Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По осени считают

    Результат матча Израиль – Англия устроил все команды группы Е – кроме англичан. Нулевая ничья поставила под сомнение выход родоначальников футбола из группы даже со второго места. Теперь с большой долей вероятности можно сказать, что судьба одной из двух путевок решится в осеннем противостоянии Англии и России.

    Сложно называть фаворитом команду, противостоящую в гостях сборной, которая не проигрывала в родных стенах на протяжении двух отборочных циклов. От англичан скорее по традиции, нежели по инерции, ждали победы. Но после финального свистка ни у кого, трезвыми глазами наблюдавшего происходившее в Тель-Авиве, не должно было остаться сомнений не только в справедливости, но и в закономерности результата.

    Англия с первых минут дала понять, что ее нисколько не смущает факт игры на чужом поле. Подопечные Стива Макларена прочно завладели территорией, большими силами атаковали и больше владели мячом. Никакого «академизма» не было и в помине, так что претензии, которые было принято предъявлять к действиям англичан под предводительством Свена-Йорана Эрикссона, прозвучали бы несправедливо. Макларен старался показать, что не намерен повторять ошибок предшественника.

    Непродуктивная, по мнению многих, связка в центре Джеррард – Лэмпард была разорвана путем перевода ливерпульца на фланг, где он (регулярно, правда, смещаясь в центр) мог сосредоточиться исключительно на атакующих действиях, а функции опорного полузащитника были возложены на двужильного Харгривза. Слева терзал израильскую оборону моторный Леннон (один из лучших игроков матча, к слову), а связку нападающих составили Руни и Джонсон – что в отсутствие Питера Крауча выглядело оптимальным вариантом.

    Израиль, в свою очередь, сумел наглядно продемонстрировать, почему он так успешно выступает дома. Футболисты четко выполняли установку, играя дисциплинированно и достаточно прагматично – с первых минут чувствовалось, что не пропустить в этом поединке для них приоритетнее, чем забить. Сборная Израиля отчетливо понимала, за счет чего можно не уступить англичанам. Рецепт прост: выигрыш верховых дуэлей и отлаженные действия без мяча, из-за которых англичане лишались подбора, а израильтяне, благодаря Бенаюну, обладающему отличным первым пасом, могли организовывать опасные контратаки.

    Игроки сборной Англии не очень четко представляли, как именно они собираются забивать. Основная угроза воротам Дуду Авата исходила от стандартных моментов: один из ударов Джейми Каррагера пришелся в перекладину. Был еще неплохой выстрел Лэмпарда с полулета, пара неточных ударов Джеррарда и Джонсона, но ничего такого, чтобы заставило бы болельщиков Израиля судорожно хвататься за голову. Не менее, но и не более опасными выглядели и редкие контратаки хозяев, где выделялся девятнадцатилетний Тото Тамуз – натурализованный нигериец проводил всего четвертую игру за сборную, но при этом демонстрировал хорошее взаимопонимание с партнерами.

    Макларен мог жаловаться на травмы основных крайних защитников (Фил Невилл справа и Каррагер слева не являются адекватной заменой Гарри Невиллу и Эшли Коулу, особенно когда речь идет о подключениях в атаку), болельщики – ругаться на то, что так и не дали шанса Гарету Бэрри и Кирону Дайеру, но когда речь идет о такой сборной, как английская – все это отговорки для бедных. Если Англия после неудачного старта в отборочной группе все еще хочет пробиться на Евро-2008, она не может позволять себе терять очки в играх даже с такими крепкими соперниками, как Израиль.

    Неудачи англичан могут порадовать поклонников отечественной сборной, но могут и насторожить – вполне вероятно, к осенним матчам против России англичан может возглавить новый главный тренер. А это, как известно, на первых порах обычно идет на пользу – вспомним резвый старт Макларена. Надеемся, ему дадут доработать до встречи с Хиддинком…

    ИЗРАИЛЬ – АНГЛИЯ – 0:0

    ИЗРАИЛЬ: Ават, Бен-Хаим, Гершон, Зив, Бенадо, Шпунгин, Бадир, Бенаюн, Бен-Шошан (Альберман, 87), Тамуз (Барда, 75), Саар (Балили, 69).

    АНГЛИЯ: Робинсон, Ф.Невилл (Ричардс, 72), Фердинанд, Терри, Каррагер, Джеррард, Лэмпард, Харгривз, Леннон (Даунинг, 83), Руни, Э.Джонсон (Дефо, 80).

    Предупреждения: Бенадо (10), Каррагер (13), Руни (62), Бен-Хаим (63).

    24 марта. Тель-Авив. «Рамат Ган». 21.30

    Судья: Том Хеннинг Эребе (Норвегия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы