Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Призовая игра

    Эпическая победа «Севильи» над «Барселоной», чуть ли не главным зачинщиком которой выступил Александр Кержаков, сделала андалусийцев единоличными лидерами чемпионата Испании, который они не выигрывали 61 год. «Честно говоря, я и не знал, что так долго», – признался после матча Кержаков в интервью «Спорт сегодня». Репортаж Дмитрия Навоши из Севильи.

    Особый статус Роналдиньо в «Барселоне» заметен даже с самого верхнего яруса трибун стадиона «Рамон Санчес Писхуан», на котором в Севилье располагают прессу. Когда гости под гулкое 45-тысячное «бууу» вышли на предматчевую разминку, лучший футболист мира 2006 года порастягивался для вида вместе с партнерами секунд тридцать, а затем отнял у второго тренера мячик и принялся им жонглировать (иногда, ради шутки, – о спину растягивавшегося рядом Лионеля Месси).

    Для того чтобы оставаться лидером атаки «Барселоны», Роналдиньо, впрочем, особенно разминаться и не нужно. Уже на 14-й минуте он забил свой 17-й мяч в нынешнем чемпионате Испании, вполне правдоподобно сыграв роль центрфорварда, предписанную бразильцу в субботнем матче тренером Райкардом и этой нескончаемой хандрой Это'О. Дзамбротта, как вода, просочился по правому флангу, воспользовавшись неприкрытыми Давидом миллиметрами, и вырезал пас в центр штрафной точно на голову Роналдиньо.

    «Севилья» встрепенулась и принялась отнимать инициативу, избрав плацдармом для атакующих акций правый фланг, где орудует лучший, пожалуй, на данный момент правый защитник мира Даниэл Алвес. Однако уже на 28-й минуте никто, похоже, не поставил бы на хозяев и ломаной песеты в этом их противостоянии «Барселоне» – как в субботнем матче, так и в чемпионате вообще. Роналдиньо своей не слишком быстрой, но резкой и очень непредсказуемой походкой ушел от Айтора Осио, вынудив того пойти на крайне рискованный подкат в собственной штрафной. Не всякий английский рефери в этом эпизоде зафиксировал бы фол, но впечатлительные испанские судьи обычно оценивают такие подкаты не только одиннадцатиметровым, но и красной карточкой. Пенальти Роналдиньо взялся исполнять самостоятельно и нехитрым ударом пробил в ноги Палопу, «забытые» почти прямо по центру ворот. Интересно, как пробил бы Роналдиньо, если бы все-таки размялся?

    Хуанде Рамос не стал латать брешь в обороне «Севильи», пробитую удалением Айтора Осио, и отважно продолжил матч в два с половиной защитника (Драгутинович, Давид и половина Даниэла Алвеса – потому что Даниэл Алвес наполовину и форвард). Это было чревато новыми проблемами в обороне: очередное дефиле Роналдиньо в штрафную Палопа на 31-й минуте едва не завершилось вторым голом. Но это сработало. Вновь продравшись по флангу на 39-й минуте, Даниэл Алвес сделал скидку в центр штрафной на Кержакова. Александр принимал мяч спиной к воротам Виктора Вальдеса, и голкипер «Барселоны» вместе с опекавшим российского форварда Рафаэлем Маркесом определенно не рассматривали этот маневр, как опасный. Они явно еще не в курсе, что Кержаков бил, бьет и будет бить. Своим ударом с разворота новичок «Севильи» изумил обоих – 1:1.

    Уходя на перерыв, Кержаков счел нужным поменяться футболками с Месси, оправданно полагая, что до конца матча ему не доиграть. Но его миссия на поле исчерпана еще не была. В этом безумном, безумном, безумном втором тайме севильского матча (две красные карточки и почти две дюжины опасных моментов) Александр играл недолго, встречался с мячом нечасто и вообще не бил. Но именно с него начался второй гол. Подхватив мяч неподалеку от штрафной, Кержаков из всех вариантов продолжения атаки снова избрал наиболее самостоятельный и был уложен на газон в 18 метрах от ворот, чуть левее центра. Это, между прочим, любимая точка Даниэла Алвеса: удар бразильца вогнал мяч в дальний угол ворот Виктора Вальдеса и разом поднял трибуны на ноги.

    «Барселона», по-прежнему игравшая в большинстве, завелась не на шутку, но в условиях ее нынешней игровой невнятицы это была скорее взвинченность, нежели спортивная злость. Трибуны «Рамон Санчес Писхуан» еще не закончили праздновать гол (интересно, сколько нужно забить, чтобы был исчерпан запас фанатских лент, запускаемых в мгновения восторга с верхних ярусов арены «Севильи»?), когда у них появился еще один повод для радости – удаление Жюли. Райкард бросил в бой свежую пару форвардов – Это'О и Савиолу, но более цельной игра «Барсы» от этого не стала. Сзади по-прежнему геройствовал Пуйоль; Роналдиньо спорадически выделывал свои мошеннические трюки (чем дальше, правда, – тем реже); неутомимый Хави изо всех сил пытался склеить осколки разбитой вдребезги командной игры в нечто цельное. Но этого телепатического взаимопонимания, сделавшего «Барселону» в прошлом сезоне лучшим клубом Европы, этой музыкальной законченности футбола каталонцев, по-прежнему не было. Из-за чего «Барселона» взвинчивалась еще больше. Дзамбротта на 76-й минуте получил желтую карточку и сразу же наговорил рефери чего-то такого, что заставило Гонсалеса Васкеса вытащить из кармана красную – теперь в большинстве была уже «Севилья».

    В оставшиеся минуты на поле царил шальной, стихийный, почти неуправляемый футбол, сплошь сотканный из потерь, неподражаемых гримас, апелляций к арбитру и очень, очень большого количества опасных моментов. У «Севильи», конечно, их было больше: Кануте в этом безумном эндшпиле вполне мог сделать хет-трик, а Даниэл Алвес – дубль. Но и решившаяся пойти ва-банк «Барселона» вполне могла сравнять счет. Это было бы особенно реально, если бы на поле играл настоящий, «прошлогодний» Это'О, а не его тень. На 89-й минуте камерунца вывели на расстрельную позицию в центре штрафной – но тень Это'О не сумела даже как следует попасть по мячу.

    После матча Кержаков под предлогом того, что не понимает по-испански, технично проскочил микст-зону с журналистами, но в этом эйфорическом хаосе севильского стадиона далеко ему было не уйти. Он мгновенно оказался в кольце фанатов, среди которых было даже несколько полицейских – хотя им вообще-то надлежит придавать этому хаосу хотя бы видимость порядка. Отделавшись парой дюжин автографов и «фото на память», мы с Кержаковым выбрались из толпы минут через 15 и направились к парковке через дорогу, чтобы перебраться для продолжения интервью в местечко потише. Но эти 300 метров пути преодолевали еще 15 минут. Александра опознали на дороге и, повыскакивав из машин прямо на проезжую часть, опять принялись под радостные вопли «Керзаков» клацать фотокамерами, похлопывать по плечу, а также требовать автографов и обещания выиграть чемпионат Испании. Обещать им Александр ничего не стал, но, тщательно подбирая испанские слова, сказал, что постарается. «Я давно понял, что тут сумасшедшие болельщики, – обескураженно скажет мне Кержаков, когда мы, наконец, выберемся из окрестностей арены. – Но такого, как сегодня, вообще-то еще не бывало».

    Привыкай, Саша. Теперь, возможно, так будет всегда.

    Дмитрий НАВОША, Севилья

    СЕВИЛЬЯ — БАРСЕЛОНА – 2:1 (1:1)

    Голы: 0:1 – Роналдиньо (14), 1:1 – Кержаков (39), 2:1 – Даниэл Алвес (60).

    Нереализованный пенальти: Роналдиньо (29).

    СЕВИЛЬЯ: Палоп, Давид Кастедо, Даниэл Алвес, Драгутинович, Айтор Осио, Адриано Корреа (Пуэрта, 64), Ренато (Хосе Марти, 37), Поульсен, Кержаков (Альфаро, 75), Кануте, Хесус Навас.

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Маркес (Это'О, 68), Пуйоль, ван Бронкхорст, Олегер, Хави, Роналдиньо (Эдмилсон, 79), Дзамбротта, Месси (Савиола, 68), Иньеста, Жюли.

    Предупреждения: Маркес (43), Даниэль Алвес (63), Дзамбротта (76), Это'О (77), Альфаро (79).

    Удаления: Айтор Осио (28), Жюли (62), Дзамбротта (77, второе предупреждение).

    3 марта. «Рамон Санчес Писхуан», 0.00.

    Судья: Гонсалес Васкес.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы