Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финишная прямая. «Рубин»

    Предвкушая возобновление чемпионата России, Sports.ru продолжает представлять клубы верхней восьмерки. Следующий на очереди – «Рубин», которому предстоит справиться с уходом Кристиана Нобоа и вернуть утраченные позиции. В межсезонье казанцы выхватили нападающего со скамейки запасных «Кубани», подписали иранского вратаря и полузащитника из третьего испанского дивизиона. Что ждет команду с таким необычным досье – разбирался Владислав Воронин.

    Финишная прямая. «Рубин»
    Финишная прямая. «Рубин»

    Задачи

    Несмотря на системные изменения в работе клуба, продажу Кристиана Нобоа и более мощную игру конкурентов, руководство «Рубина» требует побед здесь и сейчас.

    Задача была озвучена на официальном сайте команды всего три дня назад: «Этой весной у «Рубина» главная цель – стать чемпионом России! И для ее достижения команде будет необходима поддержка самых преданных болельщиков».

    Звезда

    Курбану Бердыеву потребовался всего год, чтобы вылепить из Бибарса Натхо нужного игрока. Зимой 2010-го израильтянина купили меньше чем за миллион евро, в том же году начали подпускать к основе, а в новом сезоне с его помощью была начата глобальная перестройка. Натхо мужественно вынес объем работы, свалившийся на его плечи, и даже обогнал по точности и количеству передач Кристиана Нобоа – своего главного соратника по управлению командой.

    В этом году эквадорца по понятным причинам не будет рядом – и Натхо войдет во вторую часть сезона не просто результативным (7 голов + 7 передач) и ярким игроком, но и полноценным лидером команды. Будет интересно.

    Тренер

    Курбан Бердыев настолько сроднился с «Рубином», что до осени прошлого года его отставка казалась чем-то совершенно нереальным. Но смена руководства и худший за долгое время сезон породили разговоры о скором расставании – есть даже мнение, что свое эпохальное интервью Бердыев дал как раз для того, чтобы публично защитить свои методы работы.

    На излете января случилось страшное: Бердыев якобы написал заявление об уходе, освободил рабочий кабинет, приготовился к заседанию попечительского совета и... все-таки остался в клубе. Что стоит за этой мутной историей – не знает никто. Сам тренер не видит повода оправдываться, а его подопечные довольны, что все осталось по-прежнему. И действительно, сложно представить в кресле главного тренера «Рубина» кого-то другого.

    Приобретение

    Перед самым закрытием трансферного окна «Рубин» выписал из «Кубани» Сергея Давыдова. В прошлом сезоне он сидел в тени Ласины Траоре, часто выходил лишь на последние двадцать минут и, даже несмотря на это, умудрился забить 9 мячей. Давыдов едет в Казань с солидным багажом: в первой части сезона 45 процентов его ударов становились результативными (лучший показатель в чемпионате), а португальский портал TVGOLO признал его гол в ворота ЦСКА лучшим во всем мире за прошлый сезон.

    Учитывая проблемы «Рубина» с нападающими, нетрудно догадаться, насколько велики шансы Давыдова на попадание в основу. Алексей Медведев и Игорь Лебеденко покинули Казань, Обафеми Мартинс совсем не забивает и уже давно не впечатляет, а Нельсон Вальдес и вовсе никогда не славился бомбардирскими качествами – у него другие задачи. Для новчика это чуть ли не идеальные условия.

    Трансферы

    Трансферная кампания «Рубина» получилась скомканной, и признает это даже Курбан Бердыев: «Увы, не получилось взять тех, кого хотели. Кого-то не устроили наши финансовые условия, с другими не смогли договориться по трансферной цене. Поэтому вопрос с новичками мы оставили на лето».

    Из тех, кого взять все-таки получилось, выделяются выхваченные из молодежек конкурентов Никита Бочаров (полузащитник, «Зенит») и Георгий Нуров (нападающий, «Локомотив»).

    Не обошелся «Рубин» и без очередных загадочных покупок – Хонатан Валье, назвавший переезд в Россию «бомбой», долго прозябал в третьем испанском дивизионе и даже играл за сборную свободных агентов, иранский вратарь Алиреза Хагиги пока знаменит лишь тем, что в дебютном матче отразил пенальти от самого Али Даеи, а защитник майкопской «Дружбы» Антон Пискунов, едва попав в Казань, отправился в аренду в КАМАЗ.

    Куда активнее «Рубин» вел себя при продаже игроков: неожиданный переход Кристиана Нобоа в «Динамо» принес казанцам 8 миллионов евро; Игорь Лебеденко и Алексей Медведев, не особо влившиеся в испанскую модель игры, уехали в Грозный и Новосибирск соответственно; еще четыре игрока – Вальтер Чала, Игорь Портнягин, Анри Хагуш и Максим Жестоков – отправились в аренды.

    Состав

    Рыжиков – Боккетти, Шаронов, Навас, Кузьмин – Рязанцев, Натхо, Р. Еременко, Карадениз – Вальдес, Давыдов.

    Бюджет

    Согласно исследованию Sports.ru, в 2011 году составлял 120 миллионов долларов. Что станет с бюджетом в этом году, рассказал президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин: «Бюджет прежний, на уровне уходящего года. Какой именно, назвать не могу, но на достойную жизнь клубу хватает. По размеру бюджета поставил бы нас на пятое-шестое место, вместе с «Динамо». Возможности «Зенита», «Анжи», «Спартака» и «Локо» выглядят весомее».

    Прогноз Sports.ru

    6-7 место. До возобновления чемпионата остается всего несколько дней, а неопределенность, окутывающая игру «Рубина», не уменьшается. Да, будет очень интересно увидеть, как команда справится с уходом Нобоа и найдется ли в ее составе забивной нападающий. Но пока, на фоне мощного «Зенита», укрепляющегося ЦСКА, растущих «Динамо» и «Спартака» и стабилизирующегося «Локомотива», «Рубин» вовсе не выглядит фаворитом.

    Цифра года

    7 – именно столько голов забили в первой части чемпионата России все нападающие «Рубина»: Владимир Дядюн – 3, Нельсон Вальдес – 0, Обафеми Мартинс – 0, Игорь Лебеденко – 2 и Алексей Медведев – 2.

    Финишная прямая. «Кубань»

    Финишная прямая. «Анжи»

    Финишная прямая. «Локомотив»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы