Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перевертыши

    За рамками игры «Бавария» – «Реал» все стало с ног на голову. Автор мяча в свои ворота Алекс вывел ПСВ в 1/4 финала. Вратарь «Селтика» Боруц спасал команду весь матч, но пропустил-таки необязательный гол. А судья Медина Канталехо вернул на поле удаленного было игрока «Лилля».

     

    «Арсенал» – ПСВ – 1:1 (первый матч – 0:1)

    Кадровые проблемы «Арсенала» заставили Арсена Венгера перетрясти состав. Центральный защитник Коло Туре ушел на правый фланг, Жилберто Силва повторил «трюк Эссьена», опустившись в защиту, а пару Фабрегасу  в центре поля составил Денилсон. Впрочем, установка Венгера на игру вряд ли зависела от состава и даже от результата первого матча. «Арсенал» атакует при любом раскладе – не стал исключением и этот.

    Решить задачу выхода в четвертьфинал лондонцы могли с помощью двух безответных мячей, но никак не за счет 14 упущенных возможностей. Потрясание оружием возле штрафной ПСВ результата не дало, и причиной автогола стала лишь двойная ошибка эйндховенских бразильцев: Гомес неуверенно сыграл на выходе, а Алекс отрикошетил мяч в ворота.

    Дальнейшие действия «Арсенала» слишком быстро подкорректировала инерция. Команда Венгера так и не поняла, как отличиться благодаря собственным усилиям, а потому продолжила транжирить моменты и ждать ошибки соперника. Фабрегас чуть-чуть не попал после идеального паса Глеба, Гомес вытащил удар Анри со штрафного – все это продолжалось вплоть до совершенно необязательного фола белорусского хавбека «Арсенала» вблизи собственного углового флажка. На навес Мендеса откликнулся Алекс – и заполнил собой весь голевой протокол. Похоже, «Арсенал» уже сейчас можно назвать главным неудачником английской «Большой четверки».

     

    «Милан» – «Селтик» – 1:0 (первый матч – 0:0)

    Первый матч «Милана» и «Селтика» лишил итальянцев любимой возможности сыграть «по счету» – его просто-напросто не было. Необходимость побеждать на «Сан-Сиро» была очевидна красно-черным настолько, что они рванули к цели без раскачки, с первых же минут.

    Уже на 3-й минуте в опасном моменте у ворот чемпиона Шотландии нарисовались два главных действующих лица матча – Кака и Артур Боруц: поляк вытащил из угла мяч, посланный бразильцем. «Селтик» ответил неожиданно быстро. Удар Ярошика Мальдини заблокировал, по всей видимости, рукой, но судья промолчал. Сайт uefa.com отреагировал на эпизод строкой «Мальдини сделал сэйв» – что ж, официальным источникам ирония к лицу.

    На этом размен угрозами был завершен. «Россонери» перешли в затяжную осаду ворот Боруца и раз за разом заставляли вратаря персонально выручать всю команду. Надежность поляка слегка встряхнула «Селтик», и шотландцы смогли удивить: привычный топтун центра поля Гравесен вышел играть второго форварда – и, пожалуй, был лучшим в команде. Невероятный сэйв Боруца после розыгрыша штрафного и удара Зеедорфа за четыре минуты до свистка был настолько хорош, что в следующем эпизоде за Артура решила сыграть перекладина. Гол «Милана» в основное время матча смотрелся бы преступлением.

    Однако уже через три минуты дополнительного времени защитники «Селтика» зевнули рывок Кака с центра поля, а Боруц, лишенный необходимости эффектно прыгать, по-детски пропустил мяч между ногами. И все равно Артур заслужил право играть в четвертьфинале Лиги. А вот его партнеры – пока что нет.

     

    «Манчестер Юнайтед» – «Лилль» – 1:0 (первый матч – 1:0)

    Первый матч на французской земле был отмечен скандалом – и в ответной встрече многое напоминало о нем. Герой спорного эпизода двухнедельной давности Гиггз весь матч просидел на скамейке запасных, задрав ноги выше головы и выказывая абсолютное равнодушие к происходящему. А Питер Одемвинджи, лишенный гола из-за нарушения против Видича, в этот раз решил обойтись без спорных ситуаций и разбил сербу нос, при этом совершенно не угрожая воротам.

    Рефери Медина Канталехо, видимо, помнил о роли своего коллеги в первом матче, и решил вмешаться в ход игры с удвоенной решительностью. Показав желтую карточку Макуну, через пять минут испанец перепутал его с Кадером Кейта, и удалил последнего с поля. При этом вторая карточка «Макуну» была показана ошибочно – нарушал правила вовсе не он, а Шальме. Впрочем, Канталехо исправился, раздав «горчичники» верным адресатам и вернув Кейта на поле. Но теперь мы знаем, что при желании можно переплюнуть и Грэма Полла. 

    Казусы судейства окончательно забылись к 72-й минуте, когда Хенрик Ларссон, проводящий последний матч за «МЮ» и возвращающийся в Швецию, забил головой с передачи Криштиану Роналду. Герой прошлогоднего финала Лиги отправил команду Алекса Фергюсона в четвертьфинал, где манкунианцы не появлялись с 2003 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы