Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    "Грязные футболисты не делают чести нашему футболу"

    Резюме второго тура чемпионата России от Николая Грамматикова.

    Николай Грамматиков – генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров, председатель профсоюза боксеров России, футбольный агент.

     

    О Моцарте

    Не могу понять, как футболист, выступающий в одной из сильнейших команд страны, может вести себя таким образом! Его грубость была абсолютно необъяснима и ничем не продиктована. Да, «Спартак» не мог забить практически весь матч, но это не давало права игроку срываться и вести себя по-хамски. Даже Владимир Федотов сказал, что Моцарта лечить надо, ведь такие неоправданные приступы агрессии происходят с ним не в первый раз. Я помню, как в финальном матче за Кубок России-2006 он специально наступил на ногу лежавшему на газоне Дуду и тоже заработал красную карточку. Такие поступки нельзя оставлять без внимания. Думаю, это понимаю не только я, но и руководители «Спартака», которые должны наказать игрока, чтобы впредь подобного не происходило. 

    Об игре вратарей

    Мне очень понравилось, как действовали в матче «Спартак» - «Амкар» оба вратаря: Плетикоса и Левенец. Для первого это был дебют в чемпионате России, а такие матчи иногда проходят на нервах. Плетикоса отыграл так, как будто давно уже варится в наших российских реалиях. Несколько раз он хорошо сыграл на выходе, а в конце матча спас команду после удара Дуймовича. Его визави Левенец тоже не подкачал и несколько раз выручил «Амкар». Поэтому оценка обоим вратарям по итогам матча – «отлично».

    О нападающем сборной России Савине

    Вряд ли Хиддинк обрадовался действиям Савина в этом матче. Действий-то никаких и не было. Защитники «Спартака» (в первую очередь Штранцль) наградили молодого нападающего таким вниманием, что он, наверное, просто опешил. И ничего не показал. Вообще. Конечно, у Шевченко тоже были провальные матчи, но все-таки «Амкар» - не «Челси», здесь нужно быть сильнее одноклубников, чтобы вызываться в сборную. Думаю, если были бы здоровы Погребняк и Павлюченко, то у Савина не было бы шансов туда попасть.

    О характере «Динамо»

    Меня удивило то, что команда, считавшаяся в прошлом году бесхарактерной, в этом свой характер обнажила. Отыграться вдесятером в матче с ЦСКА мало кому под силу. Да и вообще: что в матче с ЦСКА, что в игре со «Спартаком» бело-голубые выглядели очень прилично. Хотя у нас чемпионат только начался, поэтому каких-то выводов делать нельзя. «Динамо» взяло одно очко в матчах с лидерами – это неплохо. Но если к концу чемпионата эти лидеры не будут попадать в число трех сильнейших, мы ведь не сможем сказать, что одно очко в матчах с ними было для «Динамо» хорошим результатом.

    О находке Пименова

    Найти свою команду очень важно для любого футболиста, особенно для нападающего. Это, я бы сказал, 70 процентов успеха. Если ты понимаешь, что тебя покупают не для того, чтобы ты сидел на лавке, если тебе в открытую говорят: «Парень, мы верим в тебя!», то и играть легче. Вспомним пример Лебеденко. Когда он играл за «Торпедо», то все поражались его бомбардирским качествам – вон, мол, сколько забивает. А потом ушел он из своей команды – и все. Кончились голы. Сейчас Пименов, как мне кажется, нашел свою команду и сразу же заиграл. Я очень рад за него. 

    О болоте

    В матче «Химки» - «Кубань» после второго тайма поле стадиона «Родина» напоминало болото. Лужи, грязные футболисты – все это не делает чести нашему футболу. Я не говорю о том, что стадион «Родина» плохой. Но эта проблема существует для всех наших клубов. Мне говорят, что вроде в Раменском поле было приличное, но таких газонов на всю Россию раз-два и обчелся. Самое обидное, что деньги-то у команд есть, можно сделать такие же поля, как в Европе, но нет желания. Поэтому мы и смотрим не на футбол, а на грязевые баталии, как будто сейчас не 21-й век на дворе, а 19-й. 

    О вечном Тихонове и лучшем полузащитнике Тлисове

    Тихонов удивительно заряжен на игру. Несмотря на то, что комментаторы постоянно говорят о его почтительном, по футбольным меркам, возрасте, Андрей все время оказывается в центре всех значимых игровых эпизодов. Если идет острая передача, то гадать, кто ее сделал, не приходится – Тихонов. Опасные штрафные? Тихонов. Голы? Тоже Тихонов. Просто подкупают такие действия футболиста. А еще советую вам понаблюдать за полузащитником Тлисовым из «Кубани». Он очень перспективный игрок и такими темпами скоро будет не только лучшим в команде, но и в чемпионате.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы