Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жертвы, рокировки и просто ходы

    Приближение финиша футбольного евросезона – неизменный катализатор слухов о скорых отставках. Нынче наверняка случатся и громкие. Ведь игровые кризисы и застой тренерской мысли обнаруживаются в командах, олицетворяющих клубную элиту. «Спорт сегодня» отделяет зерна от плевел, а заодно прогнозирует вероятность ухода того или иного тренера.

     РЕАЛ (Фабио Капелло)

    Вероятность отставки: 90%

    Поводы для недовольства. Прошлогодняя тренерская чехарда и провальные результаты последних лет, казалось, стали для «Реала» историей, как и знаменитая «политика Зиданов и Павонов» президента Флорентино Переса. На смену пришел Рамон Кальдерон, утвердивший у руля харизматичного Фабио Капелло. Была проведена эффектная трансферная кампания. Доктор Фабио, по замыслу нанимателя, должен был в мгновение ока установить симптомы и излечить королевские хвори. Ведь именно так он привел «Реал» к чемпионству десять лет назад.

    Но расчет не сработал. Болезнь оказалась запущенной. Более того, протеже Капелло – Эмерсон и Каннаваро – не оправдали надежд. По старой римской привычке тренер продолжил конфликтовать с плохишем Кассано. А в довесок шли лишние килограммы Роналдо, который еле протиснулся в «Милан» через трансферное окно, миллионы Бекхэма, сосланного в резерв, а затем возвращенного в основу…

    Сегодняшние последствия – четвертое место в чемпионате и вылет из Лиги чемпионов. Происходи все не в Испании, а, к примеру, на Британских островах, боссы команды наверняка заметили бы зимние трансферные успехи, положительный баланс двух «грандклассико», постепенную стабилизацию состава и подтвердили бы маэстро карт-бланш на сезон-другой. Но мадридская реальность жестче.

    Извещение об увольнении Капелло может получить в любой момент. Даже после победного матча, как случилось это в прошлом сезоне с Вандерлеем Лушембурго.

    Возможные преемники: Жозе Моуринью, Бернд Шустер, Карло Анчелотти, Свен-Йоран Эрикссон.

    Оптимальная замена. Если Капелло суждено покинуть королевский клуб, то вероятнее других прошлогодний сценарий: до конца сезона его заменит работящий дублер из структуры «Реала», а в межсезонье подпишут контракт со звездой первой величины. Для этой роли не найти исполнителя лучше Жозе Моуринью. В его пользу и слухи о конфликте с Романом Абрамовичем, и блестящая коллекция титулов, и хорошее знание испанского футбола (португалец ассистировал Бобби Робсону в «Барселоне»). Но главное не это. «Реал» нуждается в твердой руке, а Моуринью может не только сплотить футболистов, но и направить в нужное русло энергию руководства. В верхах «Челси», напротив, недовольны независимостью «иберийского Джорджа Клуни» в вопросах как трансферной политики, так и формирования штаба. Лучших аргументов в подтверждение мадридского переезда Моуринью не сыскать.

     ЧЕЛСИ (Жозе Моуринью)

    Вероятность отставки: 75%

    Поводы для недовольства. Положение португальца заметно устойчивее, чем у Фабио Капелло. По сути, он сделал «Челси» таким, каким мы его знаем, попутно победив в течение без малого трех сезонов уже в пяти национальных турнирах. Более того, и ныне «синие» еще не потеряли шансов ни на чемпионство, ни на Кубок Англии, ни на покорение заветной Лиги чемпионов.

    Отсутствие международных титулов – одно из главных оснований для упреков. Туда же недоброжелатели относят и промахи Моуринью при комплектовании (вспомнить хотя бы Шона Райт-Филлипса, Асьера Дель Орно, Тиагу, Матею Кежмана), и излишне рациональный, по британским меркам, футбол, и неумение работать с предложенным звездным материалом: Андреем Шевченко и Микаэлем Баллаком. Тревожным звоночком для португальца было игнорирование Абрамовичем зимнего трансферного окна: ни одного приобретения при очевидных кадровых проблемах. Не намек ли это на то, что латать «Челси» будет уже другой умелец? Да и сам тренер без обиняков утверждает при случаях, что уйдет из клуба миллионером и уж точно не останется без работы. Похоже, лишь одновременные победы в Лиге чемпионов и премьер-лиге позволят Моуринью доработать контракт с «Челси» до конца.

    Возможные преемники: Гус Хиддинк, Франк Райкард, Роберто Манчини, Марчелло Липпи, Свен-Йоран Эрикссон, Роналд Куман.

    Оптимальная замена. Амбиции клуба и средства его владельца делают «Челси» желанным местом работы для любого титулованного тренера. Но лучше кандидатурой видится все же Роберто Манчини. В его послужном списке два скудетто (взять его в этом сезоне «Интеру» не помешает никто), а значит, и о профессиональном умении говорить излишне. Манчини – первый после Джованни Трапаттони тренер, сумевший проработать в связке с одиозным Массимо Моратти без малого три сезона. Это наверняка уже известно Абрамовичу, уставшему от несговорчивости подчиненных. Наконец, Манчини может стать катализатором «камбэка» Андрея Шевченко, которому так не хватает на туманном Альбионе Италии и настоящего «кальчо».

     МИЛАН (Карло Анчелотти)

    Вероятность отставки: 65%

    Поводы для недовольства. К выбору тренера подход в «Милане» всегда особый. Это не похоже ни на характерный для большинства испанских и итальянских грандов принцип рубить сплеча, лишь только команда начинает пробуксовывать, ни на британский, где тренер по-монаршьи восседает на троне с десяток лет. У красно-черных все происходит эволюционно. Тренеры уходят, когда их идеи очевидно устаревают и команда нуждается в свежей струе.

    Так было с Арриго Сакки, Фабио Капелло, Альберто Дзаккерони. Именно это происходит с Анчелотти. Его репутация безупречна. Но очевиден дефицит свежих идей, неординарных решений. Легендарная «Милан Лаб» может до бесконечности продлевать спортивный век Паоло Мальдини и Кафу. Но смену поколений «россонери» проспали еще два сезона назад. Да и селекция у миланцев не соответствует целям и вывеске прославленного клуба. Команда под угрозой непопадания в Лигу чемпионов, а натужная суммарная победа над «Селтиком» ставит под сомнение европейские перспективы уже в этом ее розыгрыше.

    Возможные преемники: Марчелло Липпи, Франк Райкард, Марко ван Бастен.

    Оптимальная замена. «Милан» – семья. Этого девиза придерживаются его хозяева Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани. Это подтверждают в интервью игроки – от ветерана Мальдини до новобранца Роналдо. Именно поэтому крестным отцом здесь вряд ли станет человек со стороны. Интересно было бы посмотреть за работой в команде признанного классика Марчелло Липпи. Но увы: Липпи, во-первых, не «миланиста», а во-вторых, творец самых громких успехов непримиримого конкурента – «Ювентуса». Потому фаворитом назовем Франка Райкарда. С миланским прошлым у голландца все в порядке. А его работа в «Барсе» вызывает в этом сезоне уйму нареканий. Подсказкой прогнозистам в последние дни в прессу просочилась информация, что доверенные лица Райкарда подыскивают ему в Милане жилье.

     БАРСЕЛОНА (Франк Райкард)

    Вероятность отставки: 65%

    Поводы для недовольства. Чтобы понять, почему «Барселоне» стоит сменить тренера, достаточно было последить за командой на отрезке из трех матчей: двух лигочемпионских с «Ливерпулем» и из примеры – с «Севильей». Такая сегодня «Барса»: напичканная звездами, креативная, но абсолютно бесхребетная. Комбинации каталонцев восхитительны, как и годом-двумя раньше. С одной поправкой: смотрятся они, будто в замедленном повторе. Причина на поверхности – банальный «звездняк». И Райкард, похоже, не в силах с ним справиться. А еще на его голову свалился конфликт с, казалось, давно повзрослевшим бузотером Самюэлем Это’О.

    Вполне возможно, «Барса» возьмет и третье подряд чемпионство. Но уже накатом, за счет нестабильности конкурентов. Перемены назрели. А Райкарду вне команды и без ее главных звезд предстоит серьезный экзамен на профпригодность. Тем интереснее будет следить за новым этапом его карьеры.

    Возможные преемники: Бернд Шустер, Свен-Йоран Эрикссон, Роналд Куман.

    Оптимальная замена. Имя Роналда Кумана, в отличие от двух других претендентов на тренерское кресло «Барсы», в прессе пока не фигурировало. Но представить Бернда Шустера, который наставляет Это’О, а не Мариса Верпаковского, или Свен-Йорана Эрикссона, который втолковывает Роналдиньо и Месси каноны рационального футбола, согласитесь, сложно.

    А вот третье пришествие в каталонскую команду Кумана, уже в качестве главного тренера, а не игрока или ассистента, фантастикой не выглядит. В пользу голландца два чемпионских тренерских титула с «Аяксом» и продуктивная работа в «Бенфике» (в прошлом сезоне лиссабонцы не стали чемпионами, но пошумели в Лиге чемпионов, сначала не пустив в плей-офф «МЮ», а потом лишив полномочий владевший титулом «Ливерпуль»). Этой весной кумановский ПСВ тоже уже отличился, оставив главный еврокубок без очередного английского гранда, «Арсенала». А через пару туров эйндховенцы досрочно отпразднуют чемпионство…

    В межсезонье светловолосый голландец будет одним из самых востребованных в Европе специалистов. И «Барселона», в форме которой Куман провел 191 матч и забил 67 мячей, видится лучшим продолжением карьеры на элитном уровне.

     ИНТЕР (Роберто Манчини)

    Вероятность отставки: 45%

    Поводы для недовольства. Собственно говоря, он всего один – недавнее расставание с Лигой чемпионов. Других претензий ни у президента клуба Массимо Моратти, ни у болельщиков быть не может. Первая строка в таблице, ноль в графе поражений, рекордная для чемпионатов «Большой пятерки» серия побед. Выиграны оба миланских дерби, а «Юве» и вовсе в гастрольном туре по серии B…

    Но главным демоном Моратти всегда было тщеславие. И теперь, даже когда почти безоблачно, ему хочется большего. Проблемы Манчини в «Интере» (если они вообще есть) парадоксальны и в чем-то похожи на сложности Винсенте дель Боске времен работы в «Реале». Он просто хорошо выполняет порученное, корректен и вежлив, избегает резких заявлений и не впутывается в скандалы. Все это диссонирует с устоявшимся имиджем суперклуба. В этом несовпадении видится единственная причина гипотетического расставания «Интера» с Манчини.

    Возможные преемники: Жозе Моуринью, Марчелло Липпи.

    Оптимальная замена. Она очевидна. Моратти слишком навязчиво признается в симпатии к Жозе Моуринью. Тем более что в нагрузку к титулованному тренеру «нерадзурри» могут получить еще и одноименный раскрученный брэнд. А «лучший тренер мира» в свою очередь не скрывает желания попробовать силы в рае для тренера-тактика – серии А. Именно поэтому тренерская рокировка между «Челси» и «Интером» не кажется нереальной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы