной Азербайджана усложнил ситуацию в группе А, опустив разогнавшуюся было финскую сборную на две строки и уравняв ее по очкам с Сербией и Португалией. Впереди всех – поляки.

    РЕГВИ ЯКОБСЕН

    Грузия – Фареры – 3:1. Первый гол сборной Фарерских Островов в текущем отборочном цикле – забитый на выезде! – поставил ее в иллюзорном состязании выше Эстонии и Армении, которые мяча в чужих воротах пока не видели.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы